Закон 397 фз от 01122018 г

Закон 397 фз от 01122018 г

Распоряжение от 28 апреля 2018 года №824-р. Принято решение о реализации пилотного проекта по созданию информационного ресурса для госзакупок малого объёма – единого агрегатора торговли. Реализация пилотного проекта предполагается на добровольной основе в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объёма с 1 июля 2018 года, на обязательной основе в отношении госзакупок федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года. Цель принятого решения – расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам.

Справка

Внесено Минфином России.

В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики вправе осуществлять небольшие закупки у единственного поставщика без проведения конкурсов. Пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 этого Федерального закона установлены размеры таких закупок малого объёма: до 100 тыс. рублей, до 200 тыс. рублей, до 400 тыс. рублей в зависимости от их целей.

Чтобы расширить для субъектов предпринимательства возможности предлагать свои товары, работы, услуги заказчикам, осуществляющим такие госзакупки, подписанным распоряжением принято решение о реализации пилотного проекта по созданию единого агрегатора торговли – специального информационного ресурса для госзакупок малого объёма (далее – агрегатор торговли).

Функция агрегатора торговли — обеспечивать взаимодействие поставщиков товаров, работ, услуг, размещающих свои предложения, с госзаказчиками. Используя агрегатор торговли, заказчик сможет выбирать наиболее качественный товар по оптимальной цене.

К агрегатору торговли будут допущены заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок.

Агрегатор торговли будет обеспечивать недискриминационный доступ при размещении предложений потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием в том числе других информационных систем.

В агрегаторе торговли будет применяться информация о товарах, работах, услугах, содержащаяся в каталоге товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещённом в единой информационной системе в сфере закупок.

В агрегаторе торговли будет формироваться реестр закупок, осуществлённых с использованием агрегатора.

Реализация пилотного проекта предполагается на добровольной основе в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объёма с 1 июля 2018 года, на обязательной основе в отношении закупок для государственных нужд федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года.

Цель принятого решения – расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам.

Журнал «Газпром» — №4 — Апрель 2018 (pdf) (Газпром)

Корпоративный журнал «Газпром» выходит с января 2004 г. Тираж издания составляет 10 150 экземпляров. Аудитория — менеджмент и топ-менеджмент ОАО «Газпром» и дочерних обществ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ и Администрация Президента РФ, зарубежные партнеры ОАО «Газпром» и независимые производители газа, СМИ, инвестиционные компании и экспертное сообщество.

В журнале публикуются уникальные аналитические материалы о деятельности, стратегии, планах крупнейшей российской компании, интервью ее топ-менеджеров и руководителей дочерних предприятий, заметки о благотворительных и спонсорских проектах Группы «Газпром» в сфере культуры, духовности, спорта, поддержки малозащищенных слоев населения.

14 апреля 2018 г. в Минэкономразвития России в ходе обсуждения перезагрузки информационных сервисов и порталов для МСП президент НАНГС Виктор Хайков предложил создать одну «точку входа» — портал по всем мерам поддержки и сервисам для бизнеса

В ходе «перезагрузки» мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в Министерстве экономического развития РФ состоялось обсуждение актуализации информационных сервисов и порталов для МСП.

В ходе обсуждения президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков предложил создать единую точку входа для бизнеса. Сайт, на котором в структурированном и каталогизированном виде будут перечислены все меры господдержки и разнообразные коммерческие сервисы для бизнеса, включая регионального и муниципального уровня, с подробным описанием, метками и фильтрацией по разным критериям. Добавлять/изменять сервисы/сайты может их владелец самостоятельно. Причем данный сайт не представляет все эти услуги, а перенаправляет на сайт интересующей посетителя услуги/сервиса. Посетители могут комментировать и ставить оценку исходя из опыта использования каждого сервиса. Сервисы, меры поддержки и сайты можно сортировать по рейтингу, количеству комментариев, популярности и т.п. Информер с рейтингом/форму с возможностью оценки сервиса и комментирования вынести на каждый сайт, зарегистрированный в каталоге. В качестве аналога, но в торговле, можно привести Яндекс.Маркет.

Читайте так же:  Лицензия на торговлю огнестрельным оружием

На данном ресурсе нужно в том числе размещать существующие API от гос. и частных сервисов, которые уже разработчики ресурсов могут использовать на своих сайтах и ресурсах.

Почему единый сайт? Предприниматели не хотят и не будут ходить по массе сайтов, чтобы искать то, что может им быть полезно. Поисковые сайты далеко не всегда дают релевантную выдачу, и полезны только тогда, когда у пользователя есть сформировавшийся запрос. А ведь важно проинформировать бизнес о всех мерах поддержки/сервисах.
Рейтинги и комментарии от пользователей позволят новым пользователям сразу ориентироваться на то, что стоит попробовать, а разработчикам ресурсов получать обратную связь и стимулируют их на улучшение сервисов.
Также единый сайт намного проще продвигать. Это можно делать и на госуслугах/органах власти (налоговая и т.п.), причем автоматически перед или после совершения там какого-либо действия пользователем.

Зачем это все нужно? Бизнес будет знать о том, что может облегчить его деятельность, поддержать его, решить его проблемы, повысить эффективность, развиваться, а также упростить создание нового бизнеса.

12 апреля 2018 г. в Минэкономразвития России президент НАНГС принял участие в обсуждении новой концепции производственных и технологических бизнес-парков

В Министерстве экономического развития РФ состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию новой меры инфраструктурной поддержки производственных и технологических малых и средних предприятий — концепции «Мой бизнес-парк».

В заседании принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Телеканал «Россия 24» от 28.04.2018 г. — Виктор Хайков о продаже компании Schlumberger доли в крупнейшем российском буровом подрядчике Eurasia Drilling

Сюжет на телеканале «Россия 24» посвящен продаже компании Schlumberger доли в крупнейшем российском буровом подрядчике Eurasia Drilling. Schlumberger пошли навстречу. Несмотря на санкционный режим, американская компания всё же может купить долю в российской Eurasia Drilling. Обратимся к истории: гиганты нефтесервисного рынка к сделке шли довольно долго. И сейчас аналитики говорят, что Schlumberger достанется не больше 49% Eurasia Drilling.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков прокомментировал данную сделку..

Аналитический центр при Правительстве РФ: «Перспективы когенерации» — апрель 2018 (pdf)

Исторически когенерация в широких масштабах была внедрена при централизованном планировании как фактор повышения энергоэффективности — теперь когенерация развивается в Азии и стимулируется в ЕС. Снижение потребления тепла и электроэнергии в силу изменения структуры экономики ограничило перспективы когенерации в России. Ее дальнейшее развитие связано с модернизацией крупных электростанций (где это рентабельно) и строительством малых станций с различными источниками энергии.

Российская угольная промышленность наращивает мощности по добыче и экспорту, в частности на рынки АТР. Высокое качество нашего угля дает преимущество на азиатских рынках. Развитие угольной индустрии осложняют борьба мировых финансовых институтов за сохранение климата и обязательства стран по Парижскому соглашению 2015 года. Однако спрос на уголь в мире растет, а его ценовая конкурентоспособность имеет большое значение, особенно в Азии.

Потребление энергии в украинской экономике стабилизировалось на относительно низком уровне, на одну пятую ниже показателя 2013 года. Сдвиг в пользу атомной энергии и угля был вынужденным, поскольку работе газовой отрасли препятствовали внешнеполитические факторы. За 2013-2017 годы потребление газа промышленностью Украины сократилось на 11 млрд куб. м, населением — на 9 млрд куб. м. Продолжающийся рост внутренних цен на газ и попытки создать рынок газа по образцу ЕС при ВВП в 2,6 тыс. долл./чел. стали тяжелым фактором во внутренней политике и могут сдвинуть точку равновесия в энергетике еще ниже.

Читайте так же:  Как пережила развод дженнифер энистон

Главный советник руководителя Аналитического центра, проф. Леонид ГРИГОРЬЕВ

Производственные технологии: Виртуальное проектирование (+ видео лекции)

Математик Игорь Ужинский о роли цифр в экономике, преемственности в моделировании и превращении виртуальных моделей в реальные объекты

Вместе со Сколковским институтом науки и технологий мы сняли курс «Производственные технологии», посвященный компьютерному моделированию и 3D-печати. В этой лекции преподаватель магистерской программы «Новые производственные технологии и материалы» Сколтеха Игорь Ужинский рассказывает о возможности избежать ошибок в производстве благодаря цифровому моделированию.

Конечно, проектирование без цифр вообще невозможно. Цифровое проектирование всегда было таковым: чтобы проектировать, необходимо вначале задать цифры, которые определяют, что вы собираетесь проектировать. Надо определить, какие функции будет выполнять то или иное изделие или продукт, что вы собираетесь проектировать. Нужно определиться со всевозможными критериями, затратами, ресурсами и так далее. Все это — цифры. Никуда от цифр, конечно, не денешься. Но в настоящее время цифровое проектирование, о котором мы говорим, — это несколько другая концепция, непосредственно связанная с концепцией цифровой экономики, о которой я говорил.

Цифровая экономика — это, я напомню, единство двух частей: виртуальной реальности и материальной реальности. Цифровое проектирование связано с эффективным использованием этих двух составных частей цифровой экономики. Начинается все, конечно, с виртуальной реальности. Когда вы просто сделали набросок какой-то новой вещи — коляски, самолета или автомобиля, вы уже создаете виртуальную реальность, и это кажется вполне естественным, так делают все. Но в рамках цифровых систем проектирования вы не просто делаете скетч или определяете какие-то функции, а вы сразу формируете некоторое виртуальное представление об этом объекте.

Оно основано на том, что для вас много чего делали другие люди. Помните, Ньютон когда-то сказал, что «я велик, потому что я стоял на плечах гигантов»? Если проанализировать даже самые новые, интересные конструкции, которые были созданы, то, по статистике, до 90% решений в конструкторских проектах — это те, которые уже были сделаны до этого. В рамках создания новых изделий, новых продуктов и услуг всегда возникает необходимость сконцентрировать ресурсы на том, что является критически важным, на том, что определяет новизну этого продукта, его эффективность. Для того чтобы это сделать, надо, чтобы минимальные ресурсы, минимальное время были затрачены на то, чтобы использовать все, что уже сделано до вас. Оно должно быть не просто использовано потенциально или с гипотетической точки зрения, а чтобы это могло быть представлено уже в виде законченных компонентов, систем, подсистем и так далее, чтобы они были связаны друг с другом и чтобы вы знали, что какая-то часть того продукта, который вы делаете, определяет его качество функционирования. Вы должны знать, что этот продукт, эта подсистема или компонент взаимодействуют определенным образом со всем остальным и определяют, как ваш продукт будет работать.

Например, вы проектируете конкретный продукт: самолет, автомобиль или что-то еще. Вы прекрасно знаете, что в каждой новой модели автомобиля огромное количество компонентов, изделий, решений из предыдущих моделей. И если вы сконцентрируетесь на форме, то нужно, чтобы все остальное вам не мешало. Нужно определиться с тем, в чем она лучше. Она может быть новой, например, с точки зрения эстетики, но из-за нее автомобиль не должен свистеть, когда вы едете с высокой скоростью, или автомобиль не должно разворачивать при боковом ветре. Поэтому, когда вы думаете о форме, нужно уже иметь все остальное, вместе взятое. Нужно, чтобы и шасси, и руль, и все остальное уже было. Тогда вы накладываете форму на уже созданное решение и сразу определяете, будет это работать или нет. Например, есть формы, которые просто нельзя изготовить. Можно придумать такие формы, для которых нет технологий или материалов, из которых можно было бы их изготовить. По этой причине, когда вы проектируете что-то, что должно функционировать, вам надо сразу думать, есть ли такие технологии, такие материалы, есть ли такие технологические комплексы, которые могли бы вам гарантировать, что это можно сделать. Если нет, то главным направлением проектирования будет являться создание технологий по тому, чтобы выполнить, что мы хотим: сделать нужную форму, сделать нужное устройство, шарнир или что-то еще, создать новый материал, который будет иметь качества, которых в настоящее время не существует. Только в этом случае продукт, который вы проектируете, может быть реализован.

Читайте так же:  Кредитование юридических лиц под залог недвижимости

Суть цифровой системы проектирования заключается в том, что вы с самого начала, с формирования концепции, с создания представления о том, как это все должно функционировать, охватываете весь спектр создания продукции или изделия ― от самого начала, от концепции, вплоть до самого конца, когда она начинает летать, прыгать, квакать или делать то, что требуется. По этой причине все делается в виртуальной реальности, где есть все взаимосвязи, все обратные связи, где можно все увидеть заранее, предвидеть и поставить задачи по расшиванию узких мест, по созданию новых технологий, материалов.

Я начал с того, что виртуальная часть проектирования обязательно должна быть связана с реальной частью. Чтобы модели, о которых мы говорим, были совершенными, чтобы они на самом деле определяли реальность, особенно в новых вещах, в новых процессах, их необходимо объединить с реальной частью, реальными экспериментами. Если в процессе обычного, традиционного проектирования вы нарисовали что-то, потом изготовили прототип, испытали его, то это называется методом тыка: вы смотрите, получится что-то или нет, хорошо или плохо. С помощью вашего знания, основанного на системе моделей, на виртуальных представлениях компонентов и систем, вы можете определить, что здесь нужно провести эксперименты, а здесь надо получить информацию. Эксперимент должен быть спланирован именно таким образом, надо получить такие-то данные. Эти данные будут входить в вашу модель, чтобы эта модель стала, как я уже говорил, virtually perfect. Она должна быть виртуальной, но должна быть совершенна с точки зрения отображения всех основных качеств, характеристик того, что вы делаете. Она должна моделировать функционирование и качество того продукта, который мы собираемся создать.

Итак, если вернуться к самом началу, суть цифрового проектирования — это проектирование в симбиозе цифровых моделей, которые определяют ваши компоненты, изделия, ваши представления о системе. Это виртуальное представление о среде, в которой оно должно функционировать, использоваться, и о физических процессах и экспериментах, которые обязательно необходимы для того, чтобы ваши модели были достаточно совершенными, отражали бы все функции и качества вашего продукта и обеспечивали бы в итоге его успех на рынке, чтобы люди его хотели, брали и платили за него деньги.