Требования предъявляемые к инновационному менеджеру

Требования, предъявляемые к менеджеру (стр. 1 из 4)

Министерство Образования Российской Федерации

Уральский Государственный Университет им.Горького

На тему: «Требования, предъявляемые к менеджеру»

Выполнила: студентка 307гр

Проверил: Амиров В.М.

Основные понятия менеджмента и менеджера 4

Основные требования, предъявляемые к менеджеру 7

Роль менеджера в организации 16

Типы руководителей 19

Важнейшие функции менеджера 21

Часть II. Практическая. 24

Список использованной литературы. 27

Тема моей курсовой работы «Требования, предъявляемые к менеджеру».я выбрала эту тему, так как в современном мире понятие менеджмента и менеджера встречаются все чаще и чаще. Что именно работодатели хотят видеть в лице менеджера. Не все могут справиться с этой должностью. Ведь менеджер – это не просто управляющий в каком-либо направлении, но и ответственный за всю проделанную работу. Зачастую именно от менеджера зависит успех компании. Но какими качествами должен обладать человек и все ли люди могут справиться с такой ответственной работой? Именно такой вопрос натолкнул меня на выбор темы для курсовой работы. Целью моей работы было: выяснить какие требования к менеджеру выдвигают работодатели.

Основные понятия менеджмента и менеджера.

Термин «менеджмент». Он уже несколько лет как вошел в русский язык. Вопреки словарю, он не является точным синонимом русскому термину «управление». Управлять можно не только заводом, но и автомобилем или ракетой. Менеджмент — всегда управление людьми. Причем управляет человек (а не компьютер или светофор). Поэтому широко используется термин «автоматическое управление», но бессмысленно говорить об «автоматическом менеджменте».

Термин «управление» обозначает совокупность скоординированных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей. В. Зигерт дает такое определение: «Управление – это такое руководство людьми и такое использование средств, которое позволяет выполнять поставленные задачи гуманным, экономичным и рациональным путем». К этому надо добавить, что целеполагание, т.е. выбор целей и формулировка задач, также относится к управлению. Более того, целеполагание – одна из основных обязанностей менеджеров, особенно первых руководителей.

Термин «менеджмент» имеет несколько значений. Рассмотрим их.

1) Менеджмент понимается как вид трудовой деятельности. Управление – это умственный труд, в результате которого осуществляется процесс управления. Коротко говоря, процесс управления – это непрерывное осуществление последовательных действий от прогноза предстоящей деятельности, постановки цели и разработки способов ее достижения до анализа ее фактического результата.

2) Менеджментом называют сам процесс управления, со всеми его функциями, методами и средствами. Процесс менеджмента предполагает выполнение определенных функций. Таких, как прогнозирование, планирование, создание организационных структур, командование, координация, стимулирование (мотивация) деятельности, контроль и анализ. Для реализации той или иной функции применяют различные методы. Например, прогнозировать можно с помощью статистических и/или экспертных методов. При этом могут быть использованы соответствующие технические средства – компьютеры, программные продукты, Интернет, средства связи и др. Менеджмент объединяет различные составляющие управленческой деятельности в единое целое.

3) Менеджмент – это орган управления, например, совокупность подразделений аппарата управления, объединяющего менеджеров. Другими словами, менеджментом называют организационную структуру, предназначенную для управления той или иной организацией, регионом, страной.

4) Под менеджментом понимают категорию людей, профессионально занимающихся управлением, работающих на должностях, входящих в аппарат управления.

5) Менеджмент – это научная дисциплина, посвященная проблемам, возникающим, когда люди управляют людьми. В России менеджмент обычно рассматривается как одна из экономических наук. Проводятся научно-исследовательские работы, выпускаются журналы и книги, защищаются диссертации по менеджменту.

6) Менеджмент как научная дисциплина опирается на практику управления. Соответственно под менеджментом иногда понимают практику реального управления и ее осмысление.

6) Менеджмент – это не только наука, но и искусство управления. Управленческая наука дает скорее общие ориентиры, чем конкретные инструкции на каждый конкретный акт управления. Реальное управление, особенно оперативное – скорее искусство, чем наука. Менеджеру необходимы не только знания, но и интуитивное понимание людей, которыми он управляет.

7) Наконец, менеджмент – это учебная дисциплина, посвященная управлению. В России менеджменту учат всех студентов экономических специальностей. О нем рассказывают будущим инженерам, геологам, медикам, социологам и др. Все чаще с менеджментом знакомят и школьников.

Менеджер – кто это? В соответствии со словарем менеджеры – это начальники, которые управляют подчиненными. Среди них — бригадиры, заведующие секторами и другие линейные руководители. Другой тип начальников – руководители предприятий и организаций, органов государственной власти и муниципального самоуправления. Их называют «топ-менеджерами» (от англ. top-managers) – высшими менеджерами. Между линейными менеджерами и топ-менеджерами обычно имеется среднее звено – начальники цехов, отделов, служб. Среднее звено командует линейными менеджерами и подчиняется топ-менеджерам.

Особая роль топ-менеджеров состоит в том, что именно они принимают окончательные решения и определяют цели предприятия или организации. Остальные менеджеры выполняют их решения.

Менеджерами называют не только управляющих, но и управленцев, т.е. лиц, участвующих в управлении. К ним относятся, например, заместители и помощники управляющих. У таких работников может не быть подчиненных. Они работают с людьми, которые подчиняются их общим начальникам. Управленцы выполняют те или иные функции управления, которые им поручены.

В настоящее время менеджерами иногда называют и еще одну категорию работников, профессиональная деятельность которых состоит в постоянных контактах с людьми. Должности таких работников именуются, например, «офис-менеджер» или «менеджер торгового зала». Подчиненных у таких «менеджеров» нет.

Каждый — сам себе менеджер. Любой человек, за исключением младенцев и лежачих больных, вынужден управлять своими делами, планировать и распределять свое время. Основной ресурс каждого из нас – время. Можно им распорядиться с пользой, можно потратить без какого-либо результата. Рационально управлять своими делами — своей производственной деятельностью и своей жизнью в целом – основа успеха для любого из нас.

Другими словами, каждый человек в определенной степени является менеджером. Он управляет самим собой. Из этого следует, что знание основ менеджмента полезно каждому

Однако термин «менеджер» обычно противопоставляется термину «исполнитель». Другими словами, в обычном словоупотреблении «менеджер» — это руководитель, у которого есть хотя бы один непосредственный подчиненный или которому делегирована часть полномочий вышестоящего руководителя.

Основные требования, предъявляемые к менеджеру.

Понятие «менеджер» имеет очень широкое значение и употребляется применительно к:

— организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно-целевых групп;

— руководителю предприятия в целом или его подразделений (управлений, отделений, отделов);

— руководителю по отношению к подчиненным;

— администратору любого уровня управления, организующего работу, руководствуясь современными методами и др.

В мировой практике принято различать менеджеров трех уровней:

В соответствии с этими уровнями к менеджерам предъявляются различные требования. Требования эти высоки для любого уровня менеджеров. В общем, линейные руководители среднего звена занимаются решением поставленных задач, низшего звена — устранением проблем, связанных с достижением целей, а высшего звена — постановкой общих целей. Таким образом, хотя и кажется, что ответственность распределена равномерно, больше всего ее лежит на руководителях высшего порядка. Так уж заведено, что если какое-то предприятие не удается, то винят во всем руководителя, а если фирма достигает успеха, то этот успех принадлежит исключительно сотрудникам данной организации.

Однако, можно перечислить общие требования, предъявляющиеся к менеджерам любого уровня. Итак, требования можно разделить на 6 основных блоков:

1. Знание специальности:

— знание технологии производственного процесса и его функционирования;

— знание теории менеджмента, основных законов и приемов;

— знание общей экономической теории;

— знание теории маркетинга;

— а также общая эрудиция по специальности;

— знание науки психологии (очень важно при работе с людьми);

2. Личные качества:

— умение быть в форме;

— выносливость в состоянии неопределенности и стресса;

— выдержка в любой конфликтной ситуации;

— приспособляемость к ситуации;

— восприимчивость критики, самокритичность;

— уверенность в себе;

— стремление к успеху и готовность работать для этого;

— возраст и внешние данные;

3. Личные способности:

— умение убеждать, пробивать свои идеи (харизма);

Требования предъявляемые к современному менеджеру

Признание особой роли менеджеров поставило вопрос об их профессиональном обособлении, специальной подготовке. Профессионализм менеджера заключается, прежде всего, в овладении специальными знаниями и навыками в области организации производства (коммерции) и управления, способности работать с людьми в различных сферах. По данным исследований современный руководитель лишь на 15-20% должен быть специалистом в своей отрасли, а прежде всего — организатором, психологом, социологом.

Читайте так же:  Заявление на тарификацию в школе

К любому менеджеру предъявляются требования:

  • — наличие знаний в области управления предприятием;
  • — компетентность в вопросах технологии отрасли;
  • — владение навыками предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, активно перераспределять ресурсы фирмы;
  • — умение принимать обоснованные решения с участием нижестоящих работников, привлекать их к исполнению;
  • — наличие опыта и знаний в области анализа экономической ситуации на рынках или их сегментах, на которых работает;
  • — умение анализировать деятельность конкурентов;
  • -умение предвидеть развитие конъюнктуры, государственного регулирования экономики.

Менеджеры должны обладать организаторскими способностями, под которыми понимаются индивидуально-психологические особенности личности, позволяющие человеку овладевать методами организационной деятельности и успешно их реализовывать. К организаторским способностям относятся:

  • — адаптационная мобильность (склонность к творческим формам деятельности, углублению знаний, инициативность, готовность к риску, стремление к нововведениям, предприимчивость);
  • — контактность (общительность, умение понимать и убеждать людей);
  • — стрессоустойчивость (интеллектуальная и эмоциональная защищенность в проблемных ситуациях, самообладание);
  • — доминантность (властность, честолюбие, стремление к лидерству, волевой характер).

Важнейшее требование к менеджеру — умение управлять людьми. Знание своих прямых подчиненных, их способностей и возможностей выполнения поручаемой им работы, знание условий, связывающих предприятие и работников, защита интересов тех и других на справедливой основе. Так же менеджер должен быть психологически компетентный, должен уметь устранять неспособных с целью эффективного функционирования фирмы.

Менеджер должен обладать также лидерскими качествами. Лидер имеет иной характер действий, чем обычный менеджер-администратор. Он не командует, а ведет за собой остальных, а те выступают по отношению к нему не подчиненными, а последователями, которые разделяют его взгляды и готовы идти за ним. Лидер при этом оказывается в роли вдохновителя, он не контролирует окружающих, а строит отношения с ними на доверии.

Менеджеры направляют работу подчиненных в соответствии с планами, занимая при этом пассивную позицию, четко регламентируя права и обязанности. Лидеры же определяют, к каким целям необходимо стремиться, формулируя их самостоятельно, не вдаваясь в излишние подробности. При этом лидер должен быть психологически признан окружающими как единственный, кто способен обеспечить удовлетворение их потребностей. Для этого человек, претендующий на место лидера, должен обладать четким видением будущего и путей движения к нему.

Особый талант менеджера — это способность быстро и правильно принимать решения. Решение проблем никогда не бывает простым делом, но соответствующие навыки могут быть в значительной степени развиты.Менеджер, страдающий таким ограничением, как недостаточность навыка решения проблемы, постоянно позволяет оставлять нерешенные проблемы на завтра. В результате накапливается большой круг проблем, которые руководитель решить уже не в состоянии. Естественно, такой менеджер терпит фиаско.

Можно привести великое множество примеров, когда тот или иной менеджер проявляет творческий (нестандартный) подход в своей деятельности. Это качество особенно необходимо современным менеджерам, когда повсеместно ведутся поиски путей эффективного перехода к рыночной экономики. Творчество в управлении всегда ценилось очень высоко. Творческая личность подготовлена к работе в условиях неопределенности. Менеджеры, использующие в своей деятельности ситуационный (непредвиденный) подход, способны играть много ролей, современно корректировать свой действия в зависимости от сложившейся ситуации.

Для достижения стратегических целей организации они могут порвать с традициями, использовать новаторские идеи, идти на оправданный риск. В свою очередь менеджер, обладающий относительно низкой изобретательностью, редко выдвигает новые идеи, не способен заставить других творчески мыслить и использовать новые подходы в работе. Руководитель, не желающий экспериментировать, рисковать или сохранять творческий подход в работе, ограничен недостатком творческого подхода.

Каждый руководитель должен заботиться о повышении компетентности тех, кем он руководит. Хороший руководитель выступает, кроме всего прочего, и в роли учителя. Повышение квалификации, в какой бы форме оно ни проводилось, — важнейший элемент управленческой эффективности. Поэтому менеджер, которому не хватает способности и терпения помогать развитию других, ограничен неумением обучать.

Когда руководителю не удается превратить группу в квалифицированный и результативный коллектив, говорят, что такого менеджера ограничивает низкое умение формировать группу.

Менеджер должен быть прекрасным дипломатом, способным наладить контакт как с подчиненными и другими сотрудниками, так и с властями и партнерами. Жесткое проведение своей линии необходимо, но далеко не во всех ситуациях. Иногда полезно уступить, пойти на компромисс. Особенно это важно, если жесткое проведение своей линии может провести к разрушению или ухудшению отношений с человеком, который важен для существования организации. Это касается как людей из внешней среды, так и сотрудников.

Руководителю приходится быть инноватором — человеком, который способен реализовать в реальности планы, которые могу показаться необоснованными. Прежде всего, это касается выбора новой сферы деятельности организации или внедрения нового продукта.Данная роль менеджера не может быть не реализована, если он не будет достаточно компетентным и профессиональным.

Работа не мыслима без контактов с другими людьми. В процессе работы менеджер вынужден общаться как с сотрудниками, так и с клиентами. Поэтому менеджер должен быть хорошим коммуникатором. Слово «коммуникатор» появилось не так давно; используется для обозначения человека, который умеет эффективно общаться, обладает высокой культурой общения и умеет воздействовать на людей.Эта роль менеджера требует от него самых разнообразных умений и навыков. Во-первых, это языковая грамотность, умение правильно и красиво говорить, грамотно писать и точно, емко и кратко выражать свои мысли. Ни один человек еще не сделал карьеры, не умея хорошо писать деловые письма.Во-вторых, это высокий уровень общей культуры, знакомства с основными достижениями человечества в духовных и материальных сферах, умение говорить не только на специальные, но и на общие темы. Человек, который умеет поддержать беседу и ненавязчиво показывает свои глубокие знания, во все времена вызывал уважение, симпатию и интерес. Имея дело с деловыми партнерами, осознается, что успех сделки часто зависит не только от ее выгодности для сторон, но и от того впечатления, которое человек оставляет о себе. Наконец, менеджер должен быть образцом для других людей. Деятельность менеджера протекает на виду у большинства числа людей; сотрудников, подчиненных, клиентов, партнеров. Поэтому у хорошего менеджера не должно быть качеств, которые могли бы послужить основанием для его осуждения. Если менеджер будет воплощать положительные качества, ему будет просто расположить к себе людей и добиться того, что ему действительно необходимо.

Таким образом, рыночная экономика требует от менеджера:

  • — способности управлять собой;
  • — разумных личных ценностей;
  • — постоянного личного роста (развития);
  • — навыков решать проблемы;
  • — изобретательности и способности к инновациям;
  • — способности влиять на окружающих;
  • — знание современных управленческих подходов;
  • — способности обучать подчиненных.

Практическое занятие требования к инновационному менеджеру (деловая игра)

Требования, предъявляемые к современному руководителю, предполагают прежде всего высокий профессионализм и компетентность. Однако теоретики и практики управления по-разному воспринимают смысл этих привычных понятий. Для одних руководитель — высококвалифицированный специалист, обладающий техническими и экономическими знаниями, для других — организатор производства, выполняющий административные функции.

Курс на развитие товарно-денежных отношений вызвал интерес к механизмам регулирования рыночной экономики и методам руководства. Заимствование опыта работы в любой сфере человеческой деятельности начинается с заимствования понятий, и неудивительно, что слово «менеджер» получило в России широкое распространение. Необходимо изменить взгляд на природу, роль, сущность и значение труда руководителя в новых экономических условиях.

Содержание понятия «менеджер» начинает отклоняться от первоначального и до сих пор общеупотребительного значения — управляющего, агента, маклера. В современных условиях он должен быть прежде всего организатором инновационного процесса. Инновационный менеджер — лицо, способное решать необычную экономическую (техническую) проблему.

Для определения качеств, какими должен обладать инновационный менеджер, выработана определенная система критериев. На основе исследований многочисленных человеческих качеств, необходимых для менеджера, выделены несколько основных групп.

1. Гражданская зрелость:

— чувство личной ответственности за порученное дело;

— чуткое и внимательное отношение к людям;

— умение прислушиваться к критике, быть самокритичным;

2. Дисциплина и отношение к труду:

3. Уровень знаний:

— высокий уровень общей и управленческой культуры.

4. Организаторские способности:

— умение работать с подчиненными;

— умение коротко и ясно излагать мысли о деле;

— умение писать деловые письма и приказы;

5. Обеспечение эффективности системы управления:

— умение своевременно принимать решения;

— способность обеспечить контроль за исполнением решения;

— умение быстро ориентироваться в сложной обстановке;

— умение работать с руководителями различных уровней в различных ситуациях.

6. Черты характера:

— требовательность к себе и другим;

7. Прочие качества:

— стаж руководящей работы;

1. Выявление необходимых и достаточных качеств инновационного менеджера.

2. Самооценка студентов, т.е. выход в социальную психологию — участники игры оценивают себя: подходят ли они к должности инновационного менеджера?

Читайте так же:  Договор купли-продажи квартиры налогообложение 2018

1. Преподаватель знакомит студентов с целью игры, дает необходимые пояснения по технологии игры, ставит задачи.

2. На доске формируется перечень качеств менеджера преподавателем вместе со студентами. Количество оговаривается заранее (например, не более 20 качеств).

3. Из перечня качеств на доске оставляют, например, 8-10 качеств, близких к идеальным. Отбор осуществляется коллективно голосованием.

4.С помощью матрицы предпочтения производится индивидуальная оценка качеств по количеству баллов.

5. На доске производится коллективная оценка качеств и выявляется их ранг (по количеству баллов), как среднеарифметическая индивидуальных оценок.

6. Строится график для определения необходимых и достаточных качеств менеджера.

7. Производится самооценка качеств каждого студента.

8. Подводятся итоги деловой игры.

Для определения значимости качеств используется метод экспертного опроса и оценок. Одним из наиболее распространенных методов является оперирование с матрицей предпочтения, то есть парных сравнений. С помощью этой матрицы студенты осуществляют индивидуальную оценку выбранных качеств менеджера, то есть определяют сравнительные весовые оценки. Общий вид матрицы и пример заполнения приведены в табл.1.

Пример заполнения матрицы предпочтения

Для внесения данных в таблицу 1 щелкните по ней правой кнопкой «мыши» и, выбрав «Изменить Лист Связь», внесите свои данные. Информация будет пересчитана автоматически.

В приведенной матрице (табл.1) принятые качества сравниваются друг с другом. При этом более предпочтительному качеству студент, по своему усмотрению, присваивает число 2, а менее предпочтительному — 0. Если же качества равны по значимости, то каждому из них присваивается число 1.

Заполнение матрицы осуществляется в такой последовательности: прежде всего единицами заполняется диагональ, где качества сравниваются сами собой, то естьравнозначны. Сначала заполняется первая строка и первый столбец, затем вторая строка и второй столбец и т.д.

После заполнения матрицы студент должен проверить правильность ее заполнения. Существуют два основных правила проверки:

1. Сумма баллов качеств должна равняется квадрату количества качеств, так как фактически каждая клеточка таблицы заполняется единицей, а клеток n 2 , где n — количество качеств.

2. Сумма оценок любого качества по горизонтали и по вертикали должны равняться удвоенному количеству качеств.

Следующим этапом является коллективная оценка качеств. С этой целью в табл.2 записываются индивидуальные оценки качеств каждого студента из табл.1 (последний столбец). Записей осуществляется столько, сколько студентов участвует в игре. Таким образом по индивидуальным оценкам играющих находится коллективная оценка значимости качеств, как наиболее объективная оценка.

Определение коллективной оценки весовой значимости качеств.

Наиболее приемлемым методом получения коллективных оценок является нахождение среднеарифметической.

После получения коллективных оценок, которые с достаточной объективностью отражают коллективное мнение участников игры, студенты переходят к определению необходимых и достаточных качеств менеджера построением соответствующего графика (рис.1).

Рис.1. График необходимых и достаточных качеств:

1 — необходимые ; 2 — достаточные ; 3 — менее важные .

На данном графике качества ранжируются по весам и располагаются в порядке их убывания. Целью определения необходимых и достаточных качеств является выделение тех качеств, без которых менеджер не может занимать свой пост ни при каких условиях. С этой целью определяются коэффициенты Кв и Кн. Если имеется “n” качеств, то Кв = , а Кн = . В случае n=10, соответственно Кв = 13.33, а Кн = 7.5 .

Найденные значения Кв и Кн откладываются на оси Вк и их пересечения с кривой позволяют определить необходимые и достаточные качества менеджера, то есть зона 1 определяет необходимые качества, а зоны 2 и 3 — достаточные. Однако в зоне достаточных качеств можно выделить менее важные, которыми являются качества с весом менее (зона 3).

Заключительным этапом игры является определение суммы баллов, которую получит студент в процессе самооценки. Для этого каждая оценка характеристики качества в баллах (от -50 до +50, табл. 3) умножается на среднеарифметические значения весов качеств (табл. 2) и находится их сумма, то есть общая самооценка.

Пример определения суммы баллов самооценки:

(+50*11.2) + (+50*7.6) + . =  баллов.

Если сумма баллов составляет около 4 тыс., значит данный студент обладает необходимыми и достаточными качествами, требуемыми для руководителя данного коллектива.

Участник игры должен сравнить свои индивидуальные оценки значимости качеств с коллективными и определить, над развитием каких качеств ему необходимо работать (он их недооценил), а каким качествам он придает слишком большое значение.

В заключение подводятся итоги и анализирует характерные ошибки.

Формирование “идеальных” требований к менеджеру

1.2. Менеджер исследовательского типа

Полезно задуматься

Как обычно относится менеджер к исследованию ? Существует ли установка на исследование в деятельности менеджера? Как реализуется менеджером исследование в составе основных функций управления? Существует ли исследовательский тип менеджера? Какие черты присущи менеджеру исследовательского типа?

Требования, предъявляемые к современному менеджеру

Современные тенденции развития управления рождают и новые требования к менеджеру. В прошлом для менеджеров было весьма характерным стремление к четкому исполнительству. Хорошим считался менеджер, который умел исполнять распоряжения вышестоящих инстанций или инструкции, нормативы, соответствовал принятым типам делового поведения. В последующем стала цениться самостоятельность менеджера. Самостоятельность – это хорошее качество, но оно может проявляться по-разному. Бывает самостоятельность в исполнении и самостоятельность в целенаправленном развитии, бывает инициативная самостоятельность или самостоятельность, ограниченная определенной концепцией делового поведения, может быть самостоятельность опыта и самостоятельность поиска.

Сегодня возникает понятие «менеджер исследовательского типа», или «креативный менеджер». Что это такое и в чем особенность этого типа менеджера?

Каждый менеджер проявляет в своей работе черты индивидуальности. Но всегда существует нечто общее, что определяется особенностью деятельности и условиями, в которых она осуществляется. Современные условия управления диктуют потребность в исследованиях. Эта потребность реализуется в самых различных проявлениях – в организации управления, методологии разработки управленческих решений, реструктуризации фирмы, формировании человеческого капитала и т.д. Но одним из последствий реализации этой потребности является появление менеджеров, которых можно назвать менеджерами исследовательского типа, или креативными менеджерами. Их особенность – обостренное внимание к исследовательскому подходу в оценке внешних и внутренних ситуаций, в решении всех проблем, в разработке управленческих решений.

Основные черты менеджера исследовательского типа

Можно выделить следующие черты менеджера исследовательского типа (рис. 1.8).

  • 1. Проблемное видение мира, способность увидеть проблему там, где для других все ясно.
  • 2. Умение распознавать проблемы превентивно, т.е. когда они еще в зародыше.
  • 3 Системное и панорамное восприятие действительности, процессов функционирования и развития управляемого объекта.
  • 4. Антиномичность – умение воспринимать, понимать, принимать и использовать точки зрения, отличные от собственных или даже противоположные им.
  • 5. Экспрезентность – способность делать верные и удачные заключения при дефиците информации.
  • 6. Развитая психологическая саморегуляция, определяющая отношение к проблемам и их оценку.
  • 7. Способность к имитации функций различных членов коллектива.
  • 8. Психологическая проницательность, позволяющая определить, способен ли человек на что-то большее, относительно тех качеств, которые он проявляет в процессе своей деятельности. Компенсатором проницательности является психодиагностика.
  • 9. Инновационность и безынерционность мышления, способность выйти за границы формального, привычного, проверенного, традиционного.
  • 10. Аттрактивность – способность привлекать людей к совместной деятельности, не прибегая к средствам материального или административного принуждения.
  • 11. Способность быстро перестраиваться психологически при изменении условий деятельности или переходе к решению принципиально новых задач.
  • 12. Умение делегировать не только власть и ответственность, но и свой авторитет лидера.
  • 13. Способность к латентному (скрытому) руководству, предполагающему включение людей в деятельность не на формальной субординационной основе, а путем «ухода в тень», умением обратиться за советом и помощью.

Рис. 1.8. Основные черты менеджера современного типа

Все эти свойства существуют не каждое само по себе и не в разрозненной хаотической совокупности, а в системе взаимодействия. Именно это и характеризует особенность менеджера исследовательского типа.

Требования, предъявляемые к меню

В меню все закуски и блюда располагаются в определенной последовательности:

  • от менее острых, содержащих небольшое количество экстрактивных веществ, к более острым;
  • супы – от прозрачных к заправочным, супам – пюре, молочным, холодным, сладким.
  • горячие блюда – от отварных, припущенных к жареным, тушеным, запеченным.

Формулировки в меню должны быть предельно ясными для посетителя (исключаются сокращения в названиях блюд, напитков, кондитерских изделий). Каждое фирменное блюдо должно иметь конкретное название.

Рекомендуется следующая последовательность расположения закусок, блюд и напитков в меню:

1.Фирменные закуски, блюда и напитки.

2. Холодные закуски (икра, рыба малосольная, отварная, заливная, под маринадом, под майонезом, рыбная гастрономия и закусочные консервы ,сельдь натуральная с гарниром, нерыбные продукты моря, свежие овощи натуральные, салаты и винегреты, мясная гастрономия, мясо отварное, заливное, жареное, птица и дичь, закуски из овощей и грибов, кисломолочные продукты.)

Читайте так же:  Грабеж денег статья ук рф

3. Горячие закуски (рыбные, из нерыбных продуктов моря, мясные, из субпродуктов, птицы и дичи овощные и грибные, яичные и мучные).

4.Супы (прозрачные, заправочные, супы – пюре, молочные, холодные, сладкие).

5.Горячие блюда (рыба отварная и припущенная, жареная, тушеная, запеченная, блюда из котлетной (рыбной) массы, мясо отварное и припущенное, жареное, в соусе, тушеное и запеченное, субпродукты жареные, блюда из рубленого мяса и котлетной массы, птица отварная и припущенная, птица фаршированная, жареная, блюда из тушеной, рубленой птицы, блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные, блюда из яиц и творога).

6. Сладкие блюда (горячие, холодные), фрукты.

7. Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколад).

8. Холодные напитки и соки.

9. Мучные хлебобулочные, кулинарные и кондитерские изделия.

Меню должно соответствовать стилю заведения и его интерьеру. Папка меню может быть деревянной, украшенной цветным стеклом, латунью, кожаной с тиснением, сделанной из хорошей дорогой бумаги и т.д. Сложное в исполнении качественное меню, требующее долгой работы дизайнера, достаточно дорого стоит. Поэтому важно решить, по какому пути идти – делать упрощенный вариант, грамотно предлагающий ассортимент ресторана, или потратиться и сделать меню еще и предметом восхищения клиента.

Многие предприятия общественного питания в последнее время для привлечения внимания потребителей стали использовать различные рекламные приемы в меню. Так, например, первая страница меню оформляется как «Доска объявлений»; в меню указываются особенности приготовления блюд, нетрадиционного использования сырья, которые есть только в данном ресторане; выделяются страницы — «шеф рекомендует», «новые блюда», «дегустационное меню или дегустационные блюда», «десертная карта», цветные фотографии блюд и т.д.

Новым приемом в оформлении меню являются дегустационные блюда. Суть дегустационных блюд заключается но почему-то у потребителя они не очень популярны. «Дойные коровы» (или «Рабочие лошадки»), малозатратны и популярны. Их, как правило, может приготовить любой повар. Они кочуют из меню одного ресторана в «репертуар» другого. «Собачки» по затратам выше, чем «Дойные коровы», но менее популярны.

В меню предприятия обычно бывают все четыре типа блюд. в том, что одно и то же блюдо клиент мог заказать в трех вариантах порций – большой (полная порция), средней (1/2 — закуска) или маленькой (1/3 –«дегустатор»). Каждая позиция, раздробленная таким образом, может выступать как основным блюдом, так и закуской или может быть заказана для дегустации.

Маленькая порция – «дегустатор»- предназначена для того, чтобы гость мог познакомиться с предложениями ресторана и воспользоваться этой услугой в ночное время. Новый принцип подачи блюд может быть применим практически для всего ассортимента продукции.

Меню — это не только шоу блюд и напитков, но и анализ продаж, доходов и убытков. Для руководителя предприятия очень важно знать не только себестоимость блюда, но и его трудоемкость, сложность в исполнении, рентабельность, чистую прибыль.

Согласно схемы анализа меню по Д.Смиту самые лучшие в ресторанном меню блюда – это «Звезды» (или «Лидеры»). Они выгодны, популярны и не слишком трудоемки. У «Загадок», напротив, велики затраты, вид и оформление – лучше не бывает, Конечно, надо стремиться увеличивать количество «Звезд» и «Дойных коров» и вовсе избавляться от «Собачек». Не следует забывать, что сегодняшняя «Звезда» может надоесть посетителям и превратиться в «Рабочую лошадку», а блюдо «Загадка» может перейти в ранг «Звезды».

Хорошо известна простая истина: процветание ресторана определяют 2 фактора: на первом месте стоит кухня, второе место занимает карта вин.

1.4 Квалификационные требования к офис-менеджеру

Похожие главы из других работ:

1.1 Классификация и квалификационные требования к должностям гражданской службы

В настоящее время требования к государственным служащим в Российской Федерации определены ФЗ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». ФЗ от 2 марта 2007 г.

3.2 Требования, предъявляемые к PR-менеджеру

Несмотря на то, что на рынке труда появляется всё больше дипломированных специалистов, работодатели часто отдают предпочтение обаятельным и энергичным людям без профильного образования. Это вполне объяснимо.

1.1 Классификация и квалификационные требования к должностям гражданской службы

В настоящее время требования к государственным служащим в Российской Федерации определены ФЗ от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». ФЗ от 2 марта 2007 г.

2.2 Профессионально-квалификационные требования к персоналу

Рассмотрим должностные обязанности некоторых сотрудников. Изучив должностные обязанности работников легко определить профессионально-квалификационные требования.

4. Требования к менеджеру

Практика показывает, что одни руководители умело ведут людей за собой, успешно преодолевая возникающие трудности, другие же в подобных ситуациях вызывают лишь недоверие со стороны подчиненных и терпят неудачу. Неумение убедить.

1.1 Требования, предъявляемые к менеджеру

Термин «менеджер» имеет широкое распространение и употребляется применительно к следующим типам работников управленческого звена: — организатору конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно-целевых групп; -.

4. Требования к менеджеру

Сложность и многообразие управленческого труда обусловили особые требования, предъявляемые к менеджерам. По мнению основателя научного менеджмента Ф. Тэйлора, мастер обязан обладать такими качествами, как «ум, образование.

1.3 Требования к менеджеру

Первые гостиничные предприятия в 1980-х гг. строились исключительно по западным схемам, и это было правильно, поскольку альтернативы не существовало. В такие гостиницы набирали полностью новый персонал.

1.3 Требования к менеджеру

Практика показывает, что одни руководители умело ведут людей за собой, успешно преодолевая возникающие трудности, другие же в подобных ситуациях вызывают лишь недоверие со стороны подчиненных и терпят неудачу. Неумение убедить.

3. Требования к менеджеру

Практика показывает, что одни руководители способны вести людей за собой, благополучно одолевая появляющиеся трудности, другие же в похожих обстоятельствах вызывают лишь сомнение со стороны подчиненных и терпят неудачи.

2.4 Тарифно — квалификационные требования

Тарифно-квалификационные требования для ИТР. 1. Начальник цеха. Должностные обязанности. Осуществляет руководство финансово- хозяйственной деятельностью цеха. Обеспечивает выполнение плановых заданий.

§ 4. Квалификационные требования

Квалификационные характеристики должностей работников, функции которых связаны со становлением и развитием рыночных экономических отношений, содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей.

1.2 Квалификационные требования, предъявляемые к занимаемым ими должностям

1. В число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности.

1.2 Документы, регламентирующие деятельность офис-менеджера, квалификационные требования к профессии

Основные правовые документы, регламентирующие деятельность офис-менеджера, это трудовой договор и должностная инструкция. Как следует из содержания ст.56 Трудового кодекса РФ.

Основные требования, предъявляемые к менеджеру

В современном понимании менеджер — это руководитель или управляющий, занимающий постоянную должность и наде­ ленный полномочиями в области принятия решений по конк­ретным видам деятельности фирмы в рыночных условиях. При­ нимаемые менеджером решения в условиях свойственного рын­ку риска и неопределенности ситуации должны быть обоснован­ными и вырабатываться на базе новейших методов оптимизации управления: многовариантных расчетов с помощью компьютер­ной техники.

Основными требованиями, предъявляемыми к менеджеру, являются:

♦ наличие общих знаний в области управления предприя­ тием;

♦ компетентность в вопросах технологии производства фир­ мы;

♦ владение навыками не только администрирования, но и
предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках,
проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы
фирмы в наиболее выгодных сферах применения;

♦ принятие обоснованных и компетентных решений;

♦ наличие практического опыта и знаний в области анали­ за экономической ситуации на рынках;

♦ умение анализировать деятельность фирм-конкурентов;

♦ умение предвидеть тенденции развития хозяйственной
конъюнктуры, особенности спроса, мер государственного ре­ гулирования экономики в своей стране и в других странах, на
рынках которых фирма стремится усилить, либо удержать свои
позиции;

♦ умение согласования решений с нижестоящими сотруд­ никами и распределение участия каждого в их исполнении;

♦ знание в совершенстве своих прямых подчиненных, их
способностей и возможностей выполнения конкретной поручае­ мой им работы;

♦ знание условий, связывающих предприятие и работни­
ков, и защита интересов обеих сторон на справедливой основе;

♦ устранение неспособных с целью удержания единства и
правильности функционирования фирмы.

По словам А. Файоля руководитель должен устранить или предложить устранение всякого функционера, ставшего по какой-либо причине не способным выполнять возложенные на него задачи. Это требование долга всегда сложное, часто тяго­стное. Эта обязанность вызывает к высшим нравственным каче­ ствам начальника и, в частности, к известному гражданскому мужеству, которое подчас труднее проявить, чем военную храб­ рость.

Рыночная экономика вызывает потребность в управляющих, которые относятся к делу творчески, хорошо информированы, умеют наилучшим образом использовать ресурсы и обеспечи­ вать эффективность функционирования фирмы.