Требования норм сэс

Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора?

Санитарно-эпидемиологическое заключение – официальный документ, подтверждающий безопасность продукции, зданий, транспорта, сооружений по отношению к человеку. В нем описаны характеристики объекта экспертизы и содержатся выводы, сделанные после специальных испытаний. Второе его название – гигиенический сертификат или сокращенно СЭС.

В 2010 году выдача таких заключений практически прекратилась. Этому предшествовало создание Таможенного союза и подписание соглашения странами-участницами. Вместо него необходимо оформить либо обязательное свидетельство о государственной регистрации для определенных категорий продукции, либо экспертное заключение Роспотребнадзора. Последний документ можно получить по желанию на любой объект.

Например, поставщику выгодно подвергнуть исследованию товар, чтобы удовлетворить потребителя, обеспечивая надежность и безопасность своей продукции. Помимо этого, таможенные органы некоторых стран благосклонно относятся к наличию положительных заключений о состоянии ввозимой продукции.

Разновидности документа

Законодательством предусмотрено оформление гигиенического сертификата на:

  • проектную документацию;
  • некоторые виды деятельности.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на следующие проекты:

  • предельно допустимых выбросов в воздух;
  • предельно допустимых сбросов в водные объекты;
  • размеров санитарно-защитной зоны;
  • охраны источника водоснабжения;
  • материалы на водопользование.

Без действующего положительного СЭС предпринимателю или крупной компании будет отказано в выдаче лицензии. Для проведения испытаний и экспертных работ разработаны нормативы и методики, утвержденные профильными ведомствами.

Подробную информацию о получении данного документа вы можете узнать из следующего видео:

Какие организации должны его получить?

Заключение необходимо получить предприятиям, занимающимся производством или реализацией следующих товаров:

  • алкогольная продукция;
  • с содержанием спирта;
  • лекарственные средства.

Также определены виды деятельности, подлежащие обязательной экспертизе:

  • фармацевтическая;
  • образовательная;
  • медицинская;
  • с использованием источников ионизирующего излучения;
  • связанная с ядерными материалами;
  • связанная с радиоактивными веществами;
  • с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
  • обращение с отходами различных классов опасности.

Гигиенический сертификат вправе получить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Примечательно, что условия одинаковы для всех.

Список документов для оформления

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдает Роспотребнадзор. В регионах полномочия этого ведомства делегированы территориальным подразделениям. На место обращения влияет юридический адрес организации.

В зависимости от вида деятельности или типа будущего гигиенического сертификата составляется пакет документов. Примерный перечень выглядит так:

  • Заявление с информацией об используемых объектах.
  • Оригинал экспертного заключения.

По возможности заявитель прилагает протоколы испытаний. В обязательном порядке следует указать реквизиты организации, в том числе фактический адрес мощностей и контакты, описание зданий, оборудования, которые подлежат проверке, номера налогового и регистрационного свидетельств. К заявлению необходимо подготовить отдельный список с указанием приложенных документов.

Для оформления заключения на деятельность в области медицины указывают полный список предоставляемых услуг. Копии заверяют мокрой печатью и подписью ответственного лица с пометкой в свободном месте «копия верна», написанной от руки или проставленной с помощью штампа.

Оригиналы остаются в Роспотребнадзоре и не возвращаются соискателю на лицензию. Важно, что за составление заключения госпошлина не взимается. Перед началом работы предприятия, попадающего под требования об оформлении данного сертификата, экспертам предоставляют проектную документацию и другие материалы для вынесения вердикта о правильности и возможности размещения объекта и его запуска. Такой пакет дополняют подробными записками с обоснованием тех или иных решений, описанием технической части с расчетами.

Для сдачи документов достаточно передать их лично или посредством обращения в курьерскую службу, отправить по обычной или электронной почте. Кроме того, сейчас осуществляется программа для государственных учреждений, облегчающая работу гражданам. Ведомства создают файлообменные сервисы, в которые можно загрузить пакет с документацией.

Порядок получения

Заявитель обращается в местный орган Роспотренадзора и передает документацию. На основании полученной информации специалисты проводят ее оценку, иногда с выездом на производство или в учреждение. Это необходимо для проверки безопасности в части санитарно-эпидемиологических норм. Результаты подобных исследований заносятся в протоколы. Их форма и содержание четко оговорены в регламентах и правилах. После проведения анализа формируется заключение с отрицательным или положительным смыслом.

Представитель предприятия получает оригинал гигиенического сертификата. Готовый документ можно забрать лично. Существует специальный реестр. Он содержит записи о выданных заключениях с кратким изложением результата. Весь процесс длится не более 30 дней. В некоторых случаях, если того требуют правила, сотрудники государственной организации создают записи в регистрах и кадастрах.

Допускается обжалование результатов или работы государственных структур, если нарушены сроки подготовки заключения или регистрации запроса, получен отказ при полном соответствии всех норм, сотрудники специализированной организации требуют оплату за услугу. Жалоба составляется при бездействии работников Роспотренадзора в случае с опечатками или разнообразными ошибками в сертификате.

Как составить заявление работника о перечислении зарплаты на карту — смотрите здесь.

Срок действия и переоформление

СЭС считается действительным:

  • на проектную документацию – аналогично указанным в ней датам;
  • на работы с ионизирующим излучением – в течение 5 лет;
  • для остальных вариантов – не ограничено сроками;
  • для сезонных видов деятельности – до 5 лет.

Моментом вступления в силу считается дата оформления сертификата. К сезонным работам причисляют в основном деятельность по организации детского отдыха (лагери, санатории).

Получить новое заключение или же переоформить старое необходимо при наступлении определенных обстоятельств. Реорганизация, изменение регистрационных данных предприятия (наименование, адреса юридический и фактический и т. д.) входят в этот список.

Будущий получатель обращается в уполномоченную организацию с заявлением на переоформление. Затем проводятся стандартные процедуры по проверке, изготавливается новый документ. В нем обозначают причины оформления, указывают новые данные и присваивают регистрационный номер. Информация опять вносится в соответствующие реестры в зависимости от типа сертификата.

Все заключения, оформленные и выданные вплоть до 1 июля 2010 года, относятся к правомочным документам, если их срок действия не истек. Однако современные санитарные и эпидемиологические нормы содержат иные критерии оценки, а наличие переоформленного гигиенического сертификата поможет открыть новые горизонты в работе.

8(499) 390 17 19

Что и как проверяет Роспотребнадзор

Эта статья была написана довольно давно, более пяти лет назад. Тем не менее она во многом сохраняет свою актуальность.

Однако жизнь течет, и начиная с осени 2017 года произошли некоторые изменения в предмете плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Речь идет о внедрении проверочных листов (списков контрольных вопросов). Подробнее ознакомится с ними можно здесь

Что такое Роспотребнадзор и каковы его функции?

С июня 2004 года, в рамках проводимой административной реформы, была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). К ней перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и санитарии.

Эта служба имеет следующие полномочия:

• государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;

• государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

• контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

Какие виды проверок бывают и как они проводятся.

Мероприятия по проверкам хозяйствующих субъектов могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, ФНС, Госпожнадзора, Госветнадзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.

Читайте так же:  Заявление в суд о снятие ареста с недвижимого имущества

Сначала о приятном. В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля» включают ее в график, заранее согласованный с прокуратурой, контрольных мероприятий. Информация об объектах проверки в которой перечисляются субъекты, подлежащие проверке, а также цель, основание, дата и сроки проведения плановой проверки, должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа http://inspect.rospotrebnadzor.ru, либо через СМИ.

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.

Общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.

Кстати, имейте в виду: если проверяемая торговая фирма – малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год.

Внеплановые проверки.

С 2015 года произошли изменения в части уведомления о предстоящей внеплановой проверке. Подробнее читайте здесь.

Основанием для проведения такой проверки служат:

• истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

• обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;

• причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.

Когда к вам приходят с подобной проверкой первое, что необходимо сделать, — это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать:

• наименование органа государственного контроля (надзора);

• ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

• наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;

• цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

• правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

• сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;

• перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;

• перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

• даты начала и окончания проведения проверки.

При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.

Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе.

Что обычно интересует санитарных врачей?

При проверке проводятся:

• визуальный осмотр объекта надзора в целях оценки соответствия объекта обязательным требованиям;

• анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Ниже мы рассмотрим основные нарушения фиксируемые при проверках различных видов деятельности.

Помимо всего прочего, фирма должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранность качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, соблюдать надлежащие условия торговли, а также официально изданные санитарные нормы и правила.

Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

При этом в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.

Какие документы оформляются по результатам проведенных проверок?

По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу. В нем указывается:

• дата, время и место составления акта проверки;

• наименование органа государственного контроля (надзора);

• дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;

• ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;

• наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;

• дата, время, продолжительность и место проведения проверки;

• сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

• сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;

• подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

В зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов нарушений санитарного законодательства, может быть составлен протокол о привлечении лиц к административной ответственности. Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).

Теперь несколько слов о наиболее распространенных нарушениях, фиксируемых санитарными врачами при проверках.

Салоны красоты, парикмахерские

Основными нарушениями являются недостаточность площадей на одно рабочее место, совмещение помещений по оказанию различных видов услуг. Как правило, нет изолированной системы вентиляции, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий

Читайте так же:  Трудовой договор контракт понятие содержание и особенности

Неудовлетворительно проводятся работы по подготовке маникюрного и парикмахерского инструментария, т.е. не проводится предстерилизационная обработка маникюрного инструментария и нарушается его стерильность, не соблюдаются требования к дезинфекционной обработке парикмахерского инструментария.

Отсутствует документация на дезинфекционные и косметические средства.

Отсутствует в достаточном количестве раздельный уборочный инвентарь.

Нерегулярно ведется журнал учета дезинфекционных средств.

На емкостях для дезинфекционных средств отсутствуют даты разведения и процентный состав.

Чистое белье для клиентов хранится с нарушениями санитарных норм.

Недостаточное количество наборов инструментов для проведения маникюра и педикюра (в наличии по одному набору вместо 3 необходимых)

Использованные инструменты не подвергаются должной дезинфекции и предстерилизационной обработке, а помещаются сразу в стерилизатор.

Отсутствует аптечка анти-ВИЧ.

Отсутствует информация о правилах использования аппарата для загара, а также о периодичности замены ламп в аппаратах.

Не представлен отчет по программе производственного контроля (отсутствуют протоколы исследований в соответствии с графиком, из делается вывод, что программа производственного контроля на предприятии не выполняется).

Не предоставляются данные о прохождении работниками медицинских осмотров и аттестации по программе санитарного минимума.

Отсутствуют педикулицидные средства.

Отсутствуют помещения для хранения мусора и волос, для хранения люминесцентных ламп.

Не предоставляются уведомления о начале и перемене места фактического осуществления деятельности .

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Медицинские учреждения

При предоставлении платных медицинских услуг (стоматологии) в договорах, заключаемых с потребителями, не отражены сроки получения медицинских услуг, гарантийные сроки, права потребителя и порядок расчета. Отсутствует информация об обязанностях и об ответственности сторон.

На информационном стенде отсутствует информация о квалификации и сертификации специалиста, оказывающего платные медицинские услуги.

В стоматологических учреждениях отмечаются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обработки стоматологического инструментария и расходных материалов (к примеру, наконечники на стоматологическую установку стерилизуют химическим методом способом протирания, без использования специального парового стерилизатора).

Не осуществляется дезинфекция слепков, протезов, слюноотсасывающих систем, не организована дезинфекция медицинского инструментария на рабочих местах. Выбор концентрации дезинфицирующих средств проводится с нарушением методики. Нарушаются требования санитарного законодательства в части использования бактерицидного оборудования.

В санузле не предусмотрена автономная система вытяжной вентиляции.

Не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (к примеру, отсутствуют отдельные двухсекционные закрывающиеся шкафы для раздельного хранения домашней и рабочей одежды медицинским персоналом)

Не полностью укомплектована ВИЧ – аптечка,

Медицинские инструменты одноразового использования перед утилизацией не подвергаются дезинфекции;

Отсутствуют промаркированные емкости для обработки стен, рабочих поверхностей.

Не соответствие площади и отделки помещений стоматологических кабинетов.

На реализуемые сопутствующие товары (средства по уходу за полостью рта) не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников.

К работам с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих) привлекается персонал, не прошедший инструктаж.

Не проводится индивидуальный дозиметрический контроль персонала, не заполнены карточки учета индивидуальных доз.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Аптечные учреждения

Не соблюдаются требования к микроклимату в помещениях (температурно-влажностный режим), к организации стирки и смены спецодежды, несоблюдение условий и сроков хранения лекарственных средств, а также порядка проведения периодических и предварительных медосмотров персонала.

Не соблюдаются условия и сроки реализации продукции .

Не соблюдается температурный режим хранения термолабильных препаратов.

Не предоставляется потребителю полной информации, например, о составе лекарственного препарата, показаниях к его применению, противопоказаниях, побочных эффектах и цене.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Организации общественного питания

Несоответствие площадей организации реализуемому ассортименту.

Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома).

Нарушение поточности технологического процесса (допускается пересечение готовой и сырой продукции, чистой посуды и грязной тары).

К работе допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр,

Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.

Среди наиболее распространенных нарушений технологии приготовления продукции – повторная заморозка мяса, несоблюдение сроков хранения полуфабрикатов (овощи пассированные, мясо отварное), несоблюдение режима обработки яиц и приготовления яичной массы.

Не проводится своевременно бракераж всех приготовляемых блюд и полуфабрикатов.

Допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов (к примеру, ветеринарные свидетельства на сырые мясо и рыбу).

Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке.

Продукция маркируется будущей датой.

Не организован производственный и лабораторный контроль за выпускаемой продукцией.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Организации розничной торговли

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

В складских помещениях отсутствуют измерительные приборы для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции;

Осуществляется складирование пищевых продуктов вне складских помещений.

Не обеспечивается в полном объеме проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.

Не организован производственный контроль в соответствии с разработанной программой производственного контроля, не представлены протоколы лабораторно-инструментальных исследований, не соблюдается объем и кратность лабораторных исследований.

В продаже и на хранении находится продукция без соответствующей маркировки и информации, в т. ч. на русском языке, с неполной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.

Примеры практических результатов проверок сотрудниками Роспотребнадзора можно посмотреть здесь.

Узнать будет ли в этом году проверена Роспотребнадзором ваша организация вы можете здесь

Как оформляется техническое задание на проектирование

Любая работа по созданию технически сложного устройства, системы или строения требует тщательно выверенных расчетов и действий, анализа и оценки основополагающих факторов для дальнейшей работы. С одной стороны проектирование включает в себя расчеты и детали, но чтобы дойти до проекта, нужно еще сделать оценку и проанализировать целесообразность создания объекта. Для этого выполняется техническое задание на проектирование.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту в чат или по телефону:

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Часто заказчики легкомысленно относятся к техническому заданию, не проводят нужные процедуры, поверхностно оценивают многие факторы, и в итоге на этапе проектирования или при выполнении самой работы сталкиваются с проблемами. Подобное отношение вызвано спешкой или халатностью, а в работе такое недопустимо, поэтому техническому заключению уделяется особое внимание.

Техническое задание разрабатывается заказчиком, но достаточно часто в процессе участвует и создатель-проектировщик. Со стороны заказчика привлекаются ведущие специалисты, потому что составление такого документа требует огромных знаний и опыта в определенной области. Документ является юридическим и включается в состав договора между сторонами.

Суть и понятие ТЗ заключается в следующем:

В большинстве случаев исход любого проекта зависит от грамотно составленного технического задания. Поэтому его созданием и занимаются люди с высокой квалификацией и безупречной репутацией.

Исполнитель и заказчик благодаря ТЗ могут очертить границы своих обязанностей и возможностей:

Со стороны заказчика:

  • Понять, как действовать на основе имеющихся ресурсов и технических знаний;
  • Требовать четкого исполнения всех пунктов документа от исполнителя.

Со стороны исполнителя:

  • Спроектировать технический макет будущего объекта;
  • Разработать план последовательности действий;
  • Не принять предложение вовсе или отказаться от тех работ, которые не указаны в ТЗ или их невозможно выполнить.
  • Сократить количество неточностей и ошибок;
  • Прийти к общему виду готового объекта;
  • Совершить согласование работ после каждого пункта.
Читайте так же:  Предоставление земельного участка бесплатно в собственность инвалидам

Структура и как правильно составить

После того, как заказчик определит цели и задачи по созданию нового строения, устройства или системы, он может смело переходить к составлению технического задания. Оно должно содержать обязательную информацию:

  • Список документов, необходимых для работы и изучения обеими сторонами;
  • Технические параметры объекта, потребительские свойства и необходимость создания;
  • Экономические данные;
  • Порядок приемки работ и сдачи всего заказа.

Кроме этого в ТЗ могут добавляться пункты о подготовке и вводе в эксплуатацию, индивидуальные требования, не противоречащие стандартным нормам.

Структура и состав документа будут утверждаться на основе типа проектируемой продукции. Но, в общем, ТЗ должно содержать следующую информацию:

  • Список документации для создания объекта;
  • Сроки по этапам работ от начала до их окончания;
  • Данные о финансовых источниках проекта, порядок их распределения;
  • Последовательность сдачи работ заказчику, внесение корректировок;
  • Цели и значение объекта;
  • Основные параметры и характеристики объекта;
  • Требования к объекту в целом и его функциям в отдельности;
  • Состав работ и их содержание;
  • Порядок осуществления контроля за работой, приемкой объекта и ввода его в эксплуатацию;
  • Перечень требований к подготовке и вводу в эксплуатацию;
  • Порядок документального сопровождения на этапе работ и после сдачи объекта;
  • Указание основных источников информации, согласно которым было разработано ТЗ, и согласно которым должен функционировать созданный объект.

В том или ином виде такая информация должна присутствовать в техническом задании до передачи его в проект, и каждый пункт должен быть обоснован и расшифрован. Основная задача – облегчить работу проектировщику и уменьшить сроки.

Для подготовки ТЗ изучаются и используются материалы по патентным данным, научно-техническим, по данным рыночной экономики и т.д.

Для наглядности мы представили образец технического задания на проектирование сооружения.

Оформление журнала учета дезсредств

Внедрение норм и требований санитарной безопасности на объектах сферы обслуживания, промышленного производства подразумевает использование и ведение специализированной отчетной документации. Именно к этой категории бумаг относится журнал учета дезсредств, ориентированный на использование и заполнение строго с учетом установленных для этого стандартов. Получение этого документа проводится на каждый объект (например, в сети кафе он должен быть у всех заведений). В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов. Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок. Необходимо это для того, чтобы органы государственного контроля могли иметь свободный доступ ко всей необходимой информации при проведении проверок и контрольно-ревизионных мероприятий.

Обязательно ли его иметь?

Как и многие другие санитарные документы, журнал учета дезсредств требуется при открытии и ведении бизнеса в России. Важно понимать, что при его отсутствии легально открыть свое дело будет практически невозможно. Роспотребнадзор просто не даст свое разрешение на начало ведения такого бизнеса, а значит, оформлять документы придется в любом случае. Да и при проведении проверок на состояние учетных бумаг обращается большое внимание — в частности, речь идет о контроле за регулярностью выполнения дезинфекционных процедур, установленных для конкретного предприятия или организации. Что еще следует учитывать?

Специалисты компании Санэпидемстанция.com предупреждают:

При своевременном проведении санитарных мероприятий на объекте претензий со стороны Роспотребнадзора в ходе проверок быть не должно. Важно понимать, что для объектов различных сфер деятельности существуют собственные и довольно строгие СанПиНы, устанавливающие порядок и частоту дезинфекционных мероприятий. И все они требуют соблюдения.

Отсутствие журнала: существующие санкции

Дезинфекционные процедуры в сфере бытового обслуживания населения должны вестись с учетом достаточно строгого регламента, подразумевающего соблюдение порядка и частоты проведения дезинфекционных процедур. Предприятия и организации, не выполняющие эти предписания, могут:

  • получить штрафные санкции в виде наложения денежного взыскания;
  • получить предписание о приостановлении деятельности до момента устранения выявленных нарушений;
  • стать фигурантами уголовного дела, если в результате халатного отношения к выполнению должностных обязанностей персоналом пострадает окружающая среда или люди.

Стоит ли говорить о том, что мало кто из владельцев бизнеса готов рисковать своей деловой репутацией во имя мифической экономии. А вот отсрочку в оформлении нужных бумаг используют в качестве уловки многие из них. Но что будет, если проверка выявит наличие нарушений, и в результате наложенных санкций владелец бизнеса потеряет немалый доход?

Можно ли начать работу без журнала учета дезсредств?

Бытует мнение, что начинать ведение деятельности в сфере бизнеса можно, и не имея на руках полного комплекта документов. Действительно, актуальный сегодня мораторий на три года выводит из-под удара проверочных мероприятий большую часть лиц, задействованных в подобного рода работе. Но есть здесь и свои тонкости. К примеру, если речь идет об экстренном выезде с проверкой по жалобам клиентов. Здесь визит санитарного инспектора вполне может быть внеплановым, а вот наложенные им санкции — самыми настоящими. Важно также отметить, что не стоит возлагать лишние надежды на возможность оформления бумаг «задним числом». Указанные в журнале сведения должны совпадать с данными из накладных о поступлении на объект закупленных дезинфекционных растворов и препаратов.

Не стоит полагаться и на такой момент, как возможность отсрочки проверки за счет отсутствия непосредственного руководителя. В экстренных ситуациях специалисты Роспотребнадзора найдут возможность для проведения ревизии.

Для кого обязательно оформление?

Журнал учета дезсредств оформляется для предприятий и организаций, связанных с ведением непосредственного обслуживания населения. В эту категорию попадают объекты временного пребывания — гостиничные комплексы, хостелы, общежития, объекты санаторно-курортного типа, базы отдыха. Также требуется вести строгий контроль за проведением дезинфекции на объектах спортивного и оздоровительного сектора — от спортивных залов до бань и саун.

Обязательно должны вести отчетность представители сферы бытового обслуживания — ателье, ремонтные мастерские, владельцы ритуальных агентств. Для музейных комплексов, театров, других учреждений культуры такие мероприятия также актуальны. Отдельной категорией рассматриваются учреждения медицины — от государственных больниц до частных гинекологических и стоматологических кабинетов. Здесь требования особенно строгие, поэтому требуется строгое соблюдение стандартов.

Что нужно знать о правильном ведении?

Мало просто оформить журнал учета («амбарную книгу» можно приобрести готовой). Нужно еще и позаботиться о том, чтобы вся необходимая информация находилась в открытом доступе. В частности, обязательно требуется вносить в графы учетной документации сведения:

  • касающиеся поступлений химических препаратов в распоряжение ответственных лиц — с указанием количества, индентификаторов, входящих накладных документов;
  • связанные с уменьшением количества хранящихся химикатов в процессе их использования (указывается расход, площадь, разновидность или принадлежность помещения);
  • об остатках объемов химикатов для дезинфекции на момент окончания очередной уборки;
  • сведения о лицах, имеющих право на внесение данных в графы документа строгой отчетности.

Все эти моменты играют важнейшее значение при проведении дезинфекционной обработки и позволяют обеспечить максимально высокий уровень санитарной безопасности на объекте, а главное — подтвердить его, если такая необходимость возникнет.

Чем поможет Санэпидемстанция.com?

Для того чтобы подготовка необходимой санитарной документации не отнимала слишком много времени, доверьте ее проведение компании Санэпидемстанция.com. Благодаря высокому профессионализму специалистов, здесь успешно справляются даже с такими сложными задачами, как проведение предпроверочных ревизий, позволяющих выявить и оперативно устранить нарушения в заполнении санитарных документов. Мы готовы помочь вам в оформлении и ведении журналов учета — в любое удобное время и на выгодных условиях.