Требования безопасности пищевой продукции

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков»

Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2010 года № 935. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2017 года № 29

Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

Технический регламент
«Требования к безопасности пищевой продукции,
предназначенной для детей и подростков»
1. Область применения

1. Настоящий технический регламент «Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее — Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года » О техническом регулировании» и от 21 июля 2007 года » О безопасности пищевой продукции» (далее — Закон).

2. Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, процессам их производства и оборота и распространяется на пищевую продукцию входящую в товарную позицию 0402, 0406, 1103, 1602, 1604, 1704, 1806, 1901, 2005, 2007, 2008, 2009, 2104, 2201 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС).

3. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

продукты детского питания, предназначенные для детей раннего возраста;

диетическое и лечебно-профилактическое питание.

4. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, которые необходимо минимизировать с целью обеспечения безопасности для здоровья детей и подростков относятся: превышение содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, пищевых добавок, витаминов, микроэлементов и других, ненормируемых контаминантов, механическое и микробиологическое загрязнение продукции, установленных требованиями технических регламентов или санитарных правил для отдельного вида пищевой продукции.

5. Вероятные риски возникают при следующих стадиях (процессах) жизненного цикла пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков:

разработка (создание) пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков;

подготовка складских, производственных помещений, машин, оборудования, транспортных средств, вспомогательных материалов;

приемка и подготовка основного и вспомогательного сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству;

производство (изготовление) пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков;

хранение, транспортировка, реализация.

6. При оценке риска пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков используются современные методы обработки, методы инспектирования, выборочного контроля, лабораторных исследований.

7. Оценка безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, определяется:

безопасностью сырья и материалов, применяемых при производстве;

путем выявления характеристик продукции по химическим и биологическим ксенобиотикам (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, радионуклиды, пищевые добавки), превышение содержания которых оказывает вредное воздействие на организм;

путем анализа воздействия каждого из выявленного риска на организм детей и подростков и его последствий;

определением мер по ограничению выявленных рисков.

8. Для идентификации может быть использован один из следующих методов или их сочетание:

9. В случае, если содержащаяся в сопроводительных документах и на этикетках информация о пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Техническим регламентом, или является недостоверной, пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков признается фальсифицированной и подлежит принудительному отзыву.

2. Термины и определения

10. В настоящем Техническом регламенте используются понятия, установленные законодательством в области безопасности пищевой продукции, а также следующие термины и определения:

1) биологическая ценность пищевой продукции — характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;

2) пищевая продукция — пищевая продукция, предназначенная для питания детей в возрасте от 3 до 18 лет и отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма, обеспечивающая эффективную их усвояемость и не причиняющая вред здоровью ребенка;

3) пищевая ценность — степень удовлетворения детского организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами.

3. Условия обращения на рынке Республики Казахстан

11. Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, находящаяся в обращении на территории Республики Казахстан, в том числе ввозимая (импортируемая), при использовании по назначению в течение срока годности не должна причинять вреда жизни и здоровью человека, окружающей среде и должна сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность ( сертификат соответствия или декларация о соответствии).

12. Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, не отвечающая требованиям настоящего Технического регламента к реализации не допускается и утилизируется или уничтожается в соответствии с требованиями установленными постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 марта 2008 года № 285 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде».

4. Требования к безопасности продукции

13. Пищевые продукты, предназначенные для детей и подростков должны удовлетворять физиологические потребности детей и подростков в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать требованиям технических регламентов или санитарных правил установленных для отдельного вида пищевой продукции к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

Продукты, предназначенные для детей и подростков в зависимости от возраста подразделяются для детей:

1) дошкольного возраста — в возрасте от 3 до 6 лет;

2) школьного возраста — от 6 до 18 лет.

14. Гигиенические показатели безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков (органолептические, санитарно-гигиенические, санитарно-химические, биохимические, микробиологические, токсикологические, паразитологические, радиологические, энергетическая и пищевая ценность) должны соответствовать требованиям технических регламентов или санитарных правил установленных для отдельного вида пищевой продукции.

15. Для производства пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков не допускается использование:

искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;

искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), кроме пищевой продукции специального назначения для детей страдающих сахарным диабетом;

пищевых добавок и ингредиентов, полученных из генно-модифицированных растений и животных;

генетически модифицированных объектов в качестве продуктов детского питания и (или) сырья (ингредиентов) для их производства;

мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов);

блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;

говядина третьей и четвертой категории;

говядина первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20 %;

говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;

говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;

свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60 %;

свинина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50 %;

свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60 %;

баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9 %;

субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

16. Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков не должна содержать:

микотоксины, в том числе диоксины;

соли пищевой поваренной свыше 0,8 %;

алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфата натрия — в кондитерских изделиях.

17. В пищевую продукцию, предназначенную для детей и подростков, не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия или натрия.

18. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, изменений цвета, запаха и консистенции, свидетельствующих о порче продукта. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при хранении, транспортировке (перевозке) и в процессе реализации.

19. Нормы потребление жиров, белков и углеводов для детей и подростков разного пола и возраста установлены в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

20. Перечень витаминов и микроэлементов, применяемых при производстве пищевой продукции указаны в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.

21. Для производства пищевой продукции предназначенной для детей и подростков используются виды лекарственного растительного сырья, указанные в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту. Применение пищевой продукции изготовленной из лекарственного растительного сырья при наличии у детей и подростков противопоказаний и аллергии, проводится только после консультации врача.

22. Оборудование, аппаратура и емкости, контактирующие с сырьем и готовой продукцией, изготавливаются из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукции и должны отвечать требованиям Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности машин и оборудования».

23. Периодичность и методы контроля эффективности технологических процессов для обеспечения безопасности конкретных видов пищевой продукции для детей и подростков устанавливаются производителем продукции в программе производственного контроля.

24. Нормативы физиологической полноценности по макро- и микроэлементному составу питьевой воды, расфасованной в емкости, указаны в приложении 4 к настоящему Техническому регламенту и должны отвечать требованиям Технического регламента утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2008 года № 551 «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».

25. Физиологическая полноценность питьевой воды, расфасованной в емкости, предназначенной для детей и подростков, в частности, воздействие воды на организм человека, его диуретические и пищеварительные функции, восполнение дефицита биологически активных элементов, должна устанавливаться путем проведения медицинской экспертизы в области здравоохранения и подтверждаться медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке.

26. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений предусматриваются с учетом поточности производственных процессов, исключающие общие, встречные и перекрестные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненной и чистой тары, отдельные входы для персонала и поступления сырья.

27. К технологическому оборудованию и инвентарю, используемому при производстве пищевой продукции для детей и подростков, предъявляются следующие требования:

материалы, из которых изготовлено оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией не должны быть источниками загрязнения (контаминации);

оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии;

оборудование, аппаратура и трубопроводы монтируются таким образом, чтобы было достигнуто полное их освобождение от продукции, моющих и дезинфицирующих растворов;

резервуары для изготовления и хранения сырья, компонентов и готовой продукции для детей и подростков снабжаются плотно закрывающимися крышками;

не допускается использование стеклянных термометров без защитной оправы. Применяемые средства измерений должны быть исправны и соответствовать требованиям законодательства в области обеспечения единства измерений.

28. Изготовитель продукции производит пищевую продукцию для детей и подростков таким образом, чтобы она соответствовала предназначению, требованиям к безопасности, и обеспечивала достижение целей, определенных настоящим Техническим регламентом.

29. Для обеспечения надлежащей безопасности и качества пищевой продукции для детей и подростков, изготовитель следует принципам и правилам добросовестной производственной практики:

при разработке технологий и рецептур изготовления пищевой продукции для детей и подростков осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции;

контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;

все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта;

проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции;

результаты контроля документируются в форме протоколов, журналов, актов, составляемых рукописным способом и (или) с использованием технических средств, которые документально подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также, что количество, безопасность и качество изготовленной продукции соответствуют установленным требованиям;

отклонения от норм, установленных в технической документации, документируются и расследуются в полном объеме. По результатам расследования разрабатываются и осуществляются корректирующие мероприятия;

обеспечивается прослеживаемость партий продукции;

в рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении;

персонал обучен и аттестован;

осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество продукции в течение всего срока годности при ее распространении и обращении согласно условиям изготовителя;

используется система самоинспекции и (или) аудита;

проводится надлежащая утилизация продукции, тары, промышленной упаковки;

определяется процедура, обеспечивающая прием и расследование рекламаций, предписаний и уведомлений уполномоченных органов в области безопасности пищевой продукции, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции.

30. Поступающие на предприятие сырье, вспомогательные и тароупаковочные материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии, подтверждающие их безопасность.

31. В целях соответствия пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, требованиям настоящего Технического регламента, участники хозяйственной деятельности в сфере производства данной продукции организовывают, применяют и поддерживают систему производственного контроля, основанную на следующих принципах:

Читайте так же:  102 рассчитать осаго

определение любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску в обращение пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;

определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасность, определенную в соответствии с настоящим Техническим регламентом (включая систему НАССР):

установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках;

ведение мониторинга показателей, контролируемых в критических контрольных точках;

установление порядка действий в случае отклонения установленных показателей безопасности;

ведение документации, фиксирующей применение соответствующих мер безопасности.

5. Требования к хранению и транспортировке

32. При транспортировке и хранении пищевых продуктов должны соблюдаться меры, препятствующие любому виду загрязнения пищевых продуктов и предупреждающие их порчу. Условия хранения пищевой продукции для детей и подростков должна обеспечивать их безопасность.

33. Пищевая продукция для детей и подростков, находящаяся на хранении, сопровождается документами, обеспечивающими прослеживаемость, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности.

34. Внутренняя отделка грузовых отделений транспортных средств, а также контейнеры для перевозки пищевой продукции для детей и подростков выполняются из моющихся и нетоксичных материалов.

35. Перевозка пищевой продукции для детей и подростков вместе с непродовольственной продукцией не допускается. Перевозка в одном грузовом отделении транспортных средств пищевой продукции для детей и подростков и других видов пищевой продукции допускается, при условии соблюдения принципа «товарного соседства».

36. Помещения для хранения пищевой продукции для детей и подростков, в том числе холодильные камеры, грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки подвергаются регулярной санитарной обработке, мойке и дезинфекции, дезинсекции и дератизации с периодичностью, необходимой для того, чтобы помещения и транспортные средства не могли являться источником загрязнения пищевой продукции.

37. Для санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, разрешается использовать зарегистрированные в установленном порядке в Республике Казахстан моющие и чистящие средства, химические средства дезинфекции, при условии отсутствия их остаточных количеств в пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков.

6. Требования к упаковке и маркировке

38. Упаковка и маркировка пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков должны отвечать требованиям Закона и Техническому регламенту утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277 «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», а также требованиям предъявляемых к отдельным видам продукции.

39. Упаковка продукции, предназначенной для детей и подростков должна обеспечивать адекватную защиту в течение всего срока годности продукции во избежание повреждений, для минимизации контаминации (загрязнения) и размещение маркировки.

40. Упаковочные материалы изготавливаются из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

41. Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, при нарушении целостности потребительской упаковки немедленно изымается из оборота собственником этой продукции. Дальнейшее ее использование осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

42. Пищевая продукция, предназначенные для детей и подростков должны выпускаться в герметичной упаковке, не превышающей следующие объемы:

жидкие молочные и кисломолочные продукты — 1 литр;

пастообразные молочные продукты — 0,2 кг;

консервированные мясные и мясо — растительные продукты — 0,35 кг;

соки и нектары фруктовые, овощные и плодоовощные — 2 литра.

43. На потребительской таре пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, размещается следующая маркировка:

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, а при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Республике Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

состав продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов);

масса нетто или объем;

пищевую ценность, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность;

условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки;

срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

способ приготовления (при необходимости);

рекомендации по использованию;

нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

44. На транспортную упаковку пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.

7. Подтверждение соответствия

45. Подтверждение соответствия пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, проводится в форме обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, нормативным документам на конкретный вид продукции и удостоверяется сертификатом соответствия в порядке, установленном техническим регламентом утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 «Процедуры подтверждения соответствия».

46. Схемы подтверждения соответствия пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, выбираются заявителем совместно с органом по подтверждению соответствия с учетом объемов продукции, сроков ее годности.

8. Сроки и условия введения в действие

47. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечению шести месяцев со дня первого официального опубликования.

Особенности сертификации пищевой продукции

Подтверждение соответствия пищевой продукции проводится для защиты потребителей от продукции плохого качества. Эта сложная процедура является обязательной для всех видов пищевой продукции и служит гарантом того, что на прилавки магазинов не поступит небезопасная для людей еда.

Подробности и нюансы подтверждения соответствия пищевой продукции рассмотрим в сегодняшней статье.

Для пищевой продукции предусмотрены четыре формы подтверждения соответствия:

  1. Декларирование соответствия пищевой продукции;
  2. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции. Под специализированной пищевой продукцией подразумевается продукция, предназначенная для безопасного употребления отдельными категориями людей (пищевая продукция для детей, диабетиков и т.д.) и для которой установлены отдельные требования соответствующих технических регламентов.
  3. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида. Под пищевой продукцией нового вида подразумевается продукция, ранее не использовавшаяся в пищу на территории Евразийского экономического союза. Пример: продукция с измененной молекулярной структурой, полученная из ГМО или с их использованием и т.д.
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза — подтверждение соответствия непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

Именно о декларировании пищевой продукции и пойдет речь в нашей статье.

Как проходит процедура декларирования пищевой продукции

Для начала еще раз уточним, что подтверждение соответствия пищевой продукции происходит в форме декларирования. От сертификации процедура декларирования отличается тем, что все работы по принятию декларации вы проводите самостоятельно. Орган по сертификации проверяет правильность и полноту заполнения, а также правомочность принятия декларации, после чего при отсутствии оснований для отказа в регистрации осуществляет ее регистрацию и вносит информацию в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера.

Этапы процедуры декларирования пищевой продукции, а также перечень необходимых документов подробно описаны в разделе «Пищевая продукция и алкоголь».

Данная схема подходит для различных видов пищевой продукции, включая молочную, мясную, масложировую продукцию, соковую продукцию из свежих фруктов и овощей и пищевые добавки. В зависимости от вида и типа производства (серийное, партиями) продукции схема подтверждения соответствия незначительно меняется.

Требования к безопасности пищевой продукции

«Горизонтальные» регламенты

Устанавливают требования к пищевой продукции по показателям безопасности для жизни и здоровья человека (загрязнители — токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты, диоксины; патогенные микроорганизмы, возбудители болезней, общих для человека и животных).

«Вертикальные» регламенты на пищевую продукцию

Устанавливают требования к отдельным видам пищевой продукции по показателям безопасности и пищевой ценности (для продукции, предназначенной для отдельных групп потребителей), обусловленным природой пищевой продукции и свойственным данному виду пищевой продукции или связанным со способом технологической обработки и упаковки продукции (микробиологические, кислотное число и т.д.).

На пищевую продукцию независимо от ее вида распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В этом документе к безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории ЕАЭС, предъявляют очень жесткие требования.

Вот сокращенный список показателей безопасности пищевой продукции, требованиям которых она должна соответствовать:

  1. микробиологические нормы, установленные техническим регламентом;
  2. гигиенические требования;
  3. содержание радионуклидов в продукции;
  4. показатели здоровья животных (мясо не должно быть заражено болезнями);
  5. отсутствие паразитов (распространяется на все виды рыб, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки).

При выпуске продукции в обращение изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям технических регламентов, которые на неё распространяются. Достоверная и правильная маркировка пищевой продукции также является важной частью при реализации прав потребителей на достоверную информацию о приобретаемой продукции.

О важности правильного наименования и маркировки пищевой продукции рассказывает начальник управления сертификации ООО «Центр Сертификации Стандарт», заместитель руководителя органа по сертификации и эксперт-аудитор Мась Светлана Арсентьевна.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Как происходит декларирование мяса и мясной продукции

Мясная продукция попадает под действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продукции, дополняющие требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»> и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Подтверждение соответствия мясной продукции в форме декларирования может осуществляться по схемам 3д, 4д и 6д.

Список документов, на основании которых принимается декларация о соответствии

  1. Копии документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. Технические условия или документ в соответствии с которыми изготовлен продукт (при наличии);
  3. Перечень документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
  4. Сертификат (копия) на систему менеджмента качества и безопасности (для схемы 6д);
  5. Протоколы испытаний мясной продукции;
  6. Протоколы испытаний продуктов убоя и (или) немясных ингредиентов (при наличии);
  7. Контракт (договор на поставку) или товаросопроводительную документацию (схема 4д) (при наличии);
  8. Другие документы, подтверждающие соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013 и технических регламентов Евразийского экономического союза, действие которых распространяется на мясную продукцию.
Декларирование масложировой продукции

Действие технического регламента ТР ТС 024/2011 распространяется на следующие группы:

  • пищевая масложировая продукция;
  • непищевая масложировая продукция (глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное).

Требования к масложировой продукции включают в себя: требования к допустимым уровням показателей безопасности, микробиологические нормативы безопасности; требования к упаковке и маркировке. Допустимые уровни показателей безопасности и микробиологические нормативы прописаны в приложениях 1 — 3 ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», которые дополняют требования технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке продукции, дополняющие требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Также, как и в любом случае с пищевой продукцией, Технический регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозки и реализации масложировой продукции.

Принятие декларации о соответствии на масложировую продукцию вы можете осуществить на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра). Для этого вам нужно выбрать одну из схем подтверждения соответствия (1д, 2д, 3д, 4д, 6д).

Срок действия декларации о соответствии масложировой продукции, принятой по схемам 2д и 4д, соответствует сроку годности продукции. При применении схем 1д, 3д, 6д срок действия вы устанавливаете самостоятельно с условием, что он не будет превышать 5 лет.

Декларирование молочной продукции

Будьте готовы к тому, что на молоко и молочную продукцию также распространяется действие сразу нескольких технических регламентов: ТР ТС 005/2011ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки». Они регулируют требования к показаниям безопасности непосредственно молочной продукции, к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.

Одним из видов оценки соответствия молочной продукции является декларирование соответствия. Вы сами принимаете декларацию о соответствии на основании собственных и (или) полученных с участием третьей стороны доказательств. Также вы сами выбираете одну из схем подтверждения соответствия: 1д, 2д, 3д, 4д или 6д.

Подробнее о каждой схеме подтверждения соответствия молочной продукции в нашей таблице:

Запрашиваемая страница на сайте отсутствует

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:

    Неправильно указан адрес страницы.
    Проверьте правильность набора адреса страницы в адресной строке браузера.

  • Эта страница была удалена с сервера либо перемещена по другому адресу.
    Попробуйте найти интересующий документ, используя навигацию по разделам сайта.
  • Перейти на главную страницу

    ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

    _______________________________________________________

    Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

    Бесплатный звонок для всей РФ

    1. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
    2. Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
    3. Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленные иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут содержать требования, противоречащие требованиям настоящего Технического регламента.
    4. Если в отношении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, то пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства также должны соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
    Читайте так же:  Возврат денег из steam

    Статья 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    1. Настоящий Технический регламент устанавливает:
    • объекты технического регулирования;
    • требования безопасности к объектам технического регулирования;
    • правила идентификации объектов технического регулирования;
    • формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.

    Статья 2. ЦЕЛИ ПРИНЯТИЯ

    1. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:
    • защита жизни и здоровья человека;
    • предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

    Статья 3. ОБЪЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

    1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:
    • пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;
    • ароматизаторы;
    • технологические вспомогательные средства;
    • пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;
    • процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
    1. Настоящий Технический регламент не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

    Статья 4. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Для целей применения настоящего Технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также следующие термины и определения:

    ароматизатор пищевой (ароматизатор) — не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов;

    ароматизатор коптильный — смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма;

    ароматизатор термический технологический — смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки:

    температура не выше 1800С, продолжительность термообработки 15 мин при 1800С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур – удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 100С, но не более 12 часов; величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0;

    антиокислитель — пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья);

    антислеживающий агент (антикомкователь) — пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразной и мелкокристаллической пищевой продукции и сохранения ее сыпучести;

    вещество вкусоароматическое – химически определенное (химически индивидуальное) вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и (или) вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого);

    вещество вкусоароматическое натуральное – вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции;

    вещество для обработки муки — пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);

    влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество) — пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания;

    глазирователь — пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя;

    желирующий агент — пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции;

    загуститель — пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции;

    катализатор — технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;

    кислота — пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевой продукции и/или придания ей кислого вкуса;

    консервант — пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;

    краситель — пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных

    частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);

    комплексная пищевая добавка — смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие;

    максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека;

    наполнитель — пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевой продукции без существенного увеличения энергетической ценности;

    натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов) — растения (части растений), продукция животного происхождения, используемые в качестве вкусоароматического сырья при производстве ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов);

    носитель — пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок, ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и/или иных веществ, не влияющая на их функции для повышения эффективности и упрощения их использования;

    пеногаситель пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевой продукции;

    пенообразователь пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах;

    пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

    пищевая добавка, ароматизатор, технологическое вспомогательное средство нового вида — вещества и их смеси, требования к которым не установлены настоящим Техническим регламентом;

    пищевые продукты без добавленных сахаров — пищевая продукция, изготовленная без добавления моно-и дисахаридов или пищевых продуктов их содержащих;

    подсластитель — пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей;

    предшественник ароматизатора — вещество или их смесь, которая(ые) может(гут) быть получена(ы) как из пищевой продукции, так и из продукции, не используемой непосредственно в качестве пищи, не обязательно обладающее(ая) свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемое(ая) к пищевой продукции с единственной целью получения вкуса и аромата путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи;

    препарат вкусоароматический смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами: из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции; и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевой продукции;

    пропеллент — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкости (контейнера);

    разрыхлитель пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа;

    регулятор кислотности — пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования рН (кислотности или щелочности) пищевых продуктов;

    стабилизатор — пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;

    согласно технической документации (далее – согласно ТД) — устанавливаемая изготовителем регламентация применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в случаях, когда уровни применения и (или) виды пищевых продуктов определяются технологической целесообразностью, при этом количества применяемых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно превышать величин, необходимых для достижения технологического эффекта;

    столовый подсластитель пищевая продукция (пищевые(ая) добавки(а)), содержащая разрешенные подсластители с добавлением или без добавления других пищевых добавок и (или) пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю;

    технологическое средство (далее – технологическое вспомогательное средство) — вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве

    пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;

    традиционные способы производства пищевой продукции — варка, в том числе на пару и под давлением (до 120 оС), выпечка, запекание, тушение, жарка, в том числе на масле (до 240 оС при атмосферном давлении), сушка, выпаривание, нагревание, охлаждение, замораживание, замачивание, мацерация (вымачивание), настаивание (заваривание), перколяция (процеживание), фильтрация, прессование (отжим), смешение, эмульгирование, измельчение (резание, дробление, растирание, толчение), капсулирование, очистка от кожуры (лущение), дистилляция (ректификация), экстракция (включая экстракцию растворителями), ферментация и микробиологические процессы;

    упаковочный газ — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), вводимая в емкость (контейнер) до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость (контейнер);

    усилитель вкуса (аромата) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкуса и (или) модификации природного вкуса и (или) аромата пищевых продуктов;

    уплотнитель — пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов;

    фиксатор (стабилизатор) окраски — пищевая добавка, предназначенная для стабилизации, сохранения (или усиления) окраски пищевых продуктов;

    ферментные препараты — очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, растительного, животного и микробного (продуцент) происхождения, необходимых для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов;

    флокулянт (осветлитель, адсорбент) — технологическое вспомогательное средство, предназначенное для повышения эффективности процессов осаждения (адсорбции) примесей;

    эмульгатор — пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте;

    эмульгирующая соль — пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и /или улучшения пластичности плавленых сыров и продуктов на их основе.

    Статья 5. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ НА РЫНКЕ

    1. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства выпускаются в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при их соответствии настоящему Техническому

    регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

    1. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, соответствие которых требованиям настоящего Технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.
    2. Находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны сопровождаться сведениями о документах, подтверждающих их безопасность, и документами, обеспечивающими прослеживаемость (товаросопроводительные документы), а также информацией об условиях хранения и сроках годности продукции.

    Статья 6. ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ

    1. Идентификация пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с правилами, установленными техническим регламентом Таможенного союза

    «О безопасности пищевой продукции».

    Статья 7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ, АРОМАТИЗАТОРАМ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ

    ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВАМ, А ТАКЖЕ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

    1. Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:
    • применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
    • содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
    • пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков

    их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;

    • применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
    • применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
    • пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;
    • не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);
    • находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генно — модифицированных организмов и других биотехнологий должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза
    Читайте так же:  Общие полномочия правительства рф это

    «О безопасности пищевой продукции».

    1. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
    2. При упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
    3. Показатели безопасности пищевых добавок (содержание токсичных элементов и микробиологические показатели) и уровень чистоты должны соответствовать требованиям, установленным Приложением 28 к настоящему Техническому регламенту.
    4. Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье, за исключением микробиологических показателей, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
    5. Показатели безопасности ароматизаторов и их состав должны соответствовать требованиям, установленным в Приложениях 1 и 19 к настоящему Техническому регламенту.
    6. В качестве сырья при производстве ароматизаторов допускается использование:
    • вкусоароматических веществ согласно приложению 19 к настоящему Техническому регламенту;
    • натуральных источников вкусоароматических веществ и/или изготовленных из них вкусоароматических препаратов.
    1. Допускается производство для выпуска в обращение ароматизаторов пищевых:
    • состоящих из вкусоароматических веществ согласно приложению 19 к настоящему Техническому регламенту;
    • состоящих из вкусоароматических препаратов, изготовленных из натуральных источников вкусоароматических веществ;
    • коптильных ароматизаторов;
    • термических технологических ароматизаторов;
    • состоящих из предшественников ароматизаторов;
    • других ароматизаторов (в состав которых входят компоненты, кроме вышеперечисленных в подпунктах 1), 2), 3), 4) и 5) настоящей части;
    • смеси вышеперечисленных ароматизаторов.
    1. Ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям безопасности:
    • содержание свинца не должно превышать 5,0 мг/кг;
    • микробиологические показатели:
    • количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более — 5х104(для ферментных препаратов растительного, микробного (бактериального и грибного) происхождения), 1х104 (для ферментных препаратов животного происхождения, в том числе молокосвертывающих);
    • бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) в 0,1 г — не допускаются;
    • патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г — не допускаются;
    • Е. coli в 25 г — не допускаются;
    • не допускается содержание жизнеспособных форм продуцентов;
    • ферментные препараты микробного (бактериального и грибного) происхождения не должны иметь антибиотической активности;
    • ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксины (стеригматоцистин, афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А).
    1. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также специальные непатогенные и нетоксигенные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов согласно Приложению 26 к настоящему Техническому регламенту.

    Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их составе допускается использовать пищевые добавки согласно Приложению 2 к настоящему Техническому регламенту.

    1. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать технологические вспомогательные средства согласно Приложению 27 к настоящему Техническому регламенту.
    2. В готовой пищевой продукции активность использованных в качестве технологических вспомогательных средств ферментов не должна обнаруживаться.
    3. Содержание пищевых добавок, биологически активных веществ в составе ароматизаторов и неудаляемых остатков технологических вспомогательных средств в пищевой продукции должно соответствовать требованиям, установленным в Приложениях 3-8, 10-18, 20-27, 29 к настоящему Техническому регламенту, в техническом регламенте Таможенного союза

    «О безопасности пищевой продукции» и в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    1. Суммарное содержание в пищевой продукции пищевых добавок из всех источников поступления не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных настоящим Техническим регламентом.
    2. Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых настоящим Техническим регламентом, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования.
    3. Гигиенические нормативы содержания пищевых добавок в пищевой продукции установлены в Приложениях 3-18 и 29 к настоящему Техническому регламенту.
    4. Настоящим Техническим регламентом установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:
    • пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно ТД, установленные в Приложениях 3, 6, 7 (кроме диоксида углерода Е290), 8, 12, 15, 16 и 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:

    а) необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахаров, сухих макаронных изделий (кроме безглютеновых и низкобелковых), натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной);

    б) пищевой продукции в соответствии с Приложением 18 к настоящему Техническому регламенту, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых согласно ТД, так и допустимые уровни их применения;

    • красители могут применяться: для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки и др., для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств.

    Максимальные уровни содержания красителей в пищевой продукции установлены в соответствии с Приложениями 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту, означают содержание основного красящего вещества используемых коммерческих препаратов красителей;

    • не допускается использовать красители при производстве пищевой продукции в соответствии с Приложением 9 к настоящему Техническому регламенту; красители, применение которых регламентируется согласно ТД, разрешено использовать для всех видов пищевой продукции, кроме установленныых в Приложениях 9 и 10 к настоящему Техническому регламенту;
    • для окрашивания пищевых продуктов допускается использование нерастворимых в воде лаков, максимальные уровни содержания красителей в которых должны соответствовать уровням для растворимых форм красителей в соответствии с Приложениями 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту;
    • для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены следующие красители: метилвиолет (по международной классификации красителей – C.I. 42535), родамин С (C.I. 45170), фуксин кислый (C.I. 45685), а также пищевые красители в соответствии с Приложением 11 к настоящему Техническому регламенту;
    • для окрашивания яиц допускается использовать только пищевые красители, установленные в Приложении 11 к настоящему Техническому регламенту;
    • не допускается использование веществ для обработки муки при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов: блинная мука, мука для кексов и др.);
    • не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции;
    • содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее

    10 мг/кг(л) (при использовании десульфитированного сырья или из-за вторичного поступления) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта;

    • нитриты при производстве мясных изделий должны применяться только в виде посолочно-нитритных смесей (растворов) или в составе комплексных пищевых добавок;
    • подсластители должны применяться: в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции.
    1. Область применения и максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются их изготовителем в технических документах в соответствии с нормативами установленными настоящим Техническим регламентом, с учетом допустимого содержания пищевых добавок и биологически активных веществ в

    пищевой продукции; дозировки ароматизаторов при производстве пищевой продукции не должны превышать величин, установленных изготовителем ароматизаторов.

    1. Допустимые уровни содержания в пищевой продукции биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах из растительного сырья (вкусоароматических препаратах) и/или в растительном сырье, установлены в Приложении 20 к настоящему Техническому регламенту.
    2. При использовании в качестве натуральных источников вкусоароматических веществ лекарственных растений и/или вкусоароматических препаратов из лекарственных растений их содержание (в пересчете на сухое сырье или содержащееся в них биологически активное вещество) в 1 кг (л) пищевой продукции не должно превышать количества, оказывающего фармакологический эффект.
    3. Не допускается использование при производстве пищевой продукции в качестве вкусоароматических веществ следующих соединений: агариковая кислота, бета-азарон, аллоин, гиперицин, капсаицин, квассин, кумарин, ментофуран, метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), пулегон, сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол), синильная кислота, туйон (альфа и бета), теукрин А, эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол).
    4. При производстве пищевой продукции применение натуральных источников вкусоароматических веществ, а также вкусоароматических препаратов и ароматизаторов, изготовленных из них, имеют следующие ограничения:
    • тетраплоидная форма Аира обыкновенного (Acorus calamus L., CE 13) не допускается при производстве пищевой продукции и ароматизаторов;
    • квассия горькая (Quassia amara L., СЕ332) и Пикрасма (квассия) высокая (Picrasma excelsa (Sw.) Planch., СЕ 2092) допускаются в производстве только безалкогольных и алкогольных напитков и хлебобулочных изделий, содержание квассина регламентируется в соответствии с Приложением 20 к настоящему Техническому регламенту;
    • губка лиственная лекарственная (Fomes officinalis (Vill.Fr.) Ames или Laricifomes officinalis (Vill.Fr.) Et Pouz., СE2061a, CE359), Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L., CE 234), Дубровник пурпуровый (Teucrium chamaedrys L., СЕ449) допускаются при производстве только алкогольных напитков. Содержание теукрина А установлены в Приложении 20 к настоящему Техническому регламенту;
    1. Гигиенические нормативы применения технологических вспомогательных средств установлены в Приложениях 21-27 к настоящему Техническому регламенту.
    2. Для производства пищевой продукции в качестве технологического вспомогательного средства допускается использовать также пищевые добавки, разрешенные для применения в соответствии с Приложением 2 к настоящему Техническому регламенту.

    Статья 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВКИ),

    РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

    1. Процессы производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
    2. Для розничной продажи не допускаются ароматизаторы, которые содержат биологически активные вещества, указанные в Приложении 20 к настоящему настоящему Техническому регламенту.
    3. Для розничной продажи допускаются следующие пищевые добавки:
    • кислоты и регуляторы кислотности: гидрокарбонат натрия (Е500ii, сода пищевая), лимонная кислота (Е330), диоксид углерода (Е290);
    • красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102);
    • подсластители: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), аспартам- ацесульфама соль (Е962), изомальтит (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит (Е965), маннит (Е421), неогисперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950), сорбит (Е420), стевия и стевиозид (Е960), сукралоза (Е955), тауматин (Е957), цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952), эритрит (Е968).
    1. Розничная продажа других пищевых добавок (консерванты: бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213), сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203); 9% водный раствор (не более) уксусной кислоты (Е260); усилители вкуса и аромата: глутаминовая кислота (Е620), глутамат натрия (Е621), глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е629), гуаниловая кислота (Е626), гуанилат натрия (Е627), гуанилат калия (Е628), гуанилат кальция (Е629), инозиновая кислота (Е630), инозинат натрия (Е631), инозинат калия (Е632), инозинат кальция (Е633), 5′-рибонуклеотиды кальция (Е634) и 5’- рибонуклеотиды натрия (Е635)) регулируется законодательством государства-члена Таможенного союза.

    Статья 9. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ

    1. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, должна содержать сведения, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», с учетом следующих дополнительных требований:
    • наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN);
    • наименование ароматизатора(ов) должно содержать слово(а)

    «ароматизатор(ы)» («вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» или «коптильный ароматизатор» или «термический технологический ароматизатор» или «предшественник ароматизатора»);

    • наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом

    «натуральный(е)», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов. Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и (аромат) которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие натуральные ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции;

    • наименование технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) должно содержать слова «технологическое вспомогательное средство» и наименование технологического(их) вспомогательного(ых) средств(а) в соответствии с требованиями Приложений 21-27 к настоящему Техническому регламенту;
    • маркировка ферментных препаратов дополнительно должна содержать указание вида(ов) активности фермента(ов), вида(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов), источника происхождения;
    • для пищевой продукции, содержащей ферментные препараты, вид(ы) активности, вид(ы) микроорганизмов-продуцентов таких препаратов допускается не указывать;
    • для пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, не предназначенных для розничной продажи, маркировка должна содержать слова «не для розничной продажи»;
    • для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления;