Спор на косточке

Корейка на кости. Рецепт приготовления

Вы знаете, как приготовить корейку на кости? Если нет, то предлагаем вашему вниманию два способа вкусно запечь мясо.

Корейка на кости. Рецепт первый

Это блюдо можно приготовить как из корейки, так и из ребрышек. Добавив к мясу разнообразные специи, вы сделаете его вкус и аромат насыщенным и ярким. Вес ингредиентов определяется исходя из количества едоков и посуды, в которой будет готовиться корейка. Вам понадобятся:

  • свиная корейка (ребра);
  • соль, приправы;
  • перец сладкий;
  • репчатый лук;
  • томаты свежие;
  • маслины.

Как готовится корейка на кости

Рецепт приготовления начинается с подготовки мяса. Промойте, подсушите его. Отделите мясо на сантиметр от кости. Не до конца, а так, чтобы образовался пласт по кругу кости. Отбейте его, посолите и добавьте перец. Приготовьте начинку. Нарежьте мелко лук, перец и томаты. Обжарьте овощи на масле, добавив измельченный чеснок и немного маслин. Часть фарша заверните в мясо, закрутите рулетиком и закрепите зубочистками. Зажарьте на сковородке боковую часть корейки. Подготовленную часть мяса заверните в фольгу вместе с косточкой. Поместите в духовку. Вторую часть начинки можно использовать для гарнира. В обжаренные овощи добавьте немного розмарина и подавайте к столу.

Корейка на кости. Рецепт с капустой и грибами

Для этого способа приготовления вам понадобится:

  • около 3-3,5 кг свиной корейки;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г или 10 ст. л. подсолнечного масла;
  • специи и соль.

Как готовится такая корейка на кости? Рецепт требует наличия двух полос корейки на костях — по 8-9 ребер в каждой. Можно с балыком, но без позвоночника. Ингредиенты для начинки вы можете изменить по своему вкусу, добавив или исключив продукты. Особый аромат фаршу придаст чернослив или копченый бекон. Ребра подрубите под одинаковый размер, с внутренней стороны снимите пленку. Осколки косточек следует извлечь, при необходимости вымойте и обсушите мясо. От края отступите 10 сантиметров и сделайте прямую линию надреза поперек грудины. Обрежьте мясо, чтобы оголилась часть ребер. Можно снять мясной пласт с наружной стороны куска, чтобы в дальнейшем закрыть ним овощную начинку. Мясо натрите солью, специями, слегка полейте маслом. Корейку положите на противень, накройте пленкой и оставьте мариноваться на ночь.

А теперь возьмемся за приготовление начинки. Капусту нашинкуйте, слегка подсолите. Грибы помойте и нарежьте на крупные ломтики. Лук разрежьте на полукольца. Капусту поджарьте в масле в течение получаса. Сложите в отдельную емкость. Добавьте в сковороду еще немного масла и спассеруйте в нем грибы и лук. Посолите. Капусту смешайте с луком и грибами

Теперь нужно из концов кореек сделать кольцо, чтобы внутренние стороны грудинки оказались снаружи, и сшить нитью. На глубокий, большой противень установите мясо ребрами вверх. Конструкцию обвяжите нитками. Мясо, которое свисает с ребер, приподнимите и уложите в центр «короны» начинку. Прикройте овощной фарш сверху мясом. Концы косточек оберните фольгой. Теперь настало время запечь блюдо — полчаса при температуре 180 градусов. После этого прикройте центр фольгой и запекайте еще полтора часа, но уже снизьте жар до 160 градусов. Если вдруг жир начал пригорать, подлейте немного воды. Готовое блюдо переложите на тарелку, удалите нитки. Красивым, вкусным угощением праздничного стола может стать свиная корейка на кости. Рецепт не прост, зато результат порадует даже искушенных гурманов.

Спор на косточке

Takeover
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 8.2

Сообщения: 46
Открыток: 0
Возраст: 68
Награды: Нет

То ли косточка куриная, то ли что?
У кого какие мнения?

Duck (Третий Рим)
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 49.3
отзывы: 2

Сообщения: 70
Открыток: 0
Возраст: 55
Награды: Нет

Takeover
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 8.2

Сообщения: 46
Открыток: 0
Возраст: 68
Награды: Нет

Вы имеете ввиду это ?

Фирма Lucky Wishbone Co поставила на широкую ногу производство пластмассовых «косточек желаний» от курицы. Казалось бы, какой нормальный человек станет покупать подобные «фальшивки» (старое поверье: если сломать куриную косточку и загадать желание – оно обязательно исполнится)? В этом году фирма выпускала 30 тыс. косточек ежедневно по цене 3 доллара за штуку, а основатель компании ожидал, что уровень продаж за 2008-й достигнет миллиона долларов.

Но всматриваясь , такое ощушение, что кость медная или бронзовая на открытке.

Duck (Третий Рим)
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 49.3
отзывы: 2

Сообщения: 70
Открыток: 0
Возраст: 55
Награды: Нет

ШАТЛ (москва)
Член Клуба с 2007г.

Филокартист

Репутация: 96.9
отзывы: 29

Сообщения: 2129
Открыток: 0
Возраст: 62
Награды: 1

Takeover
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 8.2

Сообщения: 46
Открыток: 0
Возраст: 68
Награды: Нет

Янъ (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г.

Модератор Клуба

Репутация: 176
отзывы: 51

Сообщения: 8128
Открыток: 14
Возраст: 42
Награды: 1

Wishbone − это раздваивающийся, разветвляющийся, косточка в форме буквы Y, в Англии запекают в пирог вместе с монетами. Кому она достанется, тому будет удача. вот.
_________________
Вы не воображаете жизни без НЕЁ. Не Вы владеете ЕЮ, а ОНА Вами. ОНА переживёт многих, таких как Вы. В сущности, Вы ЕЙ безразличны. С НЕЙ Вы забываете о любимой.
Ведь ОНА – Ваша КОЛЛЕКЦИЯ.

ШАТЛ (москва)
Член Клуба с 2007г.

Филокартист

Репутация: 96.9
отзывы: 29

Сообщения: 2129
Открыток: 0
Возраст: 62
Награды: 1

Takeover
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 8.2

Сообщения: 46
Открыток: 0
Возраст: 68
Награды: Нет

Wishbone − это раздваивающийся, разветвляющийся, косточка в форме буквы Y, в Англии запекают в пирог вместе с монетами. Кому она достанется, тому будет удача. вот.

Янъ (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г.

Модератор Клуба

Репутация: 176
отзывы: 51

Сообщения: 8128
Открыток: 14
Возраст: 42
Награды: 1

Wishbone − это раздваивающийся, разветвляющийся, косточка в форме буквы Y, в Англии запекают в пирог вместе с монетами. Кому она достанется, тому будет удача. вот.

не исчерпывающий. интересна история этого суеверия. да и анатомическое название косточки до кучи
_________________
Вы не воображаете жизни без НЕЁ. Не Вы владеете ЕЮ, а ОНА Вами. ОНА переживёт многих, таких как Вы. В сущности, Вы ЕЙ безразличны. С НЕЙ Вы забываете о любимой.
Ведь ОНА – Ваша КОЛЛЕКЦИЯ.

Takeover
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 8.2

Сообщения: 46
Открыток: 0
Возраст: 68
Награды: Нет

Wishbone − это раздваивающийся, разветвляющийся, косточка в форме буквы Y, в Англии запекают в пирог вместе с монетами. Кому она достанется, тому будет удача. вот.

не исчерпывающий. интересна история этого суеверия. да и анатомическое название косточки до кучи

Takeover
Член Клуба с 2008г.

Частый гость

Репутация: 8.2

Сообщения: 46
Открыток: 0
Возраст: 68
Награды: Нет

Митя (Москва)
Член Клуба с 2009г.

Репутация: 16.4
отзывы: 3

Сообщения: 56
Открыток: 0
Возраст: 34
Награды: Нет

АИП (Кронштадт)
Член Клуба с 2007г.

Филокартист

Репутация: 70.8
отзывы: 11

Сообщения: 1521
Открыток: 4
Возраст: 60
Награды: Нет

Янъ (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г.

Модератор Клуба

Репутация: 176
отзывы: 51

Сообщения: 8128
Открыток: 14
Возраст: 42
Награды: 1

Ken Ahroni — предприниматель из Техаса, которая построила свой бизнес на производстве пластиковых косточек желаний. Идея пришла неожиданно на очередном ужине в честь Дня благодарения. Известно, что по старой традиции, тому, кому достанется косточка от индейки, может загадать желание и оно исполнится. Сама Кен не раз состязалась со своими сестрами за право обладания заветной косточкой. И не всегда побеждала. Когда она сама стала матерью, она уже перестала участвовать в этих соревнованиях, отдавая право на желание своим детям. Это негласный закон американских семей. Но все люди, наверное, верят в чудо и хотят мечтать и загадывать желания. Почему косточка только одна? Кен решила исправить эту несправедливость и наладить собственное производство пластиковых косточек, чтобы дать шанс всем желающим загадать свою мечту. Согласитесь, звучит странно? Но дело пошло. Сначала многие друзья и знакомые отнеслись к этой идее с недоверием и скептицизмом. Ее уверяли что это не возможно, пластиковую косточку, по известным причинам, нельзя поломать как настоящую.

Но Кен не сдавалась. Она нарисовала прототип будущего продукта, затем нашла нужный состав пластика, который позволял «косточке ломаться».

Идея оказалась гениальной, бизнес успешным, а спрос на необычный продукт превзошел все ожидания. Сейчас косточка желаний продается в более чем 1000 магазинах 40 штатах Америки, объем продаж — более 2 миллионов косточек в год. За два года компания заработала более миллиона долларов.

Поющая косточка

Настало раз в одной земле великое разоренье из-за дикого кабана. Портил кабан крестьянам поля, уничтожал скот, а людей разрывал своими клыками. И вот посулил король, что тот, кто освободит землю от такой напасти, получит большую награду. Но зверь был такой огромный и сильный, что никто не отваживался подходить близко к лесу, где он обитал. Наконец король объявил, что тот, кто поймает или убьет дикого кабана, получит в жены его единственную дочь.

Читайте так же:  Материнский капитал новгородская область

А жили в то время в этой земле двое братьев, сыновья одного бедняка. Вот явились они и решили отважиться на это опасное дело. Старший был хитер и умен и согласился на это из удали, а младший был простодушен и глуп и пошел на это от чистого сердца. И сказал король:

— Чтоб вернее зверя поймать, заходите в лес с разных сторон.

И отправился старший брат в лес с вечера, а младший с утра. Прошел младший брат немного, глядь — подходит к нему маленький человечек, было у него в руке черное копье, и говорит:

— Это копье даю я тебе потому, что у тебя доброе и чистое сердце. С этим копьем ты можешь спокойно идти на дикого кабана, — он не причинит тебе никакого вреда.

Младший брат поблагодарил человечка, положил на плечи копье и без всякого страха двинулся дальше. Вскоре он заметил зверя, который кинулся на него, но он протянул навстречу ему копье, и зверь в слепой ярости бросился на копье с такой силой, что сердце разорвалось у него надвое. Взвалил он тогда чудовище на плечи и отправился домой, чтоб отнести его королю.

Вышел он из лесу с другой стороны, видит — стоит на опушке дом, веселятся в нем люди, пляшут и распивают вино. Его старший брат тоже зашел туда; считая, что кабан от него все равно не убежит, захотелось ему сперва для пущей храбрости напиться.

Заметил он младшего брата, который выходил из лесу, нагруженный добычей, и не стало покоя его завистливому и злому сердцу. Он окликнул его:

— Милый братец, заходи-ка сюда, отдохни да подкрепись кубком вина.

Младший брат, не подозревая ничего дурного, зашел в дом и рассказал брату о добром человечке, давшем ему копье, которым он и убил кабана. Старший брат уговорил младшего остаться здесь до вечера, а затем они отправились вместе.

Подошли они в сумерках к мосту над ручьем, и предложил старший брат младшему идти вперед; и вот когда тот дошел до середины моста, ударил его старший брат сзади так сильно, что тот свалился замертво вниз. Закопал он его под мостом, взял затем кабана, принес его королю и стал утверждать, что это он-де его убил; и получил он за то королевскую дочь в жены.

Когда младший брат назад не вернулся, то старший сказал:

— Это его дикий кабан разорвал, — и все этому поверили.

Но ничего не остается скрытым от бога; так и это темное дело должно было обнаружиться. Много лет спустя гнал однажды пастух свое стадо через мост и заметил внизу на песке белую, как кипень, косточку и решил, что из нее выйдет хороший мундштук. Он спустился вниз, поднял ее и вырезал из нее для своего рожка мундштук. Вот попробовал он на нем заиграть, и начала косточка, к великому удивленью пастуха, сама петь:

Ах, мой милый пастушок,

Ты на косточке играешь в свой рожок,

Братец-то меня убил,

Под мостом захоронил, —

Из-за злого кабана,

Ради дочки короля.

— Что это за волшебный рожок, — сказал пастух, — сам по себе поет, надо будет отнести его королю.

Пришел он к королю, и запел снова рожок свою песенку. Тогда король все понял и велел раскопать под мостом землю, — и нашли там кости убитого.

И не мог злой брат отрицать своего злодейства, и вот зашили его в мешок и живым утопили, а кости убитого брата схоронили на кладбище в красивом гробу на вечный покой.

Как приготовить блюда из грудинки свиной

Блюда из грудинки свиной получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. Главный секрет данного продукта кроется в чередовании жировых и мясных слоев. Вкус готового блюда нежен и неповторим. Ведь в процессе приготовления жир постепенно плавится и передает все ароматы мясу. В качестве гарнира к подобным блюдам можно использовать всевозможные каши, картофель и даже бобы. Итак, нехитрые рецепты блюд из грудинки свиной.

Свиная грудинка с тимьяном и розмарином в соли цитрусовой

Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, вам потребуется:

  1. 4 лимона.
  2. 1 килограмм грудки свиной.
  3. 400 грамм бобов фава.
  4. 400 грамм капусты савойской.
  5. 20 грамм масла из сливок.
  6. 100 грамм моркови.
  7. 20 миллилитров масла из оливок.
  8. 50 миллилитров сиропа кленового.
  9. 50 миллилитров винного белого уксуса.
  10. По чайной ложке семян горчицы и кориандра.
  11. Уксус бальзамический.
  12. По 20 грамм свежего розмарина и тимьяна.
  13. 50 грамм соли морской крупной.

Подготовка продуктов

Блюда из грудинки свиной готовятся достаточно легко. Главное — соблюдать все рекомендации. Для начала следует подготовить свинину. Толстую шкурку с грудинки следует срезать. В процессе приготовления она станет жесткой, непригодной для употребления в пищу.

Морскую соль необходимо тщательно смешать с цедрой лимона, предварительно измельченной на мелкую терку. В полученный состав следует добавить мелко порубленные розмарин и тимьян. Подготовленный кусок свинины необходимо хорошо обмазать солью, смешанной с пряностями.

Нужно ли мариновать

Блюда из грудинки свиной получаются более нежными, если мясо немного промариновать. В данном случае кусок мяса, обмазанный солью со специями, необходимо поместить в емкость, а затем в прохладное место.

В таком виде грудинка должна пролежать от 8 до 9 часов. Чтобы свинина хорошо промариновалась, можно подготовить ее вечером и поставить в холодильник на ночь. Утром из нее можно будет приготовить вкусное блюдо.

Как готовить грудинку

Блюда из грудинки свиной в духовке готовятся намного быстрее. Поэтому после маринования мясо следует очистить от соли и пряностей. При необходимости можно промыть его в проточной воде. Затем грудинку следует выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 230 °С. Спустя минут 30 температуру следует уменьшить до 120 °С. Готовить грудинку в таком режиме нужно еще примерно 1–1,5 часа.

Приготовление гарнира

Блюда из грудинки свиной прекрасно сочетаются с другими продуктами. В данном случае подойдет что-нибудь из овощей. Для приготовления гарнира необходимо разобрать на листики савойскую капусту, а затем опустить ее в кипяток на несколько минут. После этого продукт следует залить смесью, приготовленной из масла оливок, уксуса, сиропа кленового и семян горчицы и кориандра, предварительно обжаренных на сковороде. Спустя несколько часов в холоде капуста должна стать вкусной и хрустящей.

Очищенные бобы фава и измельченную морковь необходимо бланшировать в соленой воде. После этого овощи следует соединить с капустой. Теперь овощную смесь нужно припустить на сливочном масле.

По тарелкам необходимо разложить гарнир, поверх него выложить ломтики сочного мяса. После этого грудинку нужно украсить. Можно использовать в данном случае бальзамический уксус. Его стоит нагреть на огне в небольшой емкости и варить до густоты. Украшенные таким образом блюда со свиной грудинкой можно подавать на стол.

Пицца со свиной грудинкой, рукколой и сыром

Для приготовления такой закуски, потребуется:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. ½ чайной ложки соли.
  3. Три столовых ложек масла оливок.
  4. 3 стакана муки, желательно пшеничной.
  5. Стакан воды.
  6. 11 грамм сухих дрожжей.
  7. 400 грамм помидор маринованных.
  8. 3 дольки чеснока.
  9. 400 грамм сыра.
  10. Чайная ложка майорана.
  11. Пучок рукколы.
  12. 400 грамм копченой свиной грудинки.

Такие блюда из копченой грудинки свиной следует готовить, начиная с замешивания теста. В глубокой емкости необходимо смешать воду, песок сахарный и соль. В полученный состав следует ввести дрожжи. Емкость стоит накрыть и оставить минут на 10. Когда появиться пена, в состав следует ввести масло оливок и просеянную муку. Все следует тщательно перемешать. Когда получиться однородная масса, необходимо перенести ее на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Здесь тесто следует тщательно вымесить. Оно должно стать эластичным. После этого тесто можно перенести в глубокую емкость, также присыпанную мукой. Оно должно подняться и увеличиться в несколько раз в объеме.

Подготавливаем остальные продукты

Теперь необходимо приготовить томатный соус. Для этого помидоры стоит очистить от кожуры, а затем измельчить при помощи блендера. В сковороде следует разогреть масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Сюда же стоит добавить пюре из томатов, соль и перец. Все компоненты следует тщательно перемешать. После того как масса начнет кипеть, огонь нужно сделать поменьше и варить до густоты. Затем необходимо добавить майоран.

Готовое тесто следует разделить ровно на две части. Из них нужно сформировать шары и раскатать их. Толщина теста должна быть около 5 миллиметров. Компоненты для начинки следует измельчить и смешать с оливковым маслом. Противень следует застлать бумагой, присыпать мукой и переложить на пласт теста. Томатный соус стоит распределить по всему пласту. После этого тесто нужно присыпать сыром, а затем выложить начинку. В свободные места необходимо прикрыть рукколой. Выпекать пиццу нужно при температуре 250 °С в течение 10 минут.

Выращивание в домашних условиях манго из косточки: как растет дерево

Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов .Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.

Тропический фрукт

Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:

  • Мексика;
  • Австралия;
  • Южная и Центральная Америка;
  • тропическая часть Африки.
Читайте так же:  Развод в астрахани сколько стоит

В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.

Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.

Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.

Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:

Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.

Как посадить манго?

У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый, он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.

Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце. Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?

Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.

Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей, но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.

Как вырастить манго из косточки?

Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать, тогда косточка может загнить.

Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.

Как растет манго: тонкости ухода

Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.

В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.

Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.

Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.

Полив и подкормка

В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке, иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.

Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.

Средства, содержащие азот достаточно вносить 1 раз в месяц. Он отвечает за цвет и рост лиственной массы . В зимнее время лучше не вносить удобрения, поскольку в это время рост растений замедляется. Также рекомендуется подкармливать представителя тропиков биогумусом.

При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.

Слива Стенли фото и описание сорта, посадка и уход

Слива Стенли — описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и видео, отзывы в этом материале. Слива сорта Стенли — проверенная классика!

О чем вы узнаете из этого материала:

Слива Стенли фото

Слива — украшение и сада, и обеденного стола. Но не всякий сорт подойдет для холодного российского климата. Поэтому садоводам, собирающимся посадить сливу в своем саду и знакомящимся с описаниями сортов, следует внимательно выбирать из их многообразия не только урожайные, но и зимостойкие. Слива сорта Стенли как раз удовлетворит оба этих требования.

Слива Стенли описание сорта

Слива сорта Стенли позднего срока созревания выведена давно — в 1912 г в США.

Иногда из-за неправильного прочтения ее английского названия Stanley эту сливу называют Стенлей или даже Станли.

По типу относится к сливам-Венгеркам.

Деревья среднерослые, имеют довольно редкую крону округлой формы. Штамб и ствол прямые, покрытые средне шелушащейся, слегка растрескивающейся корой темно-серого цвета. Побеги окрашены в малиново-фиолетовый цвет, имеют редкие колючки. Зеленые листья с глянцевой поверхностью и зазубренным краями обладают средними размерами.

Цветение происходит в средние сроки (середина апреля). Каждая цветковая почка дает 1–2 цветка очень большого размера (диаметр 30–31 мм) на очень длинной цветоножке. Плодовые образования формируются на букетных веточках и приросте предыдущего года.

Слива Стенли. Плоды Стенли универсального назначения, они хороши в любом виде

Плоды сливы Стенли весьма крупные (средняя масса — 40–45 г, максимальная — 50 г), неравнобокие, имеют обратнояйцевидную форму и покрыты густым восковым налетом. Основной окрас — зеленый, покровный — темно-фиолетовый.

Кожура средней толщины, трудноотделяемая. Мякоть желтая, ароматная, средне-сочная, плотная, с зернисто-волокнистой консистенцией. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Имеет высокое содержание сахаров — около 13,8 %, аскорбиновой кислоты — 8,9 мг на 100 г. Косточка большого размера (3 см в длину) свободно отделяется от мякоти.

Чернослив в большинстве случаев делают из слив именно этого сорта.

Слива Стенли урожайность

Достоинства и недостатки

Достоинств у сливы Стенли значительно больше, чем недостатков.

Слива Стенли достоинства:

  • скороплодность (плодоношение с 4–5-го года);
  • частичная самоплодность;
  • высокая урожайность (50–60 кг с 1 дерева);
  • регулярное плодоношение;
  • хорошие показатели зимостойкости (переносит понижение температуры до -34 оС);
  • крупные размеры и хороший вкус плодов;
  • высокая устойчивость к полистигмозу и шарке.

Слива Стенли недостатки:

  • средняя устойчивость к засухе;
  • слабая сопротивляемость к монилиозу.

Особенности посадки

Опылители для сорта Стенли не столь обязательны, но все же для повышения урожаев рекомендуется сажать рядом сливы Эмпресс, Чачакскую, Блюфри.

Слива цветет в ранние сроки. Если вы не смогли подобрать растение-опылитель или во время цветения оказалось слишком мало насекомых, можно прибегнуть к ручному опылению. Его делают днем после 2–3 дней сухой теплой погоды. Используют мягкую кисточку или спичку, обмотанную ватой.

При отсутствии насекомых-опылителей может помочь ручное опыление

Слива лучше всего развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией, хорошо аэрируемой и достаточно влажной. При этом надо помнить, что застоя влаги слива не терпит. Для посадки выбирайте саженцы 1–2-летнего возраста. Кора должна быть гладкой, без трещин, корни и ветви — целыми и упругими. Не берите саженцы с распустившимися листьями.

Высаживать сливовые деревья можно в апреле или в середине сентября — начале октября. При осенней посадке саженцу нужно обеспечить время для укоренения (1–1,5 месяца до наступления морозов). При весенней посадке нельзя слишком тянуть — поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости и дальнейшем росте деревца. Садить саженцы нужно в начале набухания почек.

Читайте так же:  Кбк 2018 пени транспортный налог

Если саженец куплен поздней осенью, можно отложить посадку до весны. Саженец прикопайте, укройте на зиму лапником, а затем и снегом. Когда снег сойдет, проверьте (не выкапывая), не повредили ли саженец грызуны. Вынимайте из прикопа только перед самой посадкой.

Подберите для сливы укрытое от северных ветров место, хорошо прогреваемое солнцем. Например, можно сажать на южной стороне забора. Слива не переносит затенения другими деревьями или строениями — ее листья при недостатке света бледнеют, а плоды становятся кислыми и слабо окрашенными. Расстояние до других деревьев должно быть не менее 3–3,5 м.

Нельзя сажать сливу в местах застоя холодного воздуха

Яма для посадки должна иметь глубину 40–50 см и диаметр 65–70 см. Приготовить ее следует не меньше чем за 1,5–2 недели до посадки, а лучше всего — с осени. В середину ямы забейте 1,5-метровый кол, возле него насыпьте до 2/3 высоты ямы перемешанную с удобрениями верховую почву.

В качестве удобрений в почвенную смесь добавляют:

  • компост или перегной (12–20 кг);
  • аммиачная селитра (100–200 г);
  • суперфосфат (500 г);
  • хлористый калий (200–300 г).

Для улучшения дренажа можно добавить 1–1,5 ведра крупного речного песка. Известь в посадочную яму лучше не вносить. Если почва кислая, то известь вносят заблаговременно под перекопку, по норме 0,6–0,8 кг на 1 м2.

Правильная посадка — залог правильного развития дерева

  • Саженец сливы ставят у колышка на почвенный холмик, корни аккуратно расправляют.
  • Начинают засыпать яму почвой (можно неплодородной), приминая каждый слой руками. При этом необходимо обеспечить сохранение вертикального положения саженца и расположение корневой шейки на 4–5 см выше уровня почвы, иначе ухудшатся условия развития дерева.
  • Формируют лунку и поливают деревце 3–4 ведрами воды.
  • Привязывают саженец к колышку восьмеркообразной петлей. Для подвязки рекомендуется использовать мягкие материалы (скрученную ткань).

Видео: посадка сливы

Слива Стенли уход за деревом

Уход за сливой Стенли — традиционный. Главное, не забывать о нем, все делать аккуратно, в нужные сроки.

Любому плодовому дереву требуются удобрения. Первые два года после посадки дерево обеспечивается питательными веществами, внесенными в посадочную яму, и дополнительных подкормок можно не проводить. С третьего года начинают вносить органику и минеральные вещества. Если дерево плодоносит обильно и регулярно, удобрять его следует каждый год, в неурожайный год удобрения не нужно вносить вообще, а на следующий дать только летние подкормки.

Обычная норма удобрений на 1 м2 составляет:

  • 10–12 кг перегноя или перепревшего навоза (в период полного плодоношения 15–20 кг);
  • 25–30 г мочевины;
  • 30–35 г двойного суперфосфата (или 60–65 г простого);
  • 20–35 г сернокислого калия (можно заменить золой — 200–250 г).

Все эти вещества, кроме мочевины, вносятся под осеннюю перекопку почвы. Мочевину (или селитру) лучше использовать весной.

Хороший результат дает одновременное внесение органических и минеральных удобрений под перекопку почвы

Сливовые деревья очень чувствительны к нехватке азотных, калийных и магниевых соединений. На недостаток азота дерево откликается хлорозом листьев (которые сначала становятся бледно-зелеными, а потом бледно-желтыми). В таком случае проводят опрыскивание дерева раствором мочевины (20–25 г на 5 л воды) или аммиачной селитры (10–12 г на 5 л воды). Избыток азота также вреден — вызывает активный рост жировых побегов, замедляет подготовку дерева к зиме, что соответственно ведет к подмерзанию и появлению морозобоин.

Чаще всего для внекорневой подкормки используется мочевина

Калийное голодание проявляется в побурении краев листьев. При дефиците магния буреют и жилки листа. Зачастую калийная и магниевая недостаточность возникают одновременно. В этом случае нужно внести в почву 35–40 г/м2 гранул препарата Калимаг.

Если в почве мало влаги, то даже при наличии достаточных запасов питательных веществ может возникать дефицит азота, калия и фосфора из-за медленного поступления почвенных растворов к корням. Это может вызвать массовое опадение плодов.

При слабом росте побегов и признаках угнетения дерева нужно ранней весной дополнительно подкормить дерево азотными удобрениями из расчета 20 г на 1 м2.

Перед цветением следует внести органические или минеральные удобрения. 10 кг органики (навоза или помета) разводят в 9 ведрах воды и выливают 4–6 ведер раствора под каждое дерево. Вместо органических можно использовать жидкие минеральные удобрения: половину столовой ложки селитры растворяют в 5 л воды, под молодые деревья вносится 2–3 ведра раствора, под взрослые — 4–6 ведер. После подкормки нужно замульчировать землю торфом или опилками.

Летом производят подкормку органическими удобрениями — разбавленным водой навозом (1:10) или птичьим пометом (1:20). Жидкие удобрения вносят в кольцевые борозды, проложенные по границе приствольного круга, который затем мульчируют.

Обрезку — формирующую, прореживающую, санитарную — нужно проводить рано весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Санитарная обрезка при необходимости может проводиться и летом.

Только что посаженное деревце не надо обрезать — его корни и так сильно подрезали в питомнике, и лишняя обрезка уменьшает шансы саженца на восстановление.

В течение первых 3–4 лет побеги сливы интенсивно растут (иногда до 1,5–2 м за сезон), и летом по достижении длины 40–45 см их необходимо прищипывать. Иначе крона станет «голенастой», урожай сместится на ее периферию.

правильная обрезка позволяет регулировать рост молодого дерева

Одним из основных способов формирования кроны сливы является лидерный способ.

Лидерную крону составляют центральный проводник и несколько основных ветвей, расположенных в 2–3 яруса. Когда высота дерева достигнет 2–2,5 м, проводник рекомендуется срезать на одиночную боковую ветвь. При первой обрезке (на следующий год после посадки) формируют штамб. Для зимостойкой сливы Стенли высота штамба должна составлять 40–60 см. Побеги на штамбе вырезают на кольцо. Если на деревце есть длинные ветви (65–90 см), следует укоротить их на треть, чтобы усилить ветвление. Ветви длиной менее 50 см укорачивать не нужно, также не стоит сильно укорачивать однолетние побеги, иначе крона будет сильно загущаться.

Старые, слабо растущие деревья нуждаются в сильной омолаживающей обрезке на 3–5-летнюю древесину.

Для омолжения нужно убрать все слабые, густорастущие веточки

При больших урожаях желательно прореживать плоды, чтобы избежать их мельчания. Прореживание проводят дважды: в первый раз — при достижении завязями размеров лесного ореха, второй раз — когда они увеличатся вдвое, оставляя между плодами расстояние 3–5 см.

Прореживая плоды, пользуйтесь ножом или секатором, не обрывайте завязи руками

Почва под сливовыми деревьями должна быть очищенной от сорняков и поддерживаться в рыхлом состоянии. Для разрыхления лучше использовать вилы — меньше вероятность повреждения корней. Глубина обработки на периферии приствольного круга составляет 15–20 см, а возле штамба — 8–10 см. Для уменьшения испарения влаги приствольные круги следует мульчировать.

Почву приствольного круга необходимо рыхлить и избавлять от сорняков

Если вам не хочется постоянно рыхлить землю, можно использовать задернение почвы. В этом случае траву нужно скосить 3–5 раз в течение лета и оставить на месте — она будет играть роль мульчи. Скашивание прекращают в августе–сентябре.

Пока деревца молодые, можно сажать между ними ягодные кустарники (смородину, крыжовник). По прошествии 6–7 лет (когда сливы вступят в плодоношение) эти культуры уже отдадут основной урожай, их можно будет убрать, а взамен в междурядьях посадить землянику или медоносы.

Слива Стенли чувствительна к засухе и нуждается в регулярном увлажнении почвы. Помните, что корни сливового дерева расположены относительно близко к поверхности земли и легко пересыхают. Молодые деревья требуют 5–6 поливов за сезон при норме 20–40 л воды на 1 дерево. Взрослые деревья следует поливать 4–5 раз за лето по 40–60 л на 1 дерево. Осенью (конец октября — начало ноября) рекомендуется влагозарядковый полив из расчета 60–80 л воды на 1 дерево для насыщения почвы влагой и повышения ее теплоемкости, что улучшает перезимовку.

Вегетативные поливы должны проводиться во время цветения и роста побегов, в период формирования завязей и в процессе роста плодов. Если в эти периоды поступление влаги недостаточно, то рост дерева ослабляется, завязи осыпаются, плоды мельчают. В особенно жаркую и засушливую погоду могут потребоваться дополнительные поливы (4–5 ведер на дерево). Поверхность почвы при высыхании может покрываться коркой, поэтому после полива землю нужно рыхлить и мульчировать торфом или соломой.

После поливов почву нужно мульчировать торфом или опилками

Подавать воду нужно дождеванием или в поливные канавки, нарезанные по границе приствольного круга.

Заботясь о поливе, не стоит впадать в крайности: при чрезмерной влажности почвы увеличивается количество грибковых заболеваний, наблюдается рост побегов и даже цветение дерева осенью. Все это приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.

Подготовка к зиме

Слива Стенли отличается высокой зимостойкостью, поэтому утепления на зиму ей не требуется. Следует только позаботиться о защите от грызунов. Для этого нужно обвязать ствол и основные ветки колючим материалом (лапник, стекловата, металлическая сетка). При наличии нор грызунов можно разбросать возле деревьев ядовитые приманки.

Характерными для сорта Стенли вредителями являются эвритома (сливовая толстоножка), сливовая плодожорка и слизистый пилильщик.

Эвритома (сливовая толстоножка) опасна тем, что поражает косточку, прерывая развитие плода, а затем зимует в косточке еще два зимних периода. Сливовая плодожорка при массовом заражении может уничтожить весь урожай. Слизистый пилильщик поражает не только сливы, но и вишни, алычу и терн, полностью разрушая мякоть листьев.