Современные требования к торговым объектам

Требования к торговым объектам

Открытие торгового объекта «Стальная линия» подразумевает соблюдение ряда требований, как к образцам входных дверей, так и к помещению, которое должно соответствовать предоставленному дизайн-проекту.

Фирменный салон

Фирменный салон — отдельный торговый объект, оформленный по регламенту компании «Стальная линия», в котором присутствует продукция торговой марки завода и межкомнатных дверей (по желанию) торговой марки, согласованной с Компанией.

Предметы интерьера

Рабочее место менеджера оснащено стойкой или столом, креслом. Для клиента предусмотрено два стула, детский стол и стулья,
TV-стойка. Диван или кресла для ожидания, журнальный столик.

Техническое оснащение

В салоне должен быть компьютер или ноутбук с Интернет-соединением, принтер; телевизор, кулер с питьевой водой, кондиционер и кофеварка.

Стены отделываются в зависимости от назначения представленных в фирменном салоне входных дверей.

Натяжной, подвесной, грильято или армстронг. Окончательное решение принимается, исходя из технических условий.

Материал напольного покрытия определяется, исходя из конструктивных особенностей помещения.

В зависимости от вида потолка и степени естественного освещения.

Примеры торговых объектов

Монобрендовый магазин

Монобрендовый магазин — отдельный торговый объект, оформленный по регламенту компании «Стальная линия», в котором присутствует продукция торговой марки завода и другого товара, согласованного с Компанией.

Предметы интерьера

Рабочее место оснащено столом и креслом, два стула для клиента. TV-стойка, диван или два кресла для ожидания, журнальный стол.

Техническое оснащение

В магазине должен быть телевизор, компьютер или ноутбук с Интернет-соединением, принтер.

Отделка стен зависит от назначения и цветового решения образцов входных дверей.

Натяжной, подвесной, грильято или армстронг. Окончательное решение принимается исходя из технических условий.

Материал и цвет пола определяется, исходя из конструктивных особенностей помещения.

В зависимости от вида потолка и степени естественного освещения.

Примеры торговых объектов

Бренд-секция — отдельное пространство с конструкцией в мультибрендовом магазине, внутри которого присутствуют двери и/или другие товары иных торговых марок.

Характеристики торгового объекта

  • количество образцов — не менее 5 шт.

Для получения максимальной скидки и статуса «Бренд-секции» торговый объект должен полностью соответствовать проекту, разработанному Компанией.

Отделка стен зависит от конструктивных особенностей помещения, цвета и назначения образцов.

Страница не найдена

Возможно она была удалена из-за нарушения авторских прав или же не имела веса. Воспользуйтесь поиском google:

А также прочитайте САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ — уверяем вам они понравятся!

Или же прочитайте самые посещаемые страницы нашего сайта:

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

К торговым объектам будут предъявлять особые требования в плане антитеррористической защищенности

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал соответствующий документ.

Требования документа распространяются на все торговые объекты, представляющие собой «комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащённые оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчётов с покупателями при продаже товаров».

Перечень магазинов и торговых центров будут утверждать региональные власти. Уровень антитеррористической защищенности будет определяться по категории объекта. Всего установлено 3 категории

Присваивает категорию комиссия, созданная после уведомления торгового объекта о включении его в Перечень. В состав комиссии входят представители службы безопасности и эксплуатационной службы торгового объекта; представители правоохранительных органов; представители территориального управления ГО и ЧС (по согласованию); представители уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления (по согласованию). В течение месяца они проверяют объект и всю необходимую документацию. Затем устанавливают категорию и выдают акт обследования и категорирования владельцу.

Далее собственник должен с учетом рекомендаций акта составить план мероприятий для обеспечения антитеррористической защищенности. Рекомендуемые мероприятия прописаны в разделе IV утвержденного Постановления. Срок завершения мероприятий, в том числе и оборудование объекта инженерно-техническими средствами охраны, не может превышать 2-х лет со дня утверждения акта обследования.

Также после обследования в срок до 30 дней необходимо разработать паспорт безопасности торгового объекта. Паспорт безопасности – это информационно-справочный документ постоянного действия, отражающий состояние антитеррористической защищенности торгового объекта (территории) и содержащий перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) террористических актов на торговом объекте (территории). Документ требует согласования с правоохранительными органами, управлением ГО и ЧС и уполномоченного органа субъекта РФ по месту нахождения торгового объекта. Паспорт составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр хранится в уполномоченном органе субъекта РФ, на территории которого расположен торговый объект, второй — у правообладателя торгового объекта. Заверенные собственником копии паспортов направляются в правоохранительные органы и управление ГО и ЧС.

Типовые формы паспортов безопасности будут разработаны в ближайшее время.

Контролировать действия руководителя торгового объекта будет уполномоченный орган субъекта РФ 1 раз в 3 года. При различного рода происшествиях (обнаружении подозрительных предметов, анонимных звонках об угрозе взрыва) могут проверить и внепланово. Отметим что, продолжительность всех видов проверок не должна превышать 10 дней.

Интересно, что требования к антитеррористической защищенности магазинов и торговых центров уже прописаны в Постановлении Правительства РФ от 25.03.2015 N 272, устанавливающем перечень мест массового пребывания людей. Однако в Правительстве решили разработать особые правила, регулирующие безопасность именно в торговых объектах, для повышения уровня их защищенности. Тем более, совсем недавно практически во всех регионах страны были зафиксированы массовые анонимные звонков в торговые центры о заложенных взрывных устройствах. К счастью, информация не подтвердилась, но спецслужбам пришлось работать в усиленном режиме, а торговые объекты, вынужденные эвакуироваться, потеряли часть выручки.

Ошибка исполнения запроса

Naviny.org — Документы документы по теме и органу принятия

Naviny.org — Документы по дате

Рейтинг документов

О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на первый квартал 2015 года

О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. N 133

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. N 35

Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством, и признании утратившим силу решения Витебского областного исполнительного комитета от 20 ноября 2014 г. N 710

О массовых мероприятиях в городе Барановичи и признании утратившими силу некоторых решений Барановичского городского исполнительного комитета

Современные требования к торговым объектам

Таб.2. Штатное расписание в отделе гигиены питания Фрунзенского ЦГЭ

Повышение квалификации медперсонала:

Повышение квалификации медперсонала осуществляется в форме курсов повышения квалификации, которые для врачей организуются в БелМАПО (Белорусская медицинская академия последипломного образования), для среднего медицинского персонала – в Белорусском Государственном Медицинском Колледже.

Выделяют 3 квалификационные категории, взависимости от стажа работы:

1) 3 года стажа – 2 квалификационная категория

2) 5 лет стажа – 1 квалификационная категория

3) 7 лет стажа – высшая квалификационная категория

Квалификационная категория действительна в течении 5 лет со дня издания приказа о ее присвоении, поэтому курсы повышения квалификации должны проходить не менее 1 раза в 5 лет.

Ситуация в отделении:

— квалификация врачей: 1 – имеет высшую категорию

— квалификация среднего медицинского персонала : 2 – имеют высшую категорию

Медицинский персонал отделения проходит курсы повышения квалификации в среднем 1 раз в 3 года. В 2010г 1 врач переквалифицировался из Эпидемиологии в Гигиену питания. В 2011г заведующая отделением прошла курсы повышения квалификации.

Автоматизированные информационные системы (АИС):

Информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией. В отделении гигиены питания Фрунзенского ЦГЭ используются следующие АИС.

В городской санэпидслужбе внедрена, успешно эксплуатируется и активно развивается глобальная корпоративная электронная система накопления и управления информационными базами данных. Система включает в себя два основных блока:

УЛИС-эпидемиология – персонифицированные базы данных по всем регистрируемым в городе инфекционным заболеваниям

УЛИС-надзор – электронные базы данных всех субъектов хозяйствования и объектов надзора. Система обеспечивает не только сохранение и управление информацией, она обеспечивает высококачественное и высокоэффективное электронное сопровождение практически всех процессов деятельности санэпидслужбы: планирование, оперативность, оценку результатов, мгновенный доступ к любой необходимой информации, бескомпромиссный учет, формирование любых отчетов и аналитическую обработку данных на уровне доказательной медицины.

В настоящее время начато внедрение третьего блока: УЛИС – лаборатория.

Также используется интегрированная автоматизированная система контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (ИАС КНД)Она предназначена для:

1)автоматизации процессов формирования сводных планов проверок, формирования и исполнения координационных планов контрольной (надзорной) деятельности в областях и г. Минске;

2)обеспечения взаимодействия контролирующих (надзорных) органов при планировании и осуществлении контрольной (надзорной) деятельности на основе использования современных информационных технологий;

3)повышения эффективности организации и координации деятельности контролирующих (надзорных) органов, учета и анализа результатов проверок, контроля реализации решений, принятых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;

4)создания единой республиканской базы данных о проводимых (проведенных) контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах;

5)обеспечения конфиденциальности, целостности информации при ее обработке, передаче и хранении.

Планирование работы отделения

Работа отдела эпидемиологии планируется согласно годового, квартальных и ежемесячных планов центра, а так же по санитарно-эпидемическим показаниям.

Читайте так же:  Где работать по професии экспертиза управление недвижимостью

При осложнении эпидемиологической обстановки проводится ежедневное заседание группы сан — эпид. анализа с проведением ретроспективного анализа и разработкой оперативных планов по профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям , анализ их выполнения. Еженедельно при главном враче проводится оперативное совещание с анализом проводимой работы за неделю и состоянием эпид. обстановки.

При возникновении эпидемического неблагополучия (грипп, бешенство среди животных) инициируется заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии горрайисполкома для принятия управленческого решения.

Президентом Республики Беларусь принят указ № 510 от 16 октября 2009 года «О совершенствовании контрольной и надзорной деятельности в РБ». Перед санитарно-эпидемиологической службой стоит задача сократить и упорядочить проверки, одновременно повысить уровень ответственности за выполнение требований санитарного законодательства. В соответствии с Указом плановые проверки могут быть проведены только в том случае, если они включены в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

Координационные планы составляются органами Комитета государственного контроля на полугодие на основании сводных планов проверок, представляемых государственными органами. В связи с этим главному государственному санитарному врачу необходимо:

Провести инвентаризацию объектов надзора.

Обеспечить наличие информации об учётном номере налогоплательщика.

УНП внести в карты текущего надзора.

Распределить объекты надзора по группам риска в соответствии с критериями отнесения проверяемого субъекта к группе риска.

Представить сводные планы проверок на 1-е полугодие на бумажном и электронном носителе:

зональные, городские, районные ЦГЭ подают в областные центры и Минский городской ЦГЭ;

областные ЦГЭ в Минский городской ЦГЭ и РЦГЭиОЗ;

Выписка из утверждённого МЗ РБ единого сводного плана проверок должна быть направлена в Комитет государственного контроля РБ. В конечном итоге КГК размещают координационные планы на официальном сайте КГК РБ в глобальной компьютерной сети «Интернет».

Принцип отнесения проверяемого субъекта к группе риска необходим для назначения плановых проверок в основе которого заложена периодичность их проведения:

высокая группа риска-не чаще 1 раза в год (организации здравоохранения относятся к высокой группе риска);

средняя группа риска-не чаще 1 раза в 3 года;

низкая группа риска-не чаще 1 раза в 5 лет.

Если по результатам проведённой проверки не установлены нарушения законодательства, следующая плановая проверка этого субъекта, отнесённого к высокой группе риска, может быть назначена не ранее чем через 2 года, а отнесённого к средней,-не ранее чем через 5 лет.

Перед проведением плановой проверки обязательным является письменное уведомление проверяемого субъекта о назначении плановой проверки не позднее чем за 10 рабочих дней до её начала. Возможность доступа проверяющих только при предъявлении предписания на проверку с указанием в нём основания проведения проверки (пункт координационного плана для плановых проверок).

По результатам проверки составляется акт (не позднее 5 рабочих дней), если выявлены нарушения или справка, если нарушения не выявлены. В течение 30 рабочих дней выносится решение по акту проверки и (или) требование (предписание) об устранении нарушений. Требование о приостановлении деятельности выносится в день выявления нарушения. Возражения от проверяемого субъекта принимаются от 5 до 15 рабочих дней. Для проверки устранения нарушений назначается контрольная (внеплановая) проверка.

В Указе обозначен перечень назначений внеплановых проверок (не входящих в координационный план).

Выделяют следующие виды планов:

Планы утверждаются решением исполкома. Чаще создаются многолетние на какой- либо период времени.

Готовятся на случай неблагополучия по какой-либо ситуации. Может быть внутри ЦГЭ или с участием ведомств.

Годовой план. Примером годового плана может быть «План комплексных обследований пищевой промышленности», «План лабораторных исследований на 2006год»; месячного – «План отбора проб по отделению» и другие.

Годовой план составляется до 25 декабря текущего года на следующий год, утверждается Минским городским ЦГЭ и согласовывается с органами власти.

Квартальные планы присылает городской ЦГЭ, и на их основе в отделении составляются планы-графики, а затем — ежемесячные планы.

План включает несколько разделов: организационные мероприятия, предсаннадзор и текущий санитарный надзор. Работа ЦГЭ осуществляется на основе годовых и ежемесячных планов. Отделение в ноябре-декабре текущего года составляет план работы на следующий год, а в конце каждого месяца – план на следующий месяц.

Учетные и отчётные документы отделения

Таб.3.Основная учетно-отчетная документация ЦГЭ

«Журнал учета объектов надзора»

журнал регистрации договоров и документы к ним (заявления, акты обследования, разрешения на открытие)

ежемесячные отчеты по выполнению планов работы, оперативной активности;

журнал производственных совещаний отделения

-«Журнал учета работы по пропаганде ЗОЖ»

журнал регистрации пищевых отравлений;

журнал регистрации обращений граждан

журнал регистрации выходов на объекты сотрудников отделения гигиены питания

журнал регистрации протоколов об административных правонарушениях

графики и табеля учета рабочего времени сотрудников отделения

переписка по внебюджетной деятельности с МГЦГЭ

отчет о списании ценных материалов и документы к ним

документы по гигиеническому обучению;

отчеты о выполненной работе;

учетная документация предупредительного надзора (заключение по отводу земельного участка под строительство

заключение по проекту

журналы учета протоколов и постановлений по делу об административных правонарушениях;

постановление о запрещении эксплуатации

карты и акты проверки подконтрольных объектов

формы 305-у и 315-у

Организация и проведение текущего санитарного надзора в отделении.

Текущий санитарный надзор за поднадзорными предприятиями общественного питания осуществляется на основании пунктов 6, 7 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в соответствии с пунктом № 3120 Координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на 1 полугодие 2012г.

К поднадзорным объектам относятся рынок «западный» АП ООО «Агросервис-6» и рынок «Раковский кирмаш» ИЧТПУП «Эйлинол». Объекты относятся к первой группе риска.

Рынок «Западный» АП ООО «Агросервис-6» функционирует с 1998 года (главный корпус –с 01.10.2000г) и занимает площадь 1,2972 га состоит из главного 2-х этажного торгового корпуса, здания «Торговый ряд», стационарного навеса сезонной торговли, объектов мелкорозничной торговли, автостоянки. По перспективе развития рынка «Западный» имеется согласованный проект поэтапного завершения застройки территории рынка на площади 3,719га с преобразованием во многофункциональный общественно-торговый центр. Окончание работ по проекту второй очереди реконструкции рынка: «Реконструкция общественных подземных туалетов рынка с навесами для сезонной торговли, с гостевой автостоянкой по ул. Бурдейного,6, со строительством пристройки для торговли продовольственными и промышленными товарами, с объектами соцкультбыта» — ноябрь 2012г (согласно решению Мингорисполкома от 22.09.2011г № 2704).

Третья очередь — начало работ по реконструкции рынка, включает реконструкцию стационарного навеса, где размещены торговые точки по реализации бакалейной и промышленной группы, и строительство площадки для парковки автомобилей, срок – ноябрь-декабрь 2012г. Строительство крытого павильона позволит полностью перевести торговлю продовольственными товарами в капитальные строения.

Территория рынка ограждена, имеет твердое покрытие; имеется 2 въезда- выезда для автотранспорта, 6 входов для посетителей. Для сбора мусора на территории рынка установлены урны.

Режим работы: вторник-пятница с 8.00 до 20.00 часов, суббота – до 19.00, воскресенье – до 18.00 часов; выходной- понедельник. Санитарный день: каждый понедельник месяца.

Торговые объекты расположены и функционируют по временной схеме, согласованной органами госсаннадзора и отделом архитектуры и градостроительства администрации Фрунзенского района г.Минска. Территория рынка имеет функциональные зоны: торговую, административно-складскую, хозяйственную. В торговой зоне места для торговли разделены по видам и группам товаров. По состоянию на 01.01.12г на рынке задействовано 653 торговых места, которые сданы в аренду, в том числе 231 юридическим лицам; 97 мест — физическим лицам; 325 — индивидуальным предпринимателям. На рынке 324 торговых мест – по продаже продовольственных товаров, 329 — непродовольственных товаров, оборудован ряд для торговли с/х продукцией (задействовано 40 торговых мест). Функционирует 2 мини-кафе (арендаторы ТПЧУП «Западмаркет»- торговый ряд и ЧТУП «Ивланикс»- главный корпус), 2 магазина (1-продовольственный, 1 –смешанной торговли). В крытом павильоне установлено 3 кофейных аппарата, функционирующих по принципу самообслуживания.

В павильоне организована торговля следующими видами товаров:

— молочными продуктами — 10 торговых мест;

— рыбой свежемороженной, соленой, рыбопродуктами –5 мест;

— птицей – и мясными полуфабрикатами — 11мест,

— яйцом куриным — 2места;

— колбасными изделиями и мясокопченостями –17мест ;

— хлебобулочными изделиями –1 место;

— кондитерским изделиями -6 мест;

— бакалейными товарами- 4 места.

Так же организована торговля бакалейной продукцией из боксов под навесами на открытой площадке – 35 торговых мест.

Административно-складская зона рынка включает следующие помещения:

— в подвальном помещении главного торгового корпуса расположены 12 единиц стационарных холодильных камер (низко- и среднетемпературных): №1- «Птица»- птица замороженная; №2 «Мясо»- мясо охлажденное; №3 «Колбаса»- хранилось мясо сырое, рыбные пресервы, молочная продукция, колбаса); №5 «Рыба» — хранилась молочная продукция; №4; №6, №7,№8, №9 «Колбаса»; №10-«Молоко»- хранилась молочная продукция совместно с солениями; камера «Рыба» в бакалейном складе — хранилась готовая рыбная продукция; камеры в исправном состоянии. Имеется 2 лифта для вертикальной связи между этажами и загрузки товаров.

-моечная для тары и торгового инвентаря;

— санузлы для администрации рынка на 2-м этаже главного корпуса;

— санузлы для посетителей мужской и женский (в главном корпусе и пристройке для торговли промышленными товарами и товарами соцкультбыта сданы в аренду ООО «Детский каприз»);

— лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

В хозяйственной зоне рынка оборудована контейнерная площадка для мусоросборников, оборудованная подводкой воды для обработки последних; выделено место для хранения уборочного инвентаря (по территориальной принадлежности находятся в ведении ЗАО «Лаффает»).

Контейнерная площадка имеет твердое покрытие, ограждена. Мусоросборники в количестве 7-х единиц, оборудованы плотно закрывающимися крышками. Вывоз мусора производится по мере наполнения на УП «Экорес» по договору №354/к от 20.04.12г., вывозит ОДО «Эколайн города» по договору от 03.01.2006г №28/1205.

Так же имеется металлический ангар для прессовки и хранения картонной тары.

На части территории установлены вагончики (павильоны) для строителей.

В состав ветеринарно-санитарной лаборатории входит комната приема и регистрации образцов, радиологическое отделение и комната для проведения исследований и испытаний, комната для трихинеллоскопии мяса свинины, зал для проведения ветосмотра и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов; санитарная комната, оборудованная 2 холодильными шкафами; гардеробдля персонала, кабинет заведующего. Штат лаборатории 6 человек, из них 3 врача, в том числе заведующий, два лаборанта и 1 санитар. Лаборатория проводит контроль радиоактивного загрязнения растительной продукции, грибов, ягод, мяса диких животных; исследования на нитраты растительного сырья, меда — на диастазу, кислотность и влажность, мясного сырья — на трихинеллез, дополнительные исследования на фальсификацию .

Читайте так же:  Инструкция по заполнению отчета есв за май 2018

Рынок подключен к городским сетям инженерных коммуникаций водоснабжения, канализации и отопления. Для бесперебойного обеспечения предприятия горячей водой в моечной оборотной тары и торгового инвентаря установлен водонагреватель. Помещение моечной оборудовано 2–я моечными ваннами, душевым поддоном, подключенными к канализации с воздушным разрывом струи; стеллажами для сушки и хранения инвентаря и посуды. Внутри торговых рядов по реализации мяса, рыбы, оборудованы 2-хгнездные моечные ванны и раковины для мытья рук.

Имеется моечная для фруктов на территории рынка.

Санузлы должны быть раздельными для покупателей и продавцов .На имеющиеся в наличии моющие и дезинфицирующие средства («Дескоцид», «Полидез») представлены УГГР и инструкции по применению.

Система вентиляции: приточно-вытяжная с механическим побуждением (моечная, санузлы, кафе), в главном корпусе установлен крышный вентилятор с электродвигателем. Представлены паспорта на вентиляционную систему от 07.04.2010г, выполненные ООО «Экология сервис».

Освещение: естественное и искусственное. Заключен договор №1164 от 30.06.2011г с ПЭООО «Поступ» на утилизацию ртутных ламп.

Стены, потолки в стационарном павильоне рынка выполнены из материалов, соответствующих требованиям законодательства. Помещения рынка на момент проверки содержатся в чистоте.

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия на рынке проводятся по договору №51-48 от 02.01.2009г с УП «Центр профилактической дезинфекции». Насекомых, грызунов на момент обследования не обнаружено.

Рынок обеспечен торговым инвентарем, торгово-технологическим оборудованием. Холодильное оборудование оснащено терморегистрирую щими приборами для контроля температурного режима.

На рынок товары поступают специализированным транспортом поставщиков и транспортом торгующих, имеющим санитарные паспорта, что контролируется на въезде службой охраны рынка. В ходе проверки 05.05.2010г обследован а/м МАН г.н.63-74 КА, принадлежащий АП ООО «Агросервис-6», на котором была доставлены мясные полуфабрикаты: санитарный паспорт на автомобиль, личная медицинская книжка водителя-экспедитора представлены, температурный режим хранения продукции соблюдался. Разгрузка товаров производится на разгрузочной платформе под навесом.

Контроль за поступлением и реализацией продукции осуществляется службой охраны (на въезде — за наличием санитарных паспортов на автомобили и медицинских книжек у водителей –экспедиторов), контроллерами рынка и лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №5 ГУ «Минской городской ветстанции».

Всего работающих на рынке 26 человек, 10 работников подлежат медосмотру. Данные по медосмотру представлены на 9 человек; по флюорографическому обследованию на 19.

На предприятии имеется аптечка первой медицинской помощи.

В отделении гигиены питания существуют следующие лаборатории для исследования:физико-химические,токсикологическая,микробиологическая,радиологическая.Так же проходят исследования продукции на ГМИ и количество антибиотиков.

Таб.4. Сведения о результатах государственного санитарного надзора за 6 месяцев 2012 года

количество проверенных субъектов

количество вынесенных постановлений о наложении штрафа , всего

количество вынесенных предписаний об устранении нарушений

в т.ч. с лабораторным контролем

в т.ч. на которых выявлены нарушения

Количество вынесенных предписаний о приостановлении(запрете)деятельности

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

Предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным к стационарным торговым объектам (под которыми понимаются и заведения питания), в частности к их площади, срокам действия договоров (если они арендуются). На примерах из арбитражной практики рассмотрим, какие претензии лицензирующего органа к объектам лицензирования являются основанием для отказа в выдаче лицензии, что поможет предприятиям избежать их и, соответственно, не платить пошлину дважды.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику.

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 16 данного закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

В силу абз. 2 п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется.

Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием.

При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).

На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присо­единенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Исходя из данного определения, а также учитывая позицию, содержащуюся в Определении ВС РФ от 09.06.2010 № 8-Г10-7, Росалкогольрегирование указывает, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.

Требование к площади и сроку действия договора аренды стационарного торгового объекта

Арбитры встали на сторону лицензирующего органа. При этом было установлено, что общество обратилось с заявлением о получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки, указав в качестве места нахождения помещений и вида назначения объекта «кафе».

Суд отметил, что требование п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ о наличии стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м установлено с целью соблюдения розничными продавцами алкогольной продукции ГОСТа, санитарных, противопожарных и иных правил к приему, хранению, подготовке и непосредственно реализации алкогольной продукции надлежащего качества в единой торговой точке и для наиболее эффективного контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

Приведя определение «стационарный торговый объект» из п. 5 ст. 2 Федерального закона № 381-ФЗ, суд напомнил, что согласно п. 25 ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного Приказом Госстандарта РФ от 30.11.2010 № 576-ст, кафе – это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные, заказные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары, в том числе табачные изделия.

В силу п. 15 названного ГОСТа зал предприятия общественного питания (зал обслуживания) – это специально оборудованное помещение предприятия общепита, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него. При этом в площадь зала предприятия общественного питания не включают площади открытых производственных участков для подготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т. п., недоступных для потребителей.

Общество, ссылаясь на договор аренды помещения общей площадью 61,7 кв. м, считало, что имело право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Однако лицензирующий орган, проводивший проверку объекта лицензирования, установил, что у общества отсутствуют торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, поскольку площадь торгового зала составляет 36,8 кв. м, а в остальных помещениях располагаются кухня, туалет и другие помещения. Суд решил, что результаты проверки лицензирующего органа доказаны, и сделал вывод о несоответствии лицензиата также требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 № 09АП-26569/2013-АК обществу также было отказано в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе на основании несоответствия объекта требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Не согласившись с решением лицензирующего органа и обратившись в суд с иском, в качестве доказательства оснований для получения лицензии общество указало на наличие двух изолированных помещений, находящихся по одному адресу, и на свидетельство о государственной регистрации права, из которых усматривается, что два раздельных помещения имеют общую площадь 82,8 кв. м.

Читайте так же:  Как написать заявление об угоне автомобиля образец

Заметим, что первая инстанция встала на сторону общества, однако апелляционная признала его позицию ошибочной на том основании, что в п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ говорится об одном помещении, а не об отдельных помещениях, находящихся по одному адресу. По мнению арбитров, лицо, претендующее на получение лицензии, не может иметь несколько помещений общей совокупной площадью 50 кв. м. Такое толкование приведет к тому, что в подтверждение размера площади может указываться любое количество помещений, имеющих в совокупности площадь 50 кв. м.

При этом из представленного в материалы дела поэтажного плана БТИ по спорному сооружению следует, что помещения магазина и подвала, указанные обществом в качестве основания для получения лицензии, представляют собой обособленные и не связанные между собой помещения, каждое из которых имеет свой отдельный вход. Таким образом, расположение данных помещений не позволяет обществу использовать их в совокупности по определенному законодателем назначению.

Поскольку лицензирующий орган в предусмотренном законом порядке провел проверку объекта лицензирования и установил наличие утвержденных п. 9 ст. 19 Федерального закона № 171-ФЗ оснований для отказа обществу в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, незаконных действий данного органа суд не выявил.

Вывод о том, что для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции суммирование площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, не основано на законе, был сделан и в Постановлении ФАС МО от 28.10.2013 № А40-161158/12-153-1663. В данном случае согласно условиям договоров аренды и субаренды, представленных обществом с целью получения лицензии, ему были переданы в пользование нежилые помещения, площадь которых составляла соответственно 42,4 и 8,7 кв. м.

В пункте 10 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04 также отмечается, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.

Срок действия и регистрация договора аренды стационарного торгового объекта. Если срок действия договора аренды стационарных торговых объектов не определен, соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04).

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

В арбитражной практике также встречаются примеры, когда предприятию общественного питания отказывали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции за отсутствие регистрации договора аренды стационарного торгового объекта. Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012: общество представило лицензирующему органу договор аренды и расписку из Россреестра о подаче договора на регистрацию. Однако лицензирующий орган отказал в продлении лицензии на том основании, что информирование о проведении процедуры оформления регистрации договора аренды нежилого помещения и предъявление расписки управления Росреестра не являются доказательствами, что на момент проведения выездной проверки лицензиат соответствует лицензионным требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. По мнению лицензирующего органа, расписка не свидетельствует о том, что данный договор регистрирующие органы зарегистрируют. Кроме того, ее наличие подтверждает, что договор аренды на дату проведения проверки отсутствует, поскольку договор аренды нежилого помещения действителен с момента его государственной регистрации. Суд с аргументами лицензирующего органа согласился.

Аналогичная ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС ЦО от 19.09.2013 № А68-9369/2012: общество обратилось в лицензирующий орган с заявлением о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. После внеплановой проверки общества лицензирующий орган в продлении лицензии отказал на том основании, что у общества отсутствуют в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (договоры аренды на указанную дату не прошли государственную регистрацию, следовательно, в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ считаются незаключенными). Суд эту позицию поддержал.

Стационарный или нестационарный торговый объект?

  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1425. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях (абз. 5);
  • в нестационарных торговых объектах (абз. 7).

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в этих местахне распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания.

Соответственно, лицензирующий орган при проверке объекта лицензирования будет устанавливать не только его соответствие требованиям п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, но и то, является такой объект стационарным или нет. И если, например, здание кафе будет соответствовать п. 6, но при этом окажется не стационарным, организация получит лицензию только на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.

Подтверждение тому – Постановление ФАС ЗСО от 06.03.2013 № А70-5319/2012. В данном деле общество осуществляло деятельность по предоставлению услуг общественного питания в кафе. В связи с истечением срока действия лицензии оно обратилось в лицензирующий орган с заявлением о ее продлении. Лицензирующий орган лицензию продлил, но при этом разрешил обществу реализовывать по месту осуществления деятельности спиртные напитки и вино с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Не согласившись с указанным решением, общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Однако тот в поддержке обществу отказал. Основание: имеющиеся в материалах дела документы свидетельствуют о том, что помещение является временным сооружением, следовательно, возможна только продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%. При этом суд руководствовался вышеприведенным определением стационарного торгового объекта из Федерального закона № 381-ФЗ и определением нестационарного торгового объекта (п. 6 ст. 2 данного закона), которым является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Согласно решению лицензирующего органа причиной установления обществу ограничения по продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% послужил вывод о том, что здание кафе, в котором заявитель реализует алкогольную продукцию, не является стационарным объектом, а представляет собой временное сооружение, у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие наличие у него права собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления или в установленном порядке зарегистрированного права аренды на стационарный объект, в котором он осуществляет лицензируемый вид деятельности.

Суд, разбираясь с этим вопросом, исследовал следующие документы:

  • приказ о присвоении временному нежилому зданию адреса;
  • архитектурно-планировочное задание на разработку проекта – временное кафе быстрого питания на 75 мест и т. д.

Как отметили арбитры, во всех представленных документах речь идет о временном сооружении, которое вне зависимости от его реальных технических характеристик является нестационарным объектом.

Не помогли обществу и представленное им в качестве доказательства стационарности объекта техническое заключение проектной фирмы, согласно которому спорное здание является капитальным строением, так как оно жестко связано фундаментами с землей (монолитная железная плита), технический паспорт, строительные решения на объект. Оценивая их, судьи пришли к выводу об отсутствии документального подтверждения доводов общества о стационарности здания кафе, поскольку возведение иного, чем разрешено в установленном порядке, объекта может на основании ст. 222 ГК РФ свидетельствовать о возведении самовольной постройки либо о нарушении нормативных правовых актов, но не означает автоматического изменения статуса здания как временного и являющегося нестационарным.

При этом судьи указали, что наличие договоров с ресурсоснабжающими организациями также не свидетельствует о том, что спорный объект является стационарным. По мнению арбитров, представленные обществом договор аренды торговых площадей, акт приема-передачи нежилых помещений не являются документами, свидетельствующими о наличии у него стационарных торговых объектов, поскольку не относятся к правоустанавливающим документам и не содержат характеристик объекта как стационарного. Исходя из установленных по делу обстоятельств и имеющихся доказательств, арбитры пришли к выводу о законности решения лицензирующего органа.

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Анализ арбитражной практики показывает, что проблема с получением (продлением) лицензии у организации может возникнуть, если:

  • у нее имеются только стационарные торговые объекты и отсутствуют складские помещения;
  • стационарный торговый объект (зал предприятия общественного питания) и складское помещение расположены в разных местах здания с разными входами;
  • площадь стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью менее 50 кв. м – в городских поселениях (менее 25 кв. м – в сельских поселениях);
  • в договоре аренды стационарного торгового объекта не определен его срок;
  • договор аренды не прошел государственную регистрацию.

Также проблемы могут возникнуть в том случае, если у организации не все в порядке с документами на объект лицензирования: есть риск, что он будет признан нестационарным, и тогда организация получит лицензию только на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции.