Сайт балканской опеки

Отдел опеки и попечительства Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ «Балканский»

Руководитель отдела: Изотова Елена Анатольевна.

Адрес: 192283, Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д. 30, корп. 3.

Телефоны: (812) 244-50-84, (812) 244-50-85.

Адрес электронной почты:

Специалисты отдела:
Григорьев Александр Викторович, главный специалист
Николаева Анна Алексеевна, специалист 1 категории

График приема граждан:
понедельник с 15:00 до 18:00,
четверг с 10:00 до 13:00.
Вход последнего посетителя за 15 минут до окончания приема!

Святослав К., 3 года

15.09.2018 Обновление базы данных

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства МО «Балканский»: в банк добавлены анкеты 2 новых детей, актуальной информацией пополнены анкеты еще 4 детей. Всем этим детям очень нужны родители!

Проект реализуется при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Юрьевны Агапитовой

Пробки в г. Санкт-Петербург

Опека и попечительство

Отдел опеки и попечительства Местной Администрации МА ВМО СПб МО №75 находится по адресу: Санкт-Петербург, ул.Малая Балканская д.58

Время приема граждан специалистами отдела:

Руководитель отдела – Бубнова Юлия Азгаровна;

Главный специалист – Алексеева Марина Викторовна;

Ведущий специалист – Невструева Валентина Эдуардовна.

В компетенцию органа опеки и попечительства входит защита прав и интересов детей в возрасте от рождения до 18 лет, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья.

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Городской военкомат. Горячая линия

УПФР во Фрунзенском районе

Портал государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга

Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга

Официальный сайт Администрации Фрунзенского района

Для жителей МО Балканский

Описание: Информационно-новостной паблик о Муниципальном округе Балканский

Здесь можно и нужно задавать вопросы, обсуждать проблемы нашего округа, предлагать решения, создавать новые темы для обсуждений.

Пожалуйста, приглашайте в группу друзей и знакомых, которые живут в нашем округе.

Навязчивая опека МО Балканский

В опеке муниципального образования Балканский очень хорошо с иностранным усыновлением. Дом ребенка, в который поступают малыши, отобранные у родителей этой опекой, стабильно отправляет за границу по 10–20 детей в год, чем обеспечивает себе первые места в области иностранного усыновления по Петербургу. Бывшие детдомовцы рассказывают, что зачастую отдать ребенка иностранным родителям бывает очень выгодно. И объясняют, какими схемами для этого пользуются.

Данный текст публикуется в рамках проекта «ЗАКС.Ру для доносов. Месячник комитета по соцполитике». Он является одним из нескольких материалов, которые готовит редакция, используя в том числе информацию, присланную читателями в качестве «анонимок».

Героиня газетных полос

В тесной связке с управлением по опеке и попечительству комитета по социальной политике работает аналогичный отдел муниципального образования Балканский Фрунзенского района. Благодаря этому муниципалитету «Психоневрологический дом ребенка № 3» занимает почетное второе место среди городских учреждений, осуществляющих усыновление российских детей иностранцами. Об этом сообщается в отчетах уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Пальма первенства в этом соревновании досталась «Психоневрологическомй дому ребенка № 16», находящемуся на территории МО Финляндский округ.

Благодарить за высокие показатели по иностранному усыновлению в Доме ребенка № 3 должны начальника отдела опеки и попечительства МО Балканский Оксану Ворогушину бывшую учительницу начальных классов, имеющую за плечами опыт работы в инспекции по делам несовершеннолетних.

Несмотря на то, что должность Ворогушиной не подразумевает публичность, она то и дело становится героиней газетных разоблачений. Так, петербургский «Час Пик» в 2004 год писал, что Ворогушина вынудила мать ребенка написать заявление о временном отказе от сына, а вскоре администрация Дома ребенка № 3, в который поступил малыш, обратилась в суд, добиваясь лишения родительских прав. В том материале главный врач дома Дмитрий Пеньков сообщал, что в 2002 иностранцы усыновили 17 детей, а в 2003 – 14. Соответственно, детей передавали в дом ребенка органы опеки Балканского.

Читайте так же:  Как еврею получить гражданство израиля

Схожую ситуацию описывала в феврале 2011 года «Новая газета в Петербурге». По инициативе Ворогушиной на основании поддельных документов ребенка отнимали у молодой семейной пары. Воспрепятствовать этому пыталась в том числе уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. В докладе детского омбудсмена за 2011 год рассказывается, как сирота Юлия, состоящая на учете центра по профилактике и борьбе со СПИД, переместила свою новорожденную дочь на наблюдение в платный центр. После чего к девушке пришли представители органа опеки и попечительства МО Балканский и главврач Дома ребенка № 3 Пеньков, хотя место жительства молодой мамы и ее семьи по территориальной принадлежности не относилось к данному муниципалитету. Члены комиссии под давлением уговорили девушку написать заявление с просьбой поместить малышку на десять дней в Дом ребенка. На следующий день квартиру Юлии посетили органы опеки и попечительства ее муниципалитета. Они признали, что в доме девушки есть все необходимое для ребенка и рекомендовали поскорее вернуть малыша. Однако главврач 3-го Дома ребенка вновь уговорил Юлю написать заявление, чтобы ребенок провел еще полгода в его учреждении. Затем от родителей, помимо разрешения органа опеки и попечительства на посещение дочери, потребовали другие справки, а потом и их оказалось недостаточно, чтобы допустить мать до ребенка. Только после вмешательства Светланы Агапитовой девушке разрешили навещать дочь. Когда Юлия написала заявление с просьбой разрешить ей забрать ребенка домой, ей пришел ответ, что в день написания ею заявления был подан иск о лишении ее родительских прав. Суд не удовлетворил эти требования. Таким образом, вместо десяти дней дочь Юлии провела в Доме ребенка 11 месяцев.

Собеседники ЗАКС.Ру, хорошо осведомленные о работе муниципальных органов опеки, поведали, что к Агапитовой тоже много вопросов.

– Ее аппарат плохо читает документы от органов опеки, а потом обвиняют органы опеки в плохих показателях работы. Отчеты Агапитовой – не эталон. Ее подчиненные много себе позволяют. Обвиняют органы опеки в некомпетентности. Плохо читают отчеты и на больших совещаниях в Смольном выдают информацию не ту, которая есть на самом деле, – рассказали ЗАКС.Ру муниципалы.

В феврале 2015 года Агапитова устроила разнос органам опеки и попечительства на съезде совета муниципальных образований.

– С благодарности в адрес органов опеки и попечительства начать не могу. Буду говорить о недостатках. Мы стали свидетелями нескольких случаев, когда чиновники, занимающиеся опекой, пытались спихнуть ребенка в детский дом, а не ставили во главу угла его желания. Хочу сказать, что отдельно стоит вопрос об отбирании детей из семей. Мы все ждем, когда в силу вступит норма закона, которая позволит отбирать детей только по решению суда. И, самое главное, помните: бумага не должна мешать видеть ребенка, – говорила Агапитова.

Справедливости ради стоит отметить, что не все муниципалитеты недолюбливают Агапитову. Так в МО Парнас, Черная речка и Адмиралтейский округ (эти МО входят в отчеты омбудсмена о количестве иностранных усыновителей) ЗАКС.Ру заверили, что никогда не ссорились с детским омбудсменом.

Хамство, грубость, волокита

Опеке и попечительству МО Балканский посвящено обсуждение на форуме петербургского сайта для потенциальных и молодых родителей. Обсуждение там сразу свелось к персоне Оксаны Ворогушиной. Среди десятков сообщений о ней хороших практически нет: пользователи форума жалуются на хамство, грубость, волокиту, затягивание процедуры усыновления с целью отбить интерес у потенциальных родителей.

Вот одна из типичных записей на форуме об опеке Балканского: «Лично приехала из другого города. Ворогушина меня очень сильно оскорбила и обидела, при постановке на учет воспользовавшись информацией о трагических обстоятельствах в моей жизни, указанных в заключении психолога. Но я терпела, так как мне нужен был маленький ребенок и все утверждали, что самый большой шанс найти новорожденного именно в этой опеке.

Сразу мне не показали ни одной анкеты, объяснив это тем, что сначала нужна подпись какого-то большого начальника для постановки на учет. Начальник в течение недели посмотрит мои документы и решит, достойна ли я встать к ним на учет или нет.

Читайте так же:  Налог в пенсионный фонд для ип сроки уплаты

А потом я звонила им в течение нескольких месяцев один-два раза в неделю и слышала один и тот же ответ. Детей у них нет вообще никаких, даже национальных, отказники на их территории не рождаются вообще. Про всех малышей с их сайта ответ был один – уже выданы направления и подписаны согласия. Хотя дети потом долго продолжали оставаться на сайте.

Несколько раз я звонила и мне «везло» – я нарывалась не на Ворогушину, тогда узнав, что я стою у них на учете уже давно, мне отвечали, что новорожденные сегодня есть, только что поступили на них анкеты, но я должна перезвонить по поводу них лично Ворогушиной. А когда я перезванивала Ворогушиной, то она лишь кричала на меня, что детей нет и не было. Я пыталась ей объяснить, что только что ее сотрудники мне говорили, что дети есть. Она переходила на истерический крик, называла меня шарлатанкой и утверждала, что я им сегодня вообще не звонила и ее сотрудники не могли мне такое сказать».

Может Оксана Ворогушина общаться и по-другому.

«Госпожа Ворогушина, выйдя из кабинета, радушно спросила нас: «Вы по сделке?» Узнав причину визита, несмотря на заранее подготовленные разрешительные бумаги и наличие удостоверений, примерно в течение часа водила за нос, то отправляя к начальнику, то требуя, чтобы мы звонили в городской комитет по социальной политике», – пишут журналисты «Новой газеты», в тот раз так и не встретившиеся с чиновницей.

Согласно отчету детского омбудсмена Светланы Агапитовой, за 2013 год в Доме ребенка № 3 россияне усыновили 28, а иностранные граждане – 19 детей. В 2012-м – 30 против 17, а в 2011 более 50 против менее 10. Также в докладе Агапитовой за 2013 год сказано, что Дом ребенка № 3 стал одним из рекордсменов по сбежавшим детям. На первом месте по нарушению прав и законных интересов детей – органы исполнительной власти, подчеркивал детский омбудсмен.

Депутат МО Морские ворота, выпускник детского дома Сергей Виниченко легко описал схему, по которой иностранцы, по его словам, «покупают» детей в России. Он отметил, что, поскольку иностранным родителям в большинстве своем, конечно, нужны здоровые дети, то малыши, нуждающиеся в настоящей помощи, лишаются шанса на качественное зарубежное лечение.

– Это легко делается. Подделываются медицинские документы, будто ребенок болеет тяжелыми хроническими заболеваниями. Помню, до «Закона Димы Яковлева» американцы легко усыновляли совершенно здоровых детей. У меня очень много друзей, которых усыновили иностранцы. Конечно, никто из этих усыновленных не был инвалидом. В 2010-м такое усыновление стоило сто тысяч долларов. Это даже можно было устроить через аккредитованные фирмы – рассказал Виниченко.

Депутат пояснил, что отдел опеки играет важную роль на суде по лишению родительских прав, и работают чиновники в крепкой связке с администрацией Дома ребенка.

– Первыми на усыновление стоят российские граждане. Поэтому находят семьи, которые фиктивно принимают ребенка в семью, а затем отказываются от него на основе подложных документов о том, что у малыша тяжелый диагноз, – продолжает Сергей Виниченко.

«Работа» муниципальных органов опеки, и в том числе Оксаны Ворогушиной курируется комитетом по социальной политике. Непосредственно – начальником управления по опеке и попечительству Надеждой Сухачевой. Дома ребенка, в том числе Дом ребенка №3, из которого усыновляют «клиентов» Оксаны Ворогушиной, подчиняется комитету по здравоохранению.

Впрочем, сама Ворогушина все слухи отвергла, заявила, что в статистике по иностранному усыновлению не все так однозначно, и, скорее, Агапитова вредит детям, а не наоборот.

– Международным усыновлением занимается комитет по социальной политике, я не владею такой информацией. И неправда, что Дом ребенка № 3 занимает лидирующие позиции по числу усыновленных детей иностранцами. Комментировать работу аппарата Агапитовой мне не хочется. Что написано в отчетах Агапитовой, я не знаю, потому что она очень далекий человек от этих проблем. Агапитова вмешивалась в судьбы детей, которые потом заканчивались весьма плачевно. Я, когда выйду на пенсию, обязательно опубликую, как она участвовала в жизни этих детей. Агапитова натравливала на меня и Следственный комитет и Бог знает что, хотя это просто смешно. Для меня – не библия ее отчет, я не знаю, что она там пишет. Вы строите свое отношение о работе с детьми на трудах людей, которые к нему никакого отношения не имеют. Неприятная для меня эта тема и совершенно непонятен ваш звонок, – закончила разговор Ворогушина.

Читайте так же:  Страховка согласие ижевска

Сайт балканской опеки

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства МО «Княжево»: в банк добавлены анкеты 4 новых детей, пополнены актуальной информацией анкеты еще 23 детей. Всем им нужны любящие и заботливые родители!

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства Республики Карелия: пополнены актуальной информацией анкеты 5 детей. Всем им нужны любящие и заботливые родители!

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства Республики Карелия: в банк добавлены анкеты 12 новых детей, пополнены актуальной информацией анкеты еще 12 детей. Всем им нужны любящие и заботливые родители!

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства Ленинградской области : в банк добавлены анкеты 9 новых детей, пополнены актуальной информацией анкеты еще 12 детей. Всем им нужны любящие и заботливые родители!

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства Республики Карелия: в банк добавлены анкеты 5 нового ребенка, пополнены актуальной информацией анкеты еще 12 детей. Всем им нужны любящие и заботливые родители!

Обновлен банк данных сайта отдела опеки и попечительства Ленинградской области : в банк добавлены анкета 1 нового ребенка, пополнены актуальной информацией анкеты еще 16 детей. Всем им нужны любящие и заботливые родители!

© Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут». Все права защищены и охраняются законом. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.

Фонд «Дети ждут» занимается профилактикой отказов от детей и содействием семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей: переподготовкой специалистов сиротских учреждений для профилактики депривационных расстройств у детей; подготовкой приемных родителей на базе собственной школы для приемных родителей; психологическим сопровождением приемных семей; содействием социализации приемных детей; профилактикой отказов от детей неблагополучных матерей-одиночек, имеющих сиротский опыт.

Орган опеки и попечительства МАМО № 75 Фрунзенского района С-Петербурга

Адрес: 192289, Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д.58
Руководитель: Беспалов Георгий Анатольевич Тел./факс (812) 706-44-25
Специалисты по опеке:
Бубнова Юлия Азгаровна (руководитель)
Алексеева Марина Викторовна (главный специалист)
Невструева Валентина Эдуардовна (ведущий специалист)
Тел.(812) 701-54-08
Тел./факс (812) 706-44-25
официальный сайт: http://mo75.ru/
email: [email protected]
Режим работы:
Понедельник 14.00 – 17.00
Четверг 10.00 до 13.00

Органы опеки и попечительства являются органами местного самоуправления, исполняющими функцию по опеке и попечительству на соответствующей территории:
Основные задачи органов опеки и попечительства:
Защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Администрация МО Балканский – Санкт-Петербург

Балканский — муниципальный округ в составе Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Граница Муниципального Округа Балканский проходит: от Дунайского проспекта по оси Бухарестской улицы и ее продолжению до южной стороны полосы отвода Южного железнодорожного полукольца, далее по ней на северо-восток до северной стороны кольцевой автодороги, далее по ней на юго-запад до западной стороны полосы отвода Витебского направления железной дороги, далее на север по западной стороне полосы отвода Витебского направления железной дороги до продолжения Дунайского проспекта, далее по оси Дунайского проспекта до Бухарестской улицы.