Полномочия суда рассматривающего дела в порядке надзора

Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора

Полномочия надзорной инстанции определяются ст. 329 ГПК, в соответ­ствии с которой она вправе оставить решение, определение или постановле­ние без изменения, а протест без удовлетворения; отменить решение, опре­деление или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции; отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекра­тить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения; оста­вить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений; отменить либо изменить решение суда первой, кассацион­ной или надзорной инстанций и вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Гражданский процесс России . и давать ответы на все поставленные перед судом вопросы. . К содержанию книги: Гражданский процесс России .

Гражданский процесс России . По сути это ответ на вопрос о гражданских процессуальных средствах осуществления судебной власти (Т.А. .

Гражданский процесс России . Вопрос о преобразовательных исках в теории гражданского . К содержанию книги: Гражданский процесс России .

Гражданский процесс России . которым разрешается вопрос о законности и обоснованности пересмотренного решения суда первой инстанции (ст. .

Гражданским процессуальным законодательством не решен вопрос об обжаловании определения об отказе в допуске третьего лица в процесс. .

Гражданский процесс России . нового решения суд кассационной инстанции должен решить по-новому и вопрос распределения судебных расходов, .

Гражданский процесс России . не решенных ранее, а также повторные, когда заново рассматриваются те вопросы, на которые уже имеются ответы, .

Гражданский процесс как учебная дисциплина состоит из общей, особенной и специальной частей. Общая часть включает в себя вопросы, имеющие .

Из них реально функционируют гражданский и уголовный процессы. . Ответ на этот вопрос и должна дать конструкция юридического процесса, .

Гражданский процесс России . Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия. .

Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора. (ст. 390 ГПК)

Порядок возбуждения дела в суде надзорной инстанции

Как отмечает Конституционный Суд РФ, производство в суде надзорной инстанции установлено законодателем в качестве дополнительной гарантии конституционного права граждан и организаций на судебную защиту, что обусловливает особенности законодательного регулирования данного процессуального института.

В настоящее время возбуждение надзорного производства зависит от единоличного решения судьи, которому передана на рассмотрение жалоба или представление, и процесс передачи дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу условно можно разделить на несколько этапов.

надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу ( ст. 379.1 ГПК РФ):

Надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

надзорная жалоба (представление прокурора) изучаются (ст. 380.1 ГПК):

рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора по материалам, приложенным к жалобе (представлению), либо по материалам истребованного дела.

В тех случаях, если судья рассматривал надзорную жалобу (представление прокурора) по материалам истребованного дела, он вправе решить вопрос о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции, при наличии об этом просьбы заинтересованного лица.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора: (ст. 382, 386 ГПК)

Отказ в передаче надзорной жалобы для рассмотрения (ст. 383 ГПК РФ)

Принятие жалобы к рассмотрению (ст. 384 ГПК)

Читайте так же:  Как получить грузину гражданство россии

Суд надзорной инстанции не исследует новые доказательства. Рассмотрение происходит по имеющимся в деле материалам в пределах заявленных в жалобе или представлении прокурора доводах.

Основания для отмены судебных постановлений (ст. 387 ГПК РФ)

существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции вправе (ч. 1 ст. 390 ГПК РФ):

В то же время в интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом следует отметить, что суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Указания вышестоящего суда о толковании закона является обязательным для суда, вновь рассматривающего дело.

Определение или постановление суда надзорной инстанции вступают в законную силу со дня их принятия (ст. 391 ГПК РФ).

Статья 390. Полномочия суда надзорной инстанции

1. Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:

1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;

2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;

6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

1.1. При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

2. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора. Основания к отмене или изменению судебного акта в порядке надзора.

Рассмотрение дела начинается с проверки явки вызванных лиц, объявляется состав суда, участвующим лицам разъясняются их права, обязанности и т. д.

Затем председательствующий в своем докладе излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы.

Судебная коллегия выносит определение в совещательной комнате, президиум — в заседании президиума. Определение или постановление принимается по большинству голосов.

Непосредственная задача суда надзорной инстанции заключается в проверке правильности применения и толкования норм материального и процессуального права нижестоящими судами по имеющимся в деле материалам и в пределах довода протеста, но в интересах законности суд может выйти за эти пределы.

Статья 390 ГПК устанавливает полномочия суда надзорной инстанции.

1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора без удовлетворения;

2) отменить постановление суда I, II или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) отменить постановление суда I, II или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

Читайте так же:  Льготы в гостинице

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить постановление суда I, II или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения. 79.

28. Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

Полномочия суда надзорной инстанции

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:

1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;

2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;

6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса. Надзорная жалоба или представление прокурора возвращается судьей без рассмотрения по существу, если:

1) надзорная жалоба или представление прокурора не отвечает требованиям к содержанию жалобы;

2) надзорная жалоба или представление прокурора поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорной жалобы или представления прокурора;

5) надзорная жалоба или представление прокурора поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

Надзорная жалоба или представление прокурора должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Определение или постановление суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

§ 4. Полномочия суда надзорной инстанции

1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения; 2)

отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение; 3)

отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; 4)

Читайте так же:  Размер страхового пособия

оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если

допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Как видно, полномочия суда надзорной инстанции в основном сходны с полномочиями суда второй инстанции. Различие сводится к тому, что надзорная инстанция может направить дело на новое кассационное рассмотрение, а также оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений.

Термин «оставить в силе» применяется в отличие от термина «оставить без изменения» потому, что необходимо оттенить существующую разницу между действующими и ранее отмененными, а потому не действующими постановлениями. Если нужно сохранить вступившее в законную силу и, следовательно, действующее постановление, то его оставляют без изменения. Когда же требуется восстановить действие ранее отмененного постановления, как бы вернуть ему законную силу, которой оно обладало до отмены, его оставляют в силе. Оставление без изменения недействующего постановления бессмысленно и не отражает подлинного намерения вышестоящего суда, решившего восстановить силу ранее отмененного акта.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Согласно ст. 387 ГПК основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Согласно п. 24 и 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 364 ГПК, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления (ч. 2); другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1).

Нарушение норм материального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 363 ГПК. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов).

В отличие от кассационной инстанции указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело (ч. 2 ст. 390 ГПК).

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК» от 08.12.61 (ред. от 07.01.88)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

Статья 50. Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора

Суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе:

1) оставить решение, определение или постановление без изменения, а протест — без удовлетворения;

2) отменить решение, определение или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции;

3) отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

4) оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений;

5) изменить решение, определение или постановление или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.