Оформить сто или ту

Что выбрать — ТУ или СТО?

На этот лаконичный вопрос не существует столь же лаконичного ответа. Слишком много здесь переменных величин: особенность продукции, специфика производства, экономические условия и прочие многочисленные факторы. Поэтому дать какой-либо совет или рекомендацию можно только после анализа вводной информации. С этим можно обратиться к специалисту сертификационного центра, который может помочь не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет технической документации. А пока этих вводных данных нет, можно в общих чертах рассмотреть вопрос: что выбрать для производства продукции – Технические условия (ТУ) или Стандарты организации (СТО).

Начнем с определений. ТУ – комплекс технической документации, требованиям которой должен соответствовать продукт или изделие. СТО — внутренний стандарт предприятия, регламентирующий все процессы деятельность организации. Уже из определения понятно, что Технические условия разрабатываются на конкретную продукцию, а вот СТО разрабатывается на определенное предприятие.

Собственно в теории, сравнивать эти два понятия не очень удобно, так как это достаточно далекие друг от друга нормативные документы. Однако на практике, у производителя часто встает вопрос выбора между ТУ и СТО. Критерий выбора – возможность сокращения издержек и удобство применения на практике. Вполне естественные потребности для любого бизнеса. Понять, что же больше всего отвечает этим запросам, можно, рассмотрев все стороны формирования и применения нормативной документации.

Разработка и согласование

Согласно требованиям Федерального закона N 184-ФЗ «О техническом регулировании», обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит непосредственно на производителе. При этом назвать Технические условия добровольным документом не очень правильно. В конце концов, у производителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если планируется отклонение от технологии ГОСТа, разработать ТУ.

Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 – это документация, формируемая исключительно на добровольной основе. А так как СТО разрабатывается для всех циклов жизнедеятельность организации, непосредственно технология производства продукции там тоже прописывается, что и позволяет сравнивать этот документ с ТУ. Однако продукция может производиться и по ГОСТ.

В плане согласования у СТО все очень просто: если есть желание, проводится экспертиза документа на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет – руководитель просто утверждает документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии. Разумеется, за эту подпись отвечает только он лично.

Первый этап согласования ТУ – это утверждение документа приемочной комиссией. Далее, проводится согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Тут уже ответственность распределяется между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.

Безусловно, с точки зрения простоты процесса СТО предпочтительнее, однако руководитель должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой просчет ответственность будет нести он, как единственный гарант СТО. И, как правило, в штате небольшой компании в таких кадрах ощущается недостаток. Поэтому разработкой стандартов предприятия чаще всего занимаются специализированные организации, имеющие специалистов нужно квалификации.

Реализация принципов СТО и положений ТУ. Оценка соответствия.

Внедрение стандартов предприятия целиком и полностью возложено на руководство этого предприятия. Контроль соблюдения ТУ также предписывается осуществлять менеджменту предприятия. Однако ставить знак равенства тут рановато. СТО, по большому счету, не является полной заменой Технических условий. Ничто не мешает стандартам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.

Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять. Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать. Тут без консультации специалиста не обойтись.

Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.

Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно. Однако если судить по резкому возрастанию количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной. Главным образом привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО. Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.

Оформить сто или ту

Технические условия (ТУ) – это технический документ, который устанавливает требования, которым должна соответствовать продукция, изделие, материал, товар, услуга или же целая группа схожей продукции.

Стандарты организаций (СТО) — документ, разрабатываемый на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

Читайте так же:  Госпошлина на регистрацию права собственности на недвижимое имущество

Организация вправе сама устанавливать требования к качеству и безопасности продукции в технических условиях, стандартах организации, не противоречащие требованиям законодательства.

То есть, если организация-изготовитель желает выпускать продукцию, отличную от требований государственных стандартов (ГОСТ), или продукцию, на которую стандарты отсутствуют — она обязана разработать ТУ или СТО.

Разработку технических условий (стандартов организаций) можно заказать в Государственном центре.

Разработка технических условий (ТУ) проводится согласно установленным стандартам. На непродовольственную группу продукции в соответствии с ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», на пищевую продукцию в соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

Разработка стандартов организации (СТО) проводится с учетом требований ГОСТ Р 1.5-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

ТУ и СТО могут включать в себя разделы: область применения; требования к качеству и безопасности; требования к сырью; маркировка; упаковка; правила приемки; методы контроля; правила транспортирования и хранения; техника безопасности и охрана окружающей среды; указания для эксплуатации; гарантии изготовителя на товар; и др.

При декларировании и сертификации продукции (добровольной и обязательной) Заявитель обязан указывать документ, согласно которому производится продукция. Это может быть как ГОСТ, так и технические условия или стандарт организации.

Для разработки ТУ (СТО) необходимы следующие данные*: Название организации Юридический адрес Код ОКПО производителя; Точный ассортимент продукции Сырье и материалы, которые используются для производства продукции Характеристики продукции (описание) Методы упаковки, тип упаковки Сроки годности, сроки реализации, гарантийные сроки на продукцию Условия хранения, транспортирования и эксплуатации продукции Подробное описание технологического процесса * список запрашиваемых данных для разработки может меняться в зависимости от вида продукции.

Разница между ТУ и СТО

Промышленное производство различных товаров может осуществляться в соответствии с ТУ или СТО. В чем специфика данных моделей выпуска продукции?

В чем заключается специфика ТУ?

ТУ — это технические условия, представляющие собой документ, устанавливающий различные технические требования к изготовлению того или иного продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ фиксируются процедуры, посредством которых можно определить качество исполнения соответствующих требований.

Технические условия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу изготовителя или потребителя промышленной продукции. Чаще всего это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют необходимые положения, которые бы регламентировали производственные процессы в конкретной организации. Таким образом, ТУ может дополнять тот или иной ГОСТ.

ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в некоторых случаях являются основной ее частью (в этом случае они должны содержать как можно более детальные требования к выпускаемой продукции).

ТУ могут разрабатываться для конкретной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех или иных изделий. Положения ТУ не должны противоречить стандартам, принятым государственными органами. Кроме того, разработчик ТУ обязан структурировать соответствующий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.

Типичная структура ТУ предполагает включение в документ информации:

  1. о технических требованиях к продукции;
  2. о критериях безопасности выпуска товара;
  3. об экологических требованиях к производству продукции;
  4. о правилах приемки товара;
  5. о способах контроля над производством и качеством продукции;
  6. о правилах транспортировки;
  7. о хранении товара;
  8. об особенностях эксплуатации изделия;
  9. о гарантиях завода-изготовителя товара.

ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым фирма-производитель обязана адаптировать производственный процесс в целях осуществления сертификации выпускаемых товаров.

ТУ, разработанные фирмой, должны быть зарегистрированы в государственных реестрах в порядке, установленном законом.

В чем заключается специфика СТО?

СТО — стандарт организации. Является источником, который устанавливает технические требования на продукцию, выпускаемую соответствующей организацией.

СТО — источник, который также может регламентировать:

  1. обеспечение фирмой реализации различных технологических процессов;
  2. процедуру пользования теми или иными видами сырья.

Как правило, применяется рассматриваемый стандарт в тех случаях, когда производитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (то есть с использованием собственных стандартов), а также при отсутствии ГОСТ для того или иного типа промышленной продукции. Однако его разработка должна осуществляться в соответствии с действующими стандартами.

Типичная структура СТО предполагает отражение в нем информации:

  1. о составе выпускаемой продукции;
  2. о технологических процессах в рамках организации;
  3. об управлении производством в компании;
  4. о принятии различных решений на уровне менеджмента;
  5. об оборудовании и инструментах, используемых при выпуске тех или иных изделий;
  6. о методах испытания, проверки выпускаемой продукции;
  7. об услугах предприятия;
  8. о номенклатуре используемых при выпуске товаров материалов и сырья.

Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с государственными органами.

Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.

Отличаются рассматриваемые документы и по структуре. Информация, которая отражается в ТУ, касается в основном выпуска товаров, производственных процессов. Сведения в СТО, в свою очередь, во многих случаях представлены в более широком спектре и могут касаться, к примеру, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.

Читайте так же:  Продукты пищевые информация для потребителя общие требования гост р

ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО обычно утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.

Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.

Разработка стандартов организации (СТО)

Предлагаем разместить заказ на разработку СТО (разработка стандартов организации) на продукты питания.

Разработка СТО (стандарт организации с технологической инструкцией) – 12 800 рублей.

Время разработки 2 рабочих дня.

До 30-ти наименований в ассортименте – базовая стоимость. Свыше 30-ти — 200 рублей за наименование.

  1. Для начала работы необходимо заполнить и отправить заявку в формате (Word)
  2. Отправляете заявку на наш электронный адрес [email protected]
  3. Полученная заявка обрабатывается, после чего заключается договор и выставляется счет.
  4. После поступления предоплаты начинается разработка СТО и ТИ.
  5. После разработки СТО и ТИ отправляется по электронной почте заказчику в формате Word.
  6. Заказчику высылаются документы в оригиналах: Счет, Акты, Договора. Отправка осуществляется заказной бандеролью почтой России (за счет исполнителя) или курьером (за счет заказчика).

СТО – стандарт организации (стандарт предприятия). Этот документ дает возможность получать декларации В пакет документов должно входить оформленное СТО и технологическая инструкция (ТИ). Регистрация и экспертиза в ЦСМе носит рекомендательный характер (на усмотрение предприятия).

Метки: разработка СТО, оформление СТО, разработка стандартов организаций, оформление стандартов организаций, продукты питания.

Для начала работы необходимо заполнить и отправить заявку. Скачать форму заявки в Word

Блог директора по качеству

ГОСТ, ТУ, СТО – что выбрать?

Народ России лихорадит: что покупать? На что ориентироваться? ГОСТ, ТУ, СТО на этикетке продукта, что же лучше? Постараюсь внести ясность.

ГОСТ (государственный стандарт) утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации — Межгосударственным советом по стандартизации. Прежде, чем принять тот или иной ГОСТ, должны пройти серьезные испытания продукта и проверки в специальных сертифицированных лабораториях, результаты которых оцениваются научными сотрудниками отрасли.

ТУ (технические условия — вид стандарта организации) разрабатываются предприятием-изготовителем и утверждаются отраслевым министерством с минимальными формальностями. ТУ могут быть менее требовательными, чем ГОСТ. Или наоборот резко отличаться от ГОСТа, когда он, например, устарел.

Преимущества ТУ для компании-производителя — это возможность разрабатывать новые вкусы и новые виды продукции, и, таким образом, расширять ассортимент. Потому что ГОСТовских продуктов не так много и у всех вкус практически идентичен, т.к. рецептуры одинаковы.

СТО (стандарт организации, утверждается юридическим лицом) — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция. СТО не требуется обязательное прохождение экспертизы в Центре стандартизации и метрологии. Поэтому выпуск продукции по СТО – это ответственность руководителя и всего предприятия. Аббревиатуры ТУ или СТО, которые чаще всего можно встретить на этикетках продуктов, считаются нижестоящим стандартом. Однако для ответственных производителей главное – это честный состав продукта, за который они несут ответственность. Поэтому читайте этикетки и приятного аппетита!

Мясная промышленность в целом и производство колбас и деликатесов в частности – тема в нашей стране по традиции овеянная мифами и легендами. Да и СМИ всегда готовы добавить сомнительную (а зачастую необъективную и непрофессиональную) «перчинку» в дискуссию о качестве и составе продукции из мяса. Мне хотелось бы донести до покупателей объективную и правдивую информацию о колбасе, деликатесах, полуфабрикатах, которые мы производим, и на примере нашего производства ответить на любые возникающие вопросы, а может быть, даже и просветить кого-то. Кроме того, на страницах своего блога я готов делиться разной интересной информацией, так или иначе относящейся к теме мяса и мясного производства.

Для всех сотрудников МПЗ «РЕМИТ» отличное качество продукции является основополагающим принципом работы. И мы верим, что единственными серьезными стимулами для хорошей работы могут быть любовь к своему делу и личная ответственность за все, что происходит на твоем предприятии.

ТУ на продукты или СТО

Самый актуальный вопрос на сегодняшний день от клиентов – ТУ или СТО? По какому нормативному документу работать? Мы можем дать понятие о документах, но не имеем права в рамках этой статьи высказать своё субъективное мнение.

Технические условия

ТУ – пакет документов, состоящий из каталожного листа, ТУ (технических условий) с проведенной регистрацией и экспертизой ЦСМа (Центр Стандартизации и Метрологии), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Каталожный лист — является основным носителем информации о проектной документации и содержит краткие сведения и показатели. Свидетельствует о внесении ТУ в Единый государственный реестр технической документации. Является обязательным, без него документ недействителен.

Экспертиза –является важной процедурой, дающей определенный статус НТД (нормативно-техническая документация). Проводится на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а так же полноту и правильность ссылок на стандарты и нормативные документы.

В результате экспертизы устанавливается:

  1. Продукция классифицирована в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции ОКП 005-93»
  2. Правильность присвоения кода ОКП: соответствует.
  3. Требования к оформлению содержанию и изложению документа соответствуют ГОСТ Р 51740.
  4. Критерии безопасности нормируются в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.
  5. Маркировка потребительской и транспортной тары содержит сведения согласно требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192, ГОСТ 15846.
  6. Ссылки в ТУ на стандарты и нормативные документы правомерны.
Читайте так же:  Возврат сумки до 14 дней

Если кратко при регистрации (получении каталожного листа) НТД не проверяется, а только вносится в Единый государственный реестр с внесением индивидуального номера. Печать «зарегистрировано» ставят на каталожный лист и титульный лист с фиксацией даты и номера регистрации. Для того, чтобы быть уверенным, что нормативно-технический документ разработан верно необходима экспертиза. После проведения экспертизы на каждый лист ТУ ставится печать «согласовано» с указанием даты и номера экспертного заключения.

Стандарт организации

СТО – пакет документов, состоящий из каталожного листа (по желанию предприятия), СТО состоящий из таких же разделов как и ТУ только изложено в другом порядке, проведение регистрации и экспертизы ЦСМа (по желанию предприятия), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Идея СТО в том, что предприятие-изготовитель самостоятельно, силами специалистов предприятия, разрабатывает НТД. Фиксируется на титульном листе в качестве разработчика предприятие-изготовитель.

Удобно, предприятие разрабатывает НТД, по желанию проходит регистрацию и экспертизу ЦСМа. Соответственно ,стоит только два вопроса: компетентность сотрудников для качественного написания НТД и оценка документа при декларировании продукции и проверке предприятия сотрудниками Роспотребнадзора. При работе по СТО возрастает ответственность руководителя и всего предприятия.

Сравнение ТУ и СТО бессмысленно представлять в качестве сравнительной таблицы. Мы рекомендуем принимать решение, учитывая ситуацию на конкретном предприятии и характер продукции, по которой разрабатывается НТД.

Если сомнения остались, можете обратиться за консультацией, как к сотрудникам нашей организации, так и в другие специализированные организации.

Метки: ТУ на продукты, СТО, экспертиза, результат, стандарт организации, каталожный лист, технические условия, стандарты

Разработка СТО в 2018 году

Разработка СТО в 2018 году

Добрый день, коллеги! На сегодняшний день достаточно актуальный вопрос «Разрабатывать СТО или заказать ТУ? Для этого требуется понять, что представляет из себя СТО. Часто клиенты только слышали эту аббревиатуру, а что она означает, только, догадываются.

СТО – стандарт организации (стандарт предприятия) согласно «ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» — дает возможность организациям, а с введением ФЗ-162 и Индивидуальный предпринимателям оформлять «объекты стандартизации» для собственных нужд и использовать как вид нормативно-технического документа. В общем СТО – это документ по которому можно зарегистрировать декларацию (Декларация о соответствии на пищевую продукцию по техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и другим регламентам) и выпускать продукцию (нас интересует в первую очередь — продукты питания). СТО должно состоять из технической части (Технические условия) и технологической части (технологическая инструкция) так же как ТУ. Разница в оформлении СТО и ТУ существует т.к. используются разные ГОСТы.

Несмотря на прогнозы об отмене СТО на продукты питания в связи с выходом, с 01.01.2018 года, нового ГОСТа на разработку ТУ — ГОСТ Р 51740-2016, СТО на сегодняшний день остается полноправным и востребованным нормативно-техническим документом.

СТО по закону ФЗ-162 ничем не уступает ТУ. Статус документа определяется не названием документа, а правильностью написания икомплектацией. Если на СТО заказана регистрация (оформления каталожного листа и внесение в единый государственный реестр нормативных документов) и экспертиза (проверка на правильность составления, ссылок и нормативных актов) в Росстандарте то его статус повышается.

При оформлении СТО он оформляется всегда от имени организации держателя-подлинника. То-есть если Ваша компания заказчик СТО — Ваша организация будет разработчиком СТО в отличии от ТУ в котором разработчик может быть другая организация (исполнитель), а Ваша как заказчик владелец ТУ (держатель-подлинника). Но при разработке СТО подрядчик (исполнитель, занимающийся разработкой СТО) не имеет права от своего лица подавать СТО на регистрацию и экспертизу, т.к. не фигурирует в этом документе (не как разработчик ни какдержатель-подлинника). Часто предприятию-изготовителю комфортнее заказывать ТУ, чтобы между проверяющими и им было организация которая профессионально занимается разработкой НТД (нормативно-технической документации).

У СТО есть и свои плюсы – это возможность указать в документе несколько кодов классификатора ОКПД2, но на одну подгруппу изделий. Очень часто производитель не может определить границы единой группы продукции и пытается объединить продукты из разных подгрупп. Основные критерии определения единой подгруппы продукции: совпадение основной массовой доли сырья в продукте, идентичность технологического процесса, единообразие наименований продукции, единые требования в рамках ГОСТов ОТУ (общие технические условия – основные требования к разработке ТУ, СТО на конкретную группу продукции), единые требования регламентов, требования безопасности и методы испытаний. Мало поставить несколько кодов, нужно правильно сформировать ассортимент, без опыта в разработке НТД это довольно сложно сделать, поэтому и распространены случаи претензий к самостоятельно оформленным СТО непосредственно предприятиями-изготовителями, на являющимися профессионалами в разработке нормативной документации.Несомненно имеются плюсы в работе с СТО, но документы должны быть безукоризненно составлены и желательно иметь регистрацию и экспертизу Росстандарта тогда можно извлечь бонусы из пользования данной нормативно-технической документацией.