Публичная оферта гражданский кодекс

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к статье 437 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты (вызов на оферту), с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило логично следует из легального определения оферты, закрепленного в п. 1 ст. 435 ГК. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

Хотя рассматриваемая норма сформулирована в п. 1 комментируемой статьи как диспозитивная, в сущности она таковой не является. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, может стать офертой не в силу простого указания в ней об этом, а лишь при соблюдении условий, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи. Поэтому заключительную фразу п. 1 комментируемой статьи «. если иное прямо не указано в предложении» следует понимать как «кроме случая, указанного в п. 2 настоящей статьи».

2. Как указывалось в комментарии к п. 1 ст. 435 ГК, из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Соответствующее исключение установлено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

Статья 437 ГК РФ. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарии к ст. 437 ГК РФ

1. Статья проводит различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте (п. 1), и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, которое признается публичной офертой (п. 2).

2. Называемая в п. 1 статьи реклама может осуществляться в различной форме, прежде всего путем рассылки проспектов, каталогов, помещения объявлений в печати и т.д. Обычно такая информация не содержит существенных условий договора и офертой не является. Однако при указании в каталоге предмета рекламы и цены (например, книги, одежды и т.д.) такое предложение по правилам п. 2 ст. 437 надлежит считать офертой.

3. В силу п. 2 предложение неопределенному кругу лиц, выражающее волю сделавшего его лица заключить договор и содержащее все существенные условия договора, является офертой, которую ГК именует публичной. Публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению, посредством микрофона и т.д.), однако при обязательном наличии в ней существенных условий договора.

4. Принятие публичной оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнения, при нарушении которой наступает ответственность по общим правилам гл. 25 ГК.

Читайте так же:  Нк рф налог на прибыль 2018

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к Ст. 437 ГК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о предложениях заключать договоры, адресованных неопределенному кругу лиц. Такого рода предложений, облеченных в различные формы, множество. Распространяются они через телевидение, радио, газеты, путем проведения выставок и т.д. и т.п.

Особо выделяется реклама. Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона «О рекламе»). Естественно, что в рассматриваемой статье имеется в виду только реклама, содержащая предложение о заключении договоров.

2. По общему правилу, сформулированному в п. 1 комментируемой статьи, предложения о заключении договоров, обращенные к неопределенному кругу лиц, офертами не считаются. Эта норма корреспондирует с нормой, содержащейся в п. 1 ст. 435 ГК РФ, в силу которой офертой признается предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, квалифицируются как приглашение делать оферты. Отклик на такое предложение, содержащий согласие заключить договор, есть оферта, разумеется, если он отвечает всем требованиям, предъявляемым к оферте (п. 1 ст. 435 ГК).

В самом предложении, обращенном к неопределенному кругу лиц, может предусматриваться иное. Обычно это «иное» состоит в том, что совершается публичная оферта.

3. Определение публичной оферты дано в п. 2 рассматриваемой статьи. Вместе с тем следует иметь в виду, что публичная оферта должна отвечать всем признакам оферты, указанным в ст. 435 ГК РФ. Единственное ее отличие в том, что она обращена к неопределенному кругу лиц. Соответственно, в ней выражается воля оферента заключить договор с любым, кто отзовется.

Классическим примером публичной оферты является торговля с помощью автоматов. В последние годы сфера использования публичной оферты существенно расширилась (в частности, см. ст. 426 ГК и комментарий к ней).

Достаточно детализированные правила о публичной оферте предусматриваются применительно к розничной купле-продаже. В соответствии со ст. 494 ГК РФ предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Выставление в месте продажи (на прилавках, витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Статья 494. Публичная оферта товара

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Комментарий к статье 494 Гражданского Кодекса РФ

1. Заключение договора розничной купли-продажи подчиняется общим правилам, предусмотренным ст. ст. 435 — 443 ГК, но имеет особенности, обусловленные характером этого договора. Обычно он заключается на основании публичной оферты. Поэтому ст. 494 предусматривает специальные правила о ней, различающиеся в зависимости от того, где и в какой форме она делается. В отличие от п. 1 ст. 437 ГК, признающего рекламу товара приглашением делать оферты, п. 1 ст. 494 признает публичной офертой предложение товара не в месте его продажи, доведенное до неопределенного круга лиц в рекламе, его описаниях и каталогах, при условии, что они содержат все существенные условия договора.

Читайте так же:  Полномочия методической комиссии

2. Иные требования предъявляются к предложению товара в месте его продажи. В этом случае публичной офертой признается выставление товара в торговом зале, в витринах, выкладка его на прилавок, а также предоставление информации о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков и т.п.) независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора. Из этого правила предусмотрено исключение для товаров, в отношении которых продавец явно определил, что они не предназначены для продажи, например товаров, которые служат художественным оформлением торгового зала, витрины, прилавка, являются торговым оборудованием и т.д.

Статья 494 ГК РФ. Публичная оферта товара

Текущая редакция ст. 494 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Комментарий к статье 494 ГК РФ

1. Публичная оферта для договора розничной купли-продажи — это предложение заключить такой договор, обращенное к неопределенному кругу лиц посредством рекламы, каталога и иных способов информирования, содержащих сведения о существенных условиях договора розничной купли-продажи.

На практике, способы публичной оферты включают в себя информацию о товаре, его описание, назначение, цену и место приобретения. Зачастую публичная оферта выражается в форме рекламных листовок со сведениями о наличии скидок на товары в определенное время и в определенном месте, что также является публичной офертой.

Если товары выставлены в местах продажи (на витринах, на стендах, на прилавках, на манекенах), но при этом не указана их цена и иные существенный условия договора розничной купли-продажи, то такая демонстрация также является публичной офертой, поскольку выставление этих товаров означает их демонстрацию в целях заключения договора розничной купли-продажи.

На практике в качестве публичной оферты отдельные товары выставляют в виде так называемых тестеров. В основном это касается парфюмерно-косметических товаров с той целью, чтобы потенциальные покупатели получили как можно больше информации о товаре, который они, возможно, в будущем приобретут.

Также публичной офертой является предложение в отношении продуктов питания попробовать их, когда на витринах или на прилавках, где выложены продукты питания, преимущественно это касается колбасных, молочных и кондитерских продуктов, выделены отдельные тары (емкости) в которых помещены образцы продаваемой пищевой продукции.

Однако в качестве публичной оферты продавцы иногда выставляют и образцы продаваемых товаров, рядом с которыми помещают информацию о том, что данный товар не предназначен для продажи. Такую оферту также можно расценить, как публичную, поскольку потенциальный покупатель имеет возможность наглядно ознакомиться с товаром, который он желает приобрести, и получить минимум необходимой информации.

2. Применимое законодательство:
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей».

3. Судебная практика:
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122;
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2010 N 09АП-11205/2010;
— постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 N Ф05-7034/07 по делу N А40-7557/2007;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.09.2000 N А78-2046/00-С2-686у-Ф02-1883/00-С1;
— постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 N 20АП-340/14;
— постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2013 N 18АП-8873/13;
— постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2013 N 20АП-6350/12;
— постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2012 N 12АП-1505/12;
— постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2008 N 07АП-6749/08;
— постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2011 N Ф09-6276/10 по делу N А50-33861/2009;
— постановление ФАС Московского округа от 01.03.2011 N КА-А40/1018-11 по делу N А40-61323/10-94-326.

Консультации и комментарии юристов по ст 494 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 494 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Читайте так же:  Пособие мпу

Статья 437 ГК РФ. Приглашение делать оферты. Публичная оферта (действующая редакция)

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 437 ГК РФ

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты, с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило следует из легального определения оферты. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

2. Из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Оно предусмотрено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

3. Судебная практика:

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 N 09АП-40079/2013-АК по делу N А40-111551/13;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.01.2013 по делу N А33-6653/2012;

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 по делу N А63-8123/2012.

Статья 437 ГК РФ. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

Текущая редакция ст. 437 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к статье 437 ГК РФ

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты, с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило следует из легального определения оферты. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

2. Из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Оно предусмотрено п.2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

3. Судебная практика:
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 N 09АП-40079/2013-АК по делу N А40-111551/13;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.01.2013 по делу N А33-6653/2012
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 по делу N А63-8123/2012.

Консультации и комментарии юристов по ст 437 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 437 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.