Как оставить гусей на развод

Как оставить гусей на развод

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и служить улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об «иерархии соподчинения» и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью — десятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность,

недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. Например, у диких гусей подбор получается «инстинктивно», где большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание и рацион одинаковы. В природе иногда имеются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие отход, но какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена).

Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака более тяжелой породы.

Определение пола у гусей. По внешнему виду гусак, особенно молодой, мало отличается от гусыни, и эту разницу между ними замечает лишь опытный гусевод, но и он часто ошибается при определении пола по внешним признакам. Поэтому более правильно определяют пол у гусей по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа (пениса). При определении пола пользуются тремя способами.

Первый способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, опрокидывая на спину, кладет его на левое колено (предварительно поставив ногу на невысокую скамеечку), головою к себе, далее, освободив руки, помещает шею гуся под левую руку, одновременно прижимает левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не может сопротивляться и его легко осмотреть. Обе руки определяющего пол гуся остаются свободными. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает клоаку.

Второй способ. Осматривающий зажимает гуся между ногами, руками живот гуся выпячивает кверху, при этом голова гуся проходит между ногами, пальцами нажимает вокруг клоаки, открывает ее и осматривает.

Третий способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, садится на стул, кладет гуся на колени спиной вверх, голову гуся пропускает под левую руку, нагибаясь немного вперед, прижимает гуся, а локтями рук прижимает крылья. При таком способе осмотра руки определяющего остаются свободными. Большими и указательными пальцами обеих рук, слегка нажимая вокруг клоаки, раскрывает ее. У некоторых гусей не удается легко раскрыть клоаку. Их осматривают второй раз на другой день. Если при втором осмотре гусь сопротивляется и сжимает клоаку, то его лучше оставить в покое и осмотр провести примерно через 10-15 дней. Насильственно раскрывать клоаку у таких самцов не следует, так как возможны травматические повреждения и кровоподтеки.

Проводить осмотр для определения пола у гусей надо осторожно, особенно у молодняка в раннем возрасте. Определить пол у гусей таким способом можно даже в суточном возрасте, но нужен определенный навык. При осмотре раскрытой клоаки у гусей старшего возраста можно сразу увидеть совокупительный орган. У гусаков в месячном возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, с едва заметными члениками (делениями) длиной 6-7 мм. Раскрытие клоаки в этом возрасте не требует особого навыка.

В возрасте двух с половиной месяцев раскрыть клоаку у гуся значительно труднее, требуется большой навык, но совокупительный орган виден хорошо, а его длина составляет примерно 9—10 мм. В этом возрасте разделяют по полу и оставляют на племя лучших, если некоторое количество птицы выбраковывают для интенсивного откорма на мясо.

В более старшем возрасте, например в 4—5-месячном, для осмотра гусей раскрыть клоаку труднее, так как некоторые самцы оказывают большое сопротивление и зажимают ее. У молодых гусаков цвет совокупительного органа розовый, как и складки клоаки. У некоторых гусей пигментация совокупительного органа может быть сероватой. В месте нахождения совокупительного органа складчатость клоаки несколько меньшая. У самок же складки распределяются равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что у самок в нижней части клоаки тоже имеется небольшой сосочек, но его спутать с совокупительным органом нельзя. Сосочек самки не имеет членообразных делений, немного сплюснут. При определении пола необходимо внимательно осматривать клоаку, чтобы правильно скомплектовать гусей для родительского стада.

В 6—7-месячном возрасте и старше у гусей раскрыть клоаку легче. К этому возрасту совокупительный орган почти полностью сформирован, а длина его составляет 5-7 см. В основном гуси способны спариваться с 6-месячного возраста, но отдельные особи только с 9-месячного.

Отбор на племя производится из ранних (весенних) выводов. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо.
Молодняк гусей отбирают обычно осенью по общему развитию и происхождению.

Гусей особенно выгодно разводить, когда есть пастбища. Поедая только траву с небольшой подкормкой, они набирают большую массу. От гусыни с приплодом к осени можно получить до 60 кг дешевого и вкусного мяса. Взрослый гусь на пастбище съе

Разведение содержание уток. Птицеводство. Домашняя ферма.
Отбор птицы на племя. Молодняк гусей отбирают обычно осенью по общему развитию и происхождению.

Птичник для уток строят так же, как и для кур. . Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка. .

Гуси . Разведение содержание гусей.

Птичник приводят в порядок, а оставленных на племя самок готовят к яйцекладке, выводу молодняка.
Перед убоем птицу всех видов (куры, гуси, утки, индейки) не кормят 18—24 ч, держат в затемненном месте, вволю дают воду.

Разведение гусей как бизнес

Содержание гусят

Разведение гусей в домашних условиях является достаточно выгодным занятием. Если вы задаете себе вопрос «С чего начать разведение гусей», то ответ очевиден – с закупки гусят. Гусят можно самим выводить в специальных инкубаторах или под гусыней (по 9-15 яиц). Для инкубации необходимо подобрать чистые яйца без дефектов, желательно среднего размера. Первые три недели очень важны для гусят, в течении которых они набирают силу. Суточные гусята весят 100-120 грамм, через 30 суток их вес уже превышает 2 килограмма.

Таблица роста гусят

Следует уделять пристальное внимание тому, что гусята будут расти слабее, а у гусынь будет низкая яйценоскость без добавок. Большой набор массы является главным в этом бизнесе, поэтому кормить гусят следует разнообразно. Зелень для гусят лучше скашивать ранним утром и поздним вечером, т.к. она в это время наиболее сочная.

При развитии гусят нужно следить за изменением телосложения, оперения, поведения. В большинстве хозяйствах гусеводство не ведется достаточно интенсивно, особенно в небольших гусеводческих фермах (получение яиц и мяса весной и летом). Для развития гусиной фермы следует многократно комплектовать родительское стадо и несколькими периодами яйцекладки за год. У гусят весеннего вывода первая яйцекладка будет в январе—мае, затем линька — июнь—июль; следующая яйцекладка — август —октябрь и линька в ноябре—декабре.

Читайте так же:  Налог на строящуюся квартиру

У гусят осеннего вывода первая яйцекладка приходится на май—август, затем линька сентября по октябрь, вторая яйцекладка будет длиться с ноября по февраль. Для того, чтобы стимулировать яйцекладку у гусынь с возраста 210 дней увеличивают продолжительность светового дня по 30 мин в день с 7.00 до 13.00. У гусынь начинается первая яйцекладка через месяц после введения продолжительного светового дня, длительность составляет около 4—4,5 мес.

По окончанию яйцекладки гусей принуждают к линьке. Первые 3 суток гусей держат в темноте, не поят и не кормят. Затем следует установить семичасовой световой день, дать корм, содержащий 13 % сырого протеина и 235—240 ккал обменной энергии (982—1003 кДж), следует добавить в 25—30 процентов травяной муки в кормовую смесь. Затем длительность светового дня опять доводят до 13 часов. После увеличения светового дня гусей переводят на рацион всего стада. Линька длится 60 суток. Следующая яйцекладка должна продолжаться около 3 месяцев. Затем снова принуждают к линьке по старой схеме.

На выращивание необходимо брать ранних гусят, не старше суток после их вывода. Суточных гусят перевозят в не продуваемых корзинках, устланных сеном, сухой соломой или мягкой тканью. У гусят температура тела поддерживается за счет желтка, оставшегося в их организме. Более взрослых гусят следует обеспечить подогревом: положить теплую грелку на дно ящика или корзины, на нее постелить подстилку из сена.

Если гусята переохладились по каким-то причинам в пути, то необходимо повысить изначальную температуру в помещении на 3 градуса, так как переохлаждение может вызвать отход молодняка в течение первых нескольких недель. Если гусята сохранились в первые две недели жизни (первый период), далее при достаточном и питательном их кормлении и при обеспечении просторным пастбищем можно их полностью сохранить.

Организация помещения для гусей

Гусей разводят для получения жира, пуха и пера. Это единственный вид птиц, которые дают перья и пух при жизни. Перья довольно мягкие, легкие, используются при изготовлении подушек и одеял, пошива курток, различных костюмов и спальных мешков. Разведение гусей на мясо также является очень выгодным, но для его получения необходимо соблюдать условия содержания гусей.

Птичник для гусей не требует особой отделки и подогрева, потому что гуси могут перенести низкие температуры, и даже сильные морозы на сухой подстилке. Пол желательно сделать деревянный, стены оштукатурить и побелить, окно лучше установить на высоте полуметра от пола. Необходимо предусмотреть систему вентиляции, возможность разделения птичника на секции.

Высота помещения (по проходу) должна составлять не менее 1,5 — 2 метров, у стен около 1,7 метра. Лазы и окна должны быть расположены с юго-восточной или южной стороны птичника. Крыша не должна протекать, пол желательно утеплить, он должен оставаться сухим и ограничить доступ грызунов в птичник.

В качестве подстилки можно использовать любые хозяйственные материалы, например солому, деревянные опилки, стружку, торф, початки кукурузы . Подстилка должна оставаться сухой и чистой, без плесени, от чего зависит самочувствие гусей.

Зимой подстилка должна быть более теплой (солома), летом можно использовать опилки и песок. Заготовка подстилки составляет около 40 кг материала на одного гуся. Если подстилка сырая, перо гусей будет грязным и плохо сохранит тепло, что может быть причиной простуды. На подстилку ставят кормушки, подготовленные поилки и гнезда.

Температурный и световой режим

Теплый пух защищает гусей от низких температур, они могут выдержать температуру до -10 (до -25 на непродолжительное время). При низких температурах яйценоскость гусей может снизиться, снесенные яйца могут начать замерзать при температуре ниже -4 -5 градусов. В обычных условиях (естественном световом дне) гуси откладывают яйца в феврале — марте. При искусственном увеличении светового дня и плюсовой температуре в январе, яйца можно будет ждать уже в конце месяца.

Если естественное освещение менее 14 часов, можно использовать искусственное. Если птицы начали нестись зимой, то снесенные яйца могут замерзнуть и гусята не выведутся. Поэтому необходимо заботиться о хорошо обустроенном гнезде.

На одного гуся должно быть около 1 площади в обычном помещении (в передвижном 0,5 м2). В зависимости от погодных условий (если птица целый день проводит на выгуле) норму можно увеличить до трех голов на 1 м2 площади пола.

Кормушки следует устанавливать с учетом меньших потерь корма, они должны быть удобными и достаточно легкими. Изготовить их можно из обрезок доски, фанеры и других пригодных материалов для этого. Кормушек должно быть достаточное количество, чтобы избежать давки при кормлении.
Кормушки подвешиваются на высоту 20 см, они должны быть чистыми и вмещать норму кормов.

Для поилок можно использовать деревянные или цементные корыта, ведра, их устанавливают на противни, которые покрытые сеткой (металлической или деревянной). Поилку утепляют в холодное (зимнее) время года, чтобы вода не замерзла или в нее периодически наливают горячую воду.

В жаркое время года недостаток воды может привести к заболеваниям у птиц.

На полу возле стены нужно установить гнезда, как минимум за месяц до периода яйцекладки. Количество гнезд определяется из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни, подстилка используется такая же, как и в самом помещении. Гнезда не ставятся возле стен и в местах яркого прямого освещения.

Размеры гнезд: ширина 0,5 м, длина 0,65 м, высота порога 0,01 м. Гнезда должны находиться в доступном месте, быть чистыми, сухими и теплыми. Для их изготовления используется тес, фанера или другие материалы.

При отсутствии пастбища гусей содержат в загонах, ставят емкость для купания, добавляя в нее воду до необходимого уровня. Площадь вольера составляет 1м2 для гусят, 5м2 для молодняка, 15м2 для взрослых особей (на одну птицу). В вольере необходимо установить навесы (от солнца и дождя).

Если у вас есть пастбище, то можно выпускать туда гусей после яйцекладки. За счет употребления зелени в больших количествах гуси удовлетворяют свою потребность в необходимых питательных веществах. После уборки урожая, гуси могут питаться зерном-падалицей, при этом у них происходит увеличение живой массы быстрыми темпами. При этом гуси должны быть обеспечены водой, чтобы долго находиться на пастбище и полностью использовали зелень и другой корм. В жару может снижаться оплодотворенность яиц, во избежание этого лучше предоставить гусям водоем.

Чистые проточные водоемы хорошо влияют на разведение гусей, хотя не являются обязательным условием разведения гусей. Летом существует возможность оставить гусей во дворе на всю ночь, отгородив специальный выгул и разместив там кормушки и поилки. Зимой гусей можно ненадолго выпускать после 11 часов дня в солнечную погоду.

Ощипывание гусей

Домашнее разведение гусей предполагает самостоятельный уход за ними. Взрослых особей ощипывают два раза за год. В первый раз в мае — июне при появлении линьки, во второй раз через 2 месяца. Если гуси откладывают яйца в два периода, их ощипывают только один раз в мае-июне. Гусят ощипывают дважды : в возрасте 70-80 дней (60г. пуха) и в 120-130 дней (100г. пуха). От взрослых гусей за один раз получают 80-110 г. пера и около 40 г. пуха.

Сбор пера и пуха зависит от количества гусей, которые подлежат ощипыванию. За день до этого птицам необходимо хорошо выкупаться в водоеме и почистить перья от пыли и грязи. На следующее утро следует оставить такое количество гусей, которое будет ощипываться в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют в загоне во дворе или на пастбище недалеко от дома. Ощипанных и не ощипанных гусей не следует смешивать, так ка на них неблагоприятно влияет частая сортировка и перегонка. Когда все птицы ощипаны, их можно снова соединить в одно стадо.

Ощипывание можно производить в любом светлом помещении, проводить его нужно внимательно, спокойно и осторожно, потому что гуси достаточно нервные и не могут терпеть скученность.
Ощипывание осуществляются следующим образом: человек, который будет ощипывать гусей садится на стул или табуретку, кладет на колени гуся вниз спиной и связанными ногами от себя, правой рукой снимает мелкие перья с нижней части шеи. Не снимают перья с крыльев, верхней части шей, хвоста, бедер и плеч. Необходимо следит, чтобы крылья были прижаты вплотную к спине, потому что гусь будет размахивать ими, пытаясь освободиться, что может привести к травме гуся.

Ощипывать нужно большим и указательным пальцем правой руки, за один раз нужно взять перья по направлению их роста (небольшое количество). Во время ощипывания обычно гуси ведут себя достаточно спокойно. В первый день после данной процедуры они немного нервозны, боязливы и возбуждены. Это состояние быстро проходит, и гуси начинают есть корм с хорошим аппетитом. Поведение гусей через пару дней после ощипывания ничем не будет напоминать об этой процедуре. Оставшиеся перья и пух необходимо просушивать на солнце или в проветриваемом помещении. Хранить его рекомендуется в небольших хлопчатобумажных тканях.

Гусиным пометом можно удобрить почву вашего участка Для этого нужно периодически насыпать суперфосфат (простой или двойной) на подстилку в период содержания гусей (также суперфосфат подсушивает сильно увлажненную подстилку). Подсыпку удобрения следует проводить один раз в неделю (в порошкообразном виде): 400 г простого суперфосфата или 200 г двойного на 1 м2 площади пола помещения.

Гусь — птица выгодная!

Интерес к бизнесу по разведению и выращиванию гусей разгорается все больше. И это не удивительно. Среди основных получаемых продуктов в этом деле кроме мяса не малое место занимаем пух, яйца. А главная причина, люди устали от всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок Е. Здоровая и вкусная пища сегодня ценится в несколько раз дороже.

Читайте так же:  Возврат бандажа

Рентабельность бизнеса по выращиванию гусей не вызывает вопросов. Стоит учесть некоторые особенности их содержания, кормления и – считайте доход!

1. Приобретаемый молодняк должен быть обязательно племенной и только с авторитетного хозяйства. Среди самых востребованных пород холмогорская, крупная серая, калужская, тульская, горьковская, кубанская, итальянская белая и тулузкая . Затраты составят от 1000 до 2000 руб. за 10 голов.
2. Кормление гусят до одного месяца исключительно стартовым комбикормом. Затем готовят влажные мешанки , состоящие из кукурузной дерти , отрубей, картофельных очисток, тертых кабачков, рыбьих вареных остатков. Со второго месяца объем кормления увеличиваем за счет травы, капустных и прочих овощных остатков, зерновых (особенно овса, если выращивают птицу на мясо). Обязательно в рацион добавляют ряску или просто выгуливают на ставках. При таком режиме кормления двухмесячный гусь должен набрать до 2,5 кг.
3. Организация фермерского хозяйства в несколько тысяч голов или просто содержание для собственного потребления в несколько десятков? В первом случае, помимо официальной регистрации птичника в ветеринарной службе, технического обустройства мест содержания, кормления, выгула, следует учесть, что потребуется ещё механизация процессов ощипывания, мойки и сушки пуха, переработка печени, гусиных потрохов. Т.е. в данном случае, хозяйству необходимо развитие в области пищевого производства.
4. Рентабельность такого бизнеса составит при первоначальных вложениях от 6 до 20 тыс. руб. с планируемым доходом от 4 до 20 тыс. руб. в месяц, т.е. — 100% окупаемости уже через несколько месяцев.

Вот такая нехитрая арифметика, в которой наглядно видно, что бизнес по содержанию гусей выгоден. А если хозяин решит оставить птицу на развод, то в следующем году вложения снизятся в несколько раз, а доход, соответственно, в несколько раз увеличится.

Разведение гусей видео показывает, как правильно организовать гусиный бизнес:

Не допускайте ошибок при разведении гусей

Когда начинаешь серьезно заниматься разведением животных, поневоле приходится изучать специальную литературу, запоминать термины. Очень долго мне не удавалось усвоить мудреное слово «инбридинг». Но помог случай.

Всегда держал в хозяйстве свиней, кроликов, кур, позже были козы, утки. Но никак почему-то не удавалось заняться разведением домашних гусей. Да и в деревне гусей в то время было не много. Как-то по случаю я приобрел гусыню «лебединой породы», как называют у нас в деревне таких, — крупная, белоснежная красавица с длинной изящной шеей и красивой головой. Изрядно помучившись, я нашел ей пару — такого же крупного гусака, но только бело-серой местной породы.
Гусыня начала нестись с марта и сама села высиживать отобранные мной яйца. Из 13 штук вылупилось 11 пушистых гусят, к осени сохранилось 9. Среди них был только один белый, все остальные -бело-серые. Уже к сентябрю было видно, что молодой белый гусак и 2 молодые гусыни выросли крупнее родителей.

Обрадованный таким успехом, я их, крупных, красивых и стройных, оставил на племя. Весь остальной молодняк, отец-гусак и мать-гусыня пошли на мясо и пух. Через год получил новое потомство, которое уже высиживали индюшки — гусыни на яйца не сели. Тогда впервые пожалел, что не оставил белую гусыню-мать на племя. Ведь гусей можно держать в хозяйстве 6-8 лет, получать от них хорошие племенные яйца и жизнеспособное потомство. Полученный на второй год молодняк тоже быстро рос и к осени почти не отличался от родителей. Весь он был бело-серый. Но осенью произошел несчастный случай. Белый красавец-гусак, защищая свое стадо от бродячей собаки, был сильно ранен, и его пришлось забить.

И получилось так, что из выращенного молодняка все молодые гусыни были крупными, а 4 молодых гусака в буквальном смысле слова на голову меньше. И не такие тяжелые. Пришлось из них выбирать гусака на племя. Наученный опытом, я оставил двух старых гусынь и отобрал еще одну, самую крупную и красивую, из подросшего молодняка. Мое стадо удовлетворяло меня и по красоте, и по яйценоскости, и я держал его 3 года. Гусынки несли достаточно яиц, которых хватало и на получение молодняка, и на продажу желающим, и на корм гусятам. Но гусей высиживали 2-3 индюшки. Вскоре встал вопрос о замене гусака-производителя. С большим трудом я нашел ему замену в своем стаде.

Ошибки при разведении гусей в домашних условиях

Кроме того, стал уже замечать, что из молодняка рождения текущего года все труднее отобрать птиц на племя. К осени они явно были меньше ростом и значительно легче родителей по весу. Как-то укоротилась шея, исчез лебединый изгиб, все больше в оперении появлялось серого цвета, да и перо становилось какое-то «ершистое» -топорщилось во все стороны, а не плотно и гладко облегало тело гусей. Даже сама походка их изменилась. Из грациозных, высокорослых, красивых птиц они превратились в каких-то увальней с утиной походкой. Одним словом, все признаки «лебединой» породы исчезли начисто. Считая, что весь вопрос в преклонном возрасте производителей, я отобрал из молодняка текущего года, как мне показалось, самую лучшую птицу — одного гусака и двух гусынь.

Полагая, что у меня хорошая порода гусей (местных), я все эти годы ни яйцами, ни птицей с другими птицеводами не обменивался. Осенью «старики» пошли на мясо. Конечно, даже несмотря на возраст, они были не такими тучными и тяжеловесными, как их дед и бабушки.

И вот на 8-й год разведения гусей в домашних условиях я заметил, что мои уже полностью серые гуси меньше, чем у других гусеводов деревни, и ростом, и весом, какие-то невзрачные, с укороченной шеей и непропорционально большой головой. Решив, что дело в кормлении, я стал лучше кормить гусиное стадо: давал ячмень, комбикорм, мешанки из картофеля, корнеплодов, моркови, тыквы. Но вес гуси набирали очень долго.

Несмотря на теплый капитальный деревянный гусятник, увеличение светового дня (провел для этого электричество), даже нестись они стали хуже: позже начинали яйцекладку (только в апреле-мае), раньше заканчивали, чем мои первые гуси, меньше несли яиц в расчете на 1 гусыню. Да и яйца стали мельче.

Выведенный из таких яиц молодняк (как и в предыдущие годы под индюшками) был подвержен различным болезням, 20-25% родившихся гусят погибали в очень раннем возрасте почти без видимых причин, несмотря на то что кормление и содержание были лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше уже к середине августа молодняк догонял взрослых гусей по своим размерам, то теперь и в октябре было видно, где молодые, а где взрослые гуси. Выросший в тот год молодняк был очень низковесным — по 3-4 кг, плохо откармливался. И 4-месячные пекинские утки были тяжелее почти полугодовалых гусят.

И тогда, засев за специальную литературу, я обнаружил свою ошибку: нельзя было 8 лет разводить гусей, оставляя на племя молодых гусаков и гусынь только из своего стада. Длительное близкородственное скрещивание — инбридинг — и привело мое стадо к вырождению.

Поняв это, я в прошлом году приобрел понравившихся гусят в племенном хозяйстве: черноклювых с хохолками-чубчиками на головах. И даже в этом году из 9 голов молодняка (так получилось, что было 4 гусака и 8 гусынь) только пока одна пара удовлетворяет моим требованиям. Она и он очень крупные, с длинными, изящно изогнутыми шеями, оба черноклювые. Да и вес подходящий: гусака — 7 кг, а гусыни — 6 кг. Но все равно для пары гусыне придется искать гусака на стороне.

Какой же вывод можно сделать из моего опыта? Занимаясь разведением любой породы домашних животных, если вы выращиваете молодняк сами от своих племенных производителей, берите за правило менять самца, приобретая его на стороне. И чтобы самец был в том возрасте, когда можно уже определить, каким он будет, став взрослым.

Гуси — вопросы и ответы

Гуси — самые серьезные птицы из всех видов, которых содержат на подворье. К их выбору и содержанию тоже следует подходить серьезно.

Если вы держите гусей или собираетесь их завести, вам обязательно надо знать особенности взаимоотношений в стаде, чем и когда кормить, как выбрать гусей на развод и решать множество других проблем. В этом номере мы решили ответить на некоторые вопросы читателей, связанные с особенностями содержания гусей.

Гусака выбирают по ножницам, а гусыню — по числу перьев в хвосте

По каким признакам можно отобрать хорошую гусыню и гусака на племя? Гусыни уже начали яйцекладку, а поэтому, кто этого еще не сделал, гусиное стадо надо разделить на семьи и впредь содержать раздельно. Ведь в общем стаде гусак, как правило, выбирает себе одну полюбившуюся ему гусыню, а другие остаются без внимания.

А когда гусак находится в семье из двух-четырех гусынь, он чувствует себя обязанным и добросовестно топчет дам своего гарема. Гусака-однолюба можно узнать по его симпатиям к какой-то одной гусыне. Хорошим гусаком будет тот, у которого на крыле есть два маленьких перышка. Знатоки называют их ножницами. Если таких ножниц нет, гусака не стоит оставлять на племя, потому что такой самец — однолюб. А гусынь на племя отбирают таких, у которых на хвосте насчитывается четное число больших перьев: 16, 18 или 20.

Читайте так же:  Требования к аккредитивам

В гусятнике должно быть тепло и чисто

В прошлом году по всем правилам сформировали две гусиные семьи — по три гусыни и одному гусаку. Гусыни хорошо неслись, но выход гусят был низким. В чем причина и что нужно делать, чтобы гусят выводилось больше? Гусаки бывают активными в зависимости от температуры в месте их содержания. Если она ниже -2 и выше +25 градуов, гусаки неактивные и яйца остаются неоплодотворенными. Лучшей температурой для активности самцов является +1-23 градуса. Важно также поддерживать чистоту в гусятнике. Лапы птиц должны находиться на глубокой сухой подстилке. Чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. Если же гуси содержатся на сырой, загрязненной подстилке, перья становятся взъерошенными и плохо сохраняют тепло тела птиц. Мало того, что птица перемерзает, и чтобы сохранить тепло тела, больше ест, у нее к тому же пропадает половая охота. Следует также содержать в чистоте ящики (гнезда), где птица несет яйца. Своевременно удалять помет, иначе при насиживании в яйца может попасть инфекция, и зародыши погибнут.

Как выбрать предводителя гусиного стада

Опыт содержания гусей у нас небольшой, и в прошлом году мы, кажется, сделали большую оплошность: вырезали осенью всех годовалых гусей, а на развод оставили молодых. Одна женщина, которая держит эту птицу давно, сказала, что гусака-вожака надо оставлять надолго. Как нам выбрать вожака в этом году? Гуси — птицы стадные. Как только они достигнут возраста 1,5-2 месяца, в стаде обязательно выделяется вожак. Он наводит в нем порядок, выводит его на пастбище. Гуси живут долго, и хорошего вожака надо оставлять на 6-8 лет. Если по какой-то причине стадо лишилось вожака, надо помочь ему выбрать достойного. Присмотритесь — хороший вожак охраняет стадо, когда оно пасется. В то время как все щиплют траву, он один стоит и наблюдает. Он также старается быть во главе стада при переходе из пастбища или водоема домой.

Гусиные яйца для насиживания

Начали нестись гусыни. Мы собираемся увеличить стадо гусей и вывести гусят из тех яиц, которые снесут наши гусыни. Какая особенность ухода и кормления гусей в это время, чтобы была хорошая оплодотворенность яиц? Ежедневно в любую погоду надо ставить птицам ведро горячей воды, добавив туда несколько капель йода или марганца. Если их нет, всыпьте несколько горстей древесной золы. Гуси помоют и почистят перья. Обратите внимание на то, чтобы подстилка в это время была чистой. Пересмотрите также рацион птицы.

Гусаку надо давать овес, пшеницу, измельченный горох. А вот для гусынь нужен витаминизированный корм: свежая и квашеная капуста, тыква (можно давать мороженую, но не подпорченную), свеклу кормовую, столовую или сахарную (но лучше вареную), тертую морковь или ее очистки. Гуси — птица травоядная, поэтому крайне желательно еще с лета для зимнего рациона заготавливать сенную труху. Но в ее массе не должно быть малейших включений прели. Из этой трухи или листиков люцерны делать отвар и замачивать в нем птичий комбикорм.

Все компоненты корма надо подсаливать. Хотя бы два-три раза в неделю давать гусыням немного дрожжевого теста. Гнезда лучше выкладывать пшеничной соломой без остей, а не сеном. Желательно для каждой гусыни устраивать гнездо. Но ничего плохого не будет в том, если все они станут нестись в одном гнезде. По форме и окраске яйца отличаются, и вы сами сможете рассортировать их и пронумеровать или чем-то отметить.

Роменские гуси

Название породы происходит от г. Ромны Сумской обл., где издавна выращивают гусей, хорошо приспособленных к климатическим условиям Лесостепной зоны Украины и России. Цвет пера может быть серым, белым или пестрым. Голова средних размеров, клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым или черным концом. Шея короткая, толстая, грудь широкая. Туловище широкое, короткое, ноги широко расставлены, оранжевого цвета. На животе к годовалому возрасту образуется одна или две жировые складки. Живой вес гусынь — 4,7-5,7 кг, гусаков — 5,5-6,5 кг. Несут 20-30 яиц, хорошо насиживают гусят 70-75 проц. гусынь, примерно такой же выход птенцов.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Опытные птицеводы считают, добрый гусь – половина стада. Поэтому нужно тщательно подходить к отбору молодняка для создания домашней крылатой семьи.

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.

Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

ВИДЕО ОБЗОР

С выбором гусака разобрались, а по каким критериям отобрать гусыню?

Вначале оставьте тех самок, к которым неровно дышит главный самец. Обычно он сам выбирает свою фаворитку. Но в гусиной семье главенствующая роль принадлежит не гусаку, а гусыне.

Обычно это вакантное место принадлежит самой старшей или сильной птице. Наглядный пример можно увидеть, если понаблюдать за тем, как идет стадо: впереди – гусыня-вожак, за ней плетется – глава семейства мужского пола и только потом – остальные.

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

  • Содержание родительского племени

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.