Адвокат в саудовском аравии

Адвокат в саудовском аравии

Индекс AI: MDE 23/041/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 233

4 декабря 2007 года

Дисциплинарное преследование в отношении адвоката из Саудовской Аравии Абдулы Рахмана аль-Лахема следует немедленно прекратить в случае, если единственной причиной преследования стала его законная деятельность по защите потерпевшей в деле об изнасиловании, которую приговорили к 200 ударам кнутом и лишению свободы, заявила сегодня Amnesty International.

5 декабря 2007 года Абдулу Рахману аль-Лахему предстоит явиться в дисциплинарную комиссию в связи с тем, что он публично подверг критике несправедливое отношение к своей клиентке со стороны судебных властей. После вынесения первоначального приговора по её делу в ноябре 2006 года он критически отозвался о судебном решении, согласно которому его клиентку постановили считать преступницей, а не потерпевшей. По имеющимся данным, он сказал, что порядок рассмотрения дела «наглядно демонстрирует коренные проблемы, стоящие перед судебной властью Саудовской Аравии».

«Абдуле Рахману аль-Лахему грозит временный или полный запрет на профессиональную юридическую практику лишь по той причине, что он защищал молодую женщину — потерпевшую в деле о групповом изнасиловании. Это совершенно недопустимо, — заявил Мальком Смарт, директор региональной программы по Ближнему Востоку и Северной Африке. — Он должен иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугиваний, препонов, преследований и ненадлежащего вмешательства».

Согласно заявлению Министерства юстиции от 21 ноября 2007 года, Абдул Рахман аль-Лахем обвиняется в «оскорблении Верховного судебного совета и неподчинении правилам и предписаниям» судебной власти. Как следствие, его могут временно отстранить от работы либо полностью запретить вести профессиональную юридическую деятельность. Подобное наказание было бы равносильно грубому нарушению международных стандартов, защищающих неприкосновенность юристов.

Клиентку Абдула Рахмана аль-Лахема, известную как девушка из Эль-Катифа, судили в ноябре 2006 года вместе с человеком, сопровождавшим её, когда на неё напали семеро мужчин и изнасиловали. Ей и её спутнику назначили по 90 ударов кнутом за преступление под названием «кхилва» (присутствие без сопровождения в обществе лица противоположного пола, не являющегося близким родственником). Между тем, виновных в групповом изнасиловании приговорили к наказанию кнутом и лишению свободы сроками от одного года до пяти лет. По итогам обжалования все приговоры ужесточили. Потерпевшей и её спутнику наказание увеличили до 200 ударов кнутом и шести месяцев лишения свободы, а её насильникам, помимо ударов кнутом, назначили новые сроки лишения свободы от двух до девяти лет.

По мнению Amnesty International, криминализация «кхилвы» противоречит международным стандартам в области прав человека и, в частности, нарушает право на неприкосновенность частной жизни. Дело против девушки и её спутника следует признать недействительным и закрыть. Позиция Министерства юстиции наводит на мысль о том, будто, по его мнению, молодая женщина сама виновата в том, что её изнасиловали, встретившись с сопровождавшим её мужчиной.

Как сообщалось, суд, который изначально разбирал дело, потребовал лишить Абдула Рахмана аль-Лахема лицензии на юридическую практику после того, как тот критически высказался об отношении суда к своей клиентке. Однако пока неясно, стало ли это причиной дисциплинарного преследования, которое сейчас ведётся в отношении адвоката.

«Эти новые меры ещё раз говорят том, что в Саудовской Аравии нет независимости судебной власти. Amnesty International не раз выражала озабоченность в этой связи. — сказал Мальком Смарт. — В каждом аспекте этого дела видна противоречивость судебной системы и, в частности, присущая ей предвзятость по отношению к женщинам. В итоге другие адвокаты впредь могут отказаться защищать женщин, ставших жертвами изнасилования и другого сексуального насилия».

Краткая справка

Читайте так же:  Алименты на двоих детей от разных браков

Характер дисциплинарных процедур в отношении Абдула Рахмана аль-Лахема усугубляет тревогу Amnesty International касательно того, что его могут наказать за выполнение профессиональных обязанностей адвоката. Дисциплинарное преследование контролируется Министерством юстиции при содействии прокуратуры, которая в настоящее время находится в ведении Министерства внутренних дел. К тому же, независимость и беспристрастность процесса вызывает сомнения.

Согласно Кодексу юридической практики (КЮП) от 15 октября 2001 года, Министерство юстиции является установленным законом органом, который выдаёт юристам лицензии на работу и применяет к ним дисциплинарные меры. По имеющимся данным, прокурор уже предъявил обвинения Абдулу Рахману аль-Лахему. Он предстанет перед комиссией в составе трёх членов, учреждённой Министерством юстиции для рассмотрения его дела. Он вправе прибегнуть к помощи адвоката. Согласно КЮП, решение дисциплинарной комиссии можно опротестовать в Коллегии по рассмотрению жалоб — высшей судебной инстанции по административным делам в судебной системе Саудовской Аравии.

Юридические услуги в ОАЭ, Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии и других арабских странах

Группа компаний «Сазонов и партнеры» совместно с арабскими компаниями оказывает полный спектр юридических услуг в Дубае (ОАЭ) других арабских странах (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Марокко,Сирия, Ливан) и проводит юридические консультации на русском, английском и арабском языках. Мы гарантирует высокое качество предоставляемых услуг, полное соблюдение обязательств в сроки, указанные в контракте.

Наши адвокаты в ОАЭ и других арабских странах предлагают квалифицированные и высококачественные юридические услуги во всех областях права, включая:

• коммерческое законодательство,
• корпоративное законодательство,
• уголовное право,
• защиту интересов в арбитражных и иных специализированных органах по разрешению споров,
• наследственное и семейное законодательство,
• операции с недвижимостью,
• инженерное и строительное право,
• трудовое право,
• страхование,
• вопросы экстрадиции,
• банковское дело и финансы.

Женщины-адвокаты будут допущены в суды Саудовской Аравии

Распоряжение саудовского министра юстиции о допуске женщин-адвокатов в суды вызвало неоднозначную реакцию со стороны мусульманских правоведов.

В субботу Мохаммед Аль-Эйсса сообщил журналистам, что его министерство собирается разрешить женщинам-адвокатам участвовать в разбирательствах по делам, касающимся семейных вопросов, таких как разводы и опекунство над детьми. Данное разрешение будет закреплено в новом законопроекте, который будет опубликован в ближайшие дни в рамках плана короля Абдуллы по развитию правовой системы страны.

«Согласно новому закону, женщины смогут участвовать в предварительном рассмотрении материалов, для этого им будет достаточно предъявить свое удостоверение личности», — сказал представитель министерства Осама Аль-Мирдас.

В настоящее время женщины-адвокаты занимаются своей практикой либо встречаясь с клиентами и передавая готовое дело коллегам-мужчинам для представления в суде, либо становясь официальным опекуном своего клиента, что дает им возможность лично присутствовать на заседании.

Дания Абул-Ола занимается адвокатской деятельностью два года. Она хочет знать, засчитает ли министерство юстиции это время, если закон будет принят.

«Было бы несправедливо начинать все с нуля. Хотелось бы знать позицию министерства по этому вопросу… Между министерствами образования и юстиции должна существовать договоренность, гарантирующая работу женщинам-адвокатам после получения диплома».

Сейчас женщины-выпускницы правовых факультетов могут работать в суде или правительственных учреждениях, но не имеют права представлять дела в суде, информирует «Ислам для всех» со ссылкой на arabnews.com.

Именно поэтому Хавазе Самман не занимается юриспруденцией, хотя у нее есть соответствующая квалификация.

«Я искала работу почти во всех адвокатских конторах Джидды, и все они отклонили мою кандидатуру, потому что я девушка и у меня нет будущего в этой профессии», — говорит она. Теперь у нее появилась надежда, потому что закон, похоже, будет принят.

Студентки, изучающие право, также ждут принятия закона, который позволит им получить работу и сделать карьеру в данной области.

«Я рада, что это вопрос затронули сейчас, до нашего выпуска. Нам необходимо быть уверенными за нашу будущую карьеру на поприще юриспруденции», — говорит студентка колледжа Дар Аль-Хекма.

Брак с гражданином саудовской аравии

У меня 2-х летний сын от гражданина Саудовской Аравии! Мы не состоим с ним в браке и не собираемся, хотела фамилию свою просто поменять сыну, на фамилию отца. Как это можно сделать подскажите пожалуйста? Могу ли без присутствия отца? Он настаивает.

Читайте так же:  Пересечение одинарной сплошной линии штраф

Фамилию можете поменять только в том случае, если установите отцовство. Без присутствия отца это сделать не возможно, к сожалению.

Могу ли я заключить брак в России, с гражданином Саудовской Аравии в его стране мы пожениться не можем потому что по закону лицам не достигшим 30 лет неразрешается брать в жены лиц иностранного происхожднения.

Добрый день, В России нет таких ограничений возрастных. Лица старше 18 лет вправе вступать в брак. Вам нужно обратиться в местный ЗАГС, узнать перечень документов для регистрации и собрать их .

Можно ли заключить брак с гражданином Саудовской Аравии в России, если у себя на родине он уже имеет законную жену. И признают ли такой брак на территории России? Спасибо.

Нет, брак по российским законам в такой ситуации заключить нельзя.

Я гражданка РФ состою в гражданском браке с гражданином саудовской Аравии, ждём ребёнка, хотелось бы узнать как признать отцевство? Какие документы необходимы и куда обращаться?

После рождения ребенка вам и отцу ребенка необходимо обратиться в ЗАГС, где отец ребенка подаст необходимые документы об установлении отцовства Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об актах гражданского состояния» Статья 51. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка 1. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства. 2. Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или направляется в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление отца об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.

Как заключить брак с гражданином Саудовской Аравии, что он был официальным и был признан за рубежом. Я слышала, что в Саудовской Аравии, в 2010 г. принят закон запрещающий заключать браки с иностранками.

Обратитесь сами или через представителя в посольство Саудовской Аравии

Хиддинк и Адвокат — главные кандидаты на пост главного тренера сборной Саудовской Аравии

Бывшие наставники сборной России по футболу Гус Хиддинк и Дик Адвокат рассматриваются Федерацией футбола Саудовской Аравии в качестве потенциальных главных тренеров местной сборной.

Оба специалиста являются безработными. Адвокат ушел с поста главного тренера сборной Нидерландов после того, как та не квалифицировалась в финальный раунд чемпионата мира-2018. Последним же местом работы Хиддинка был лондонский Челси, который он покинул еще в 2016 году.

Сборная Саудовской Аравии успешно прошла квалификационный раунд на чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. К такому успеху ее привел голландский специалист Берт ван Марвейк, покинувший свой пост. После него был назначен аргентинец Эдгардо Бауса, который проработал в команде порядка двух месяцев. После его отставки должность является свободной.

Напомним, что ранее сообщалось о возможном назначении на пост главного тренера Саудовской Аравии итальянского специалиста Карло Анчелотти, однако он отказался от предложения.

«Удачи, Россия! Пусть сейчас повезет больше, чем нам». Колонка Адвоката

Дик АДВОКАТ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «СЭ»

Не верьте тем, кто говорит что первый матч – самый важный. Этим и хорош футбол, он всегда оставляет маневр. Но важно уметь воспользоваться своим преимуществом. Кого-то может расслабить победа, а кого-то уничтожить стартовое поражение.

Читайте так же:  Земельный налог за лпх

Так что не нужно придавать слишком уж большого, сакрального значения этой игре. Не советую ни преувеличивать, ни приуменьшать силу Саудовской Аравии. И спокойно отнестись к любому результату. Куда важнее содержание. Вот там надо искать ответы.

Вспоминаю ЧМ-94. Первый матч у нас тоже был с Саудовской Аравией. Все говорили: победа у Голландии в кармане. А мы с трудом выиграли, вырвали победу в самом конце, при том что пропустили первыми. К перерыву уступали 0:1, но победили 2:1. Хороший опыт!

Вы помните, как в итоге показали себя аравийцы? Вышли из группы с шестью очками! Победили и марокканцев, и бельгийцев. У нас тоже было шесть. Матч с Саудовской Аравией показал, что не следует мыслить стереотипами и поддаваться эмоциям.

Несмотря на трудности в начале, это был неплохой турнир. Мы дошли до четвертьфинала, где почти спасли игру с Бразилией, но та Бразилия была слишком хороша – 3:2. «Почти» – какое коварное слово и как часто оно играет с тобой злую шутку.

Кстати, на Евро-2004 тоже был тугой старт – 1:1 с Германией, поражение от Чехии, а в итоге Голландия дошла до полуфинала.

А вот Евро-2012 в первом же матче подарил разгромную победу над Чехией (4:1. – Прим. «СЭ»). Это была блестящая игра сборной России! Все нам раздавали комплименты. Я читал разные мнения в те дни, кто-то чуть ли не скрытыми фаворитами турнира нас называл. Я понимал, что нельзя расслабляться и праздновать, говорил о том же ребятам, и мне казалось, они тоже все понимают. Матч с Польшей был нервным, но все-таки положительным с точки зрения результата. Ничья против хозяев – это всегда почти победа!

Но закончилась история Грецией. Поучительная история. До сих пор не нахожу одного, единственно верного объяснения всему этому. Возможно, не хватило удачи и дисциплины. В чем-то моя вина, в чем-то не повезло.

Так или иначе опыт показывает, что лучше уж справиться со всеми проблемами на старте. Хуже, когда сначала все легко, а потом вдруг одна за другой тебя настигают трудности.

В этом смысле у российских болельщиков сейчас есть надежда. Может, если так все тяжко давалось в товарищеских матчах, прорвет в официальных? Как и все жители России, я буду надеяться на это! Уже сказал в интервью вашему изданию, мои симпатии – на стороне России. Обязательно посмотрю матч, буду следить за Акинфеевым, Игнашевичем, Жирковым, с которыми работал. Пожелаю удачи Смолову.

Иметь в команде хорошего бомбардира это очень важно. Если Смолов сможет забить в первом матче, ему станет легче дальше. А когда хорошо главному форварду, хорошо всем.

В общем, удачи тебе, Россия! Пусть у нового поколения получится лучше, чем у того, с которым работал я. Пусть повезет больше, чем нам, это очень важно.

Список адвокатов в Королевстве Саудовская Аравия

Информируем граждан Российской Федерации о том, что Посольством Российской Федерации в Саудовской Аравии (г. Эр-Рияд) и Генеральным консульством Российской Федерации в Джидде подготовлен список адвокатов и юридических фирм, которые сообщили о своей готовности оказывать гражданам Российской Федерации юридические услуги на территории Саудовской Аравии.

Просьба обратить внимание, что данный список носит исключительно справочно-информационный характер и не является рекомендацией.

Решение об использовании или об отказе от использования информации и услуг адвокатов и организаций, перечисленных в данном списке, принимается гражданами Российской Федерации самостоятельно.

МИД России, Посольство России и Генконсульство России в Саудовской Аравии не оплачивают услуги адвокатов и организаций, не возмещают расходы, понесенные гражданами Российской Федерации, и любые издержки в связи с использованием информации из упомянутого списка.

Для получения дополнительных сведений об услугах, предоставляемых лицами и организациями, входящими в список, просьба связываться с ними напрямую.